展覧会児童鑑賞日2展覧会児童鑑賞日今年度最後の花の丘活動223日 もっと麻婆をおいしく作りたい!麻婆豆腐をさらにおいしく作るための会議が 開かれていました。 今までの麻婆豆腐もまずいわけではないので すが、本場の麻婆豆腐にもっと近づけたいと 考えていたのです。 豆腐の形が崩れてしまっているから、豆腐を かえてみますか? いや、味の決めてになるだしの量や調味料の 種類をかえてみては? 辛さが足りないのでは? 検討会では、様々な意見が飛び交いました。 そして話し合いの結果、今回は豆腐の量を少 し減らして、肉とだしや調味料を増量するこ とにしました。 また、豆腐は形が崩れないように丁寧に扱い、 軽くゆでてから荷崩れがしにくいように工夫 をしました。 結果、写真でもわかるくらい、お肉が目立つ 麻婆豆腐が完成!食べごたえがあったので、 子供も大人も満足できる一品となりました。 しかし、今回麻婆豆腐は色々と料理の方法で 味が変わることや、豆腐の形をかえることで 食感に大きく差がでることなどがわかりました。 もう少し研究をして、さらにおいしい麻婆豆 腐作りにチャレンジしたいと思います! 22日 チリビーンズごはんって何ですか?放送をしてくれます。今日は放送の原稿を 読んでいたお友だちがチリビーンズごはん のチリって何だろう。。。と疑問を持って くれたようです。 「チリは辛いものを意味する言葉で、チリ ソースといえば、唐辛子が入った辛いソー スのことをいうんだよ」 そういうと、 「だからチリビーンズは少し辛いのか。」 と納得してくれたようでした。 チリビーンズはもともとアメリカの料理で、 唐辛子を英語でいうと、chili(チリ)や レッドペッパーとよばれます。つまり、チ リビーンズご飯は、「お豆がはいったピリ からご飯」ということになります。 名前の理由を理解した上で、放送委員の人 が上手に献立の放送をしてくれたおかげも あってか、ランチルームでは、今日も見事 きれいに完食してくれました! 21日 だしが命のきつねうどん屋さんに負けないくらい、だしが利いたおい しいきつねうどんを作るため、1ヶ月以上前 から色々と相談して本番に挑みました。 調理当日、正門には朝からカツオだしのいい 香りが広がっていました。 子供たちも敏感にだしの香りを嗅ぎ分け、 「先生、今日はきつねうどんだよね!楽しみ です!!」 と声をかけてくれました。楽しみにされるっ て嬉しいことですね! 調理室では、だし屋さんが教えてくれたよう に調理を進め、だしの香りが鼻の奥まで届く、 とてもおいしいきつねうどんが完成しました。 いける!料理をだす準備は万端です! いよいよ給食を子供たちに届けるとき。 食缶を開けた子供たちは、 「うぅわ!すごぃおいしそ〜〜!!」と大興 奮!給食の時間が始まってわずか15分でき れいにうどんはからっぽになりました。すご い人気! だし屋さんとのコラボ給食は今回大成功でし た。だしにこだわる千歳台!次は11月にだ し屋こだわりのラーメンに挑戦したいと思い ます。お楽しみに! 今年度最後の花の丘活動111月10日の授業風景手作り風車を使って風の力の勉強中。 社会科見学4社会科見学3社会科見学2社会科見学青空給食3年生社会科見学3年生社会科見学3年生社会科見学3年生社会科見学雨は上がり気温もあたたかく見学にはちょうど良い天候となりました。 3年生社会科見学3年生社会科見学20日 ナシゴレンってなんだろう〜?です。 和食では使わないような調味料を使って 作るため、子供たちは嗅いだことがない においがする!といってやや興奮してい ました。 (何度か給食では出したことがあるので すが、、、) 香りだけではおいしさはわかりません。 「さぁ、食べてごらん!」 そういって促すと、一口食べた男の子の 目が丸くなって一言、 「っんまぃ!!」 元気な声で答えてくれました。 それにつられて、周りのおともだちも次 々にパクリ。あっという間にランチルー ムはうまいの声でいっぱいになりました。 あまり食べなれない味だから、苦手な子 もいるかと心配しましたが、どうやら3 年3組のみんなは美味しく食べられたよ うで安心しました。 海外の味に触れる機会をこれからも持て るように工夫していきたいと思います。 |
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