戦争体験を聞く会6年5

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各教室に分かれて、少人数でお話を聞きました。
(校長 石谷清隆)

戦争体験を聞く会6年4

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各教室に分かれて、少人数でお話を聞きました。
(校長 石谷清隆)

戦争体験を聞く会6年3

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各教室に分かれて、少人数でお話を聞きました。
(校長 石谷清隆)

戦争体験を聞く会6年2

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各教室に分かれて、少人数でお話を聞きました。
(石谷清隆)

12月17日(木)ビンゴ集会

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体育館でビンゴ集会を行いました。集会委員の児童が数字を発表するたびに歓声があがりました。(森)

戦争体験を聞く会6年

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6年生のゲストティーチャーとして、地域の方々にお集まりいただき、戦争体験のお話をしていただきました。
(校長 石谷清隆)

12月17日 今日の献立

こぎつねごはん
牛乳
鮭のちゃんちゃん焼き
大根とひじきのサラダ

<主な食材の産地>
さやいんげん・・・沖縄
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知
ピーマン・・・茨城
きゅうり・・・群馬
だいこん・・・神奈川
赤ピーマン・・・高知

 「鮭のちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理で野菜を甘みそで味付けしたものを鮭にのせて焼いた料理です。「ちゃんちゃん」は「早く」とか「父ちゃん」とか鉄板で焼くときの音とかいろいろな意味があるようです。

12月16日 今日の献立

シナモントースト
牛乳
さつまいもシチュー
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
さつまいも・・・千葉
パセリ・・・千葉
みかん・・・熊本

 シナモンはクスノキ科の常緑樹で独特の香りに特徴があります。アップルパイやケーキ、ドーナツなどのスイーツによく使われていますが、学校ではカレーのスパイスとして少し加えることがあります。シナモンには消化促進作用、抗菌作用、発汗作用、、健胃作用、冷え性や肩こりを解消するはたらきがあります。シナモンはちょっと苦手という人もいるかもしれませんが、いろいろな香辛料を味わってみることも味覚の経験になります

BOPの遊び

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BOPに来ている子どもたちが面白そうな遊びをしてるよ。いつも楽しそうなので、一緒にやりたくなってしまいます。
(校長 石谷清隆)

12月14日(月)避難訓練

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朝会時に地震が発生したという設定で避難訓練を行いました。(森)

12月14日(月)朝会・表彰

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北沢法人会の「税に関する絵はがきコンクールで」優秀な成績を収めた児童が表彰されました。(森)

12月15日 今日の献立

五目ごはん
牛乳
吉野汁
小魚のから揚げ

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
だいこん・・・千葉
さといも・・・埼玉
しめじ・・・新潟
こまつな・・・埼玉

 こまつなは、東京都の特産品ですが、現在では大阪府や福岡県等、全国の都市近郊を中心に栽培されています。12月から2月にかけてが旬で今の時期のものは甘みがあります。

12月14日 今日の献立

スパゲティピザ風ソース
牛乳
マセドアンサラダ

<主な食材の産地>
パセリ・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・群馬

 「スパゲティピザ風ソース」は、たまねぎ、ベーコン、豚肉、にんじんなどの具材に、トマトピューレ、トマトケチャップ、チーズなどで味をつけてピザ風に仕上げています。

12月10日(木)音楽集会

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音楽クラブの児童がSEKAI NO OWARIの『dragon night』を演奏しました。その後、『くるみわり人形』の絵本をプロジェクターを使って読み聞かせし、組曲『くるみ割り人形』の代表曲的な曲をメドレーで演奏しました。松原小学校に一足早い素敵なクリスマスがやってきました。

12月11日 今日の献立

かきたまうどん
牛乳
高野豆腐のから揚げ
和風サラダ

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
こまつな・・・埼玉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
だいこん・・・神奈川

 高野豆腐のから揚げは砂糖、しょうゆ、酒、しょうが、にんにくで高野豆腐に味をつけ、片栗粉をまぶしてから揚げにします。お肉とは一味違ったかんじです。

12月10日 今日の献立

ごまごはん
牛乳
魚の香味焼き
おひたし
じゃがいもの甘辛煮

<主な食材の産地>
ねぎ・・・千葉
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道

 給食で使用しているごまは煎ってから使用しています。ごまはそのままでは消化がよくなく、すりおろしたりすることで吸収がよくなります。

12月7日(月)朝会

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全校朝会で校長先生から「人の心と体を傷つけることは絶対にしてはいけない」というお話がありました。松原小学校は「言葉の暴力」「体を傷つける暴力」を許しません。本校の教育目標「やさしい子」「考える子」「元気な子」の確認をしました。

12月8日 今日の献立

シーフードピラフ
牛乳
ベーコンと野菜のスープ煮
くだもの(りんご)

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・愛知
パセリ・・・静岡
りんご・・・青森

 今日のりんごは「サン王林」という種類です。「サン王林」は甘味が強く、酸味がほとんどないのが特徴です。皮の色は黄緑色なので、他の赤い色のりんごと区別がつきやすいのですが、給食では皮をむいているので気がつかないかもしれません。今はさまざまな種類のりんごが売られています。いろいろと食べ比べてみてもいいですね。

12月7日 今日の献立

雑穀ごはん
牛乳
四川豆腐
炒めナムル

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
にら・・・栃木

 雑穀ごはんに使われている雑穀は、麦、あわ、きび、赤米と松原小で採れた黒米です。雑穀にはビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれています。よくかんで味を確かめて食べてみてください。

12月4日 今日の献立

中華丼
牛乳
みそ汁
かぶの即席漬け

<おもな食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
はくさい・・・茨城
チンゲンツァイ・・・静岡
もやし・・・栃木
だいこん・・・神奈川
かぶ・・・千葉
きゅうり・・・群馬

 寒くなると鍋料理をする機会が増えると思います。鍋に入れる野菜にははくさいが多いかもしれません。はくさいを選ぶときは芯に黒い斑点があるものは避けて、色が白いものを選ぶといいでしょう。冬場には葉先が黄色になっている場合がありますが、その分うまみが凝縮しています。
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学校行事
2/1
(月)
あいさつ週間(4年)開始
2/2
(火)
委員会活動(6校時)
2/3
(水)
B時程  4時間授業
2/5
(金)
あいさつ週間(4年)終了
読書週間終了
松原保育園交流(2−4校時 1年)