1年生、展覧会の作品作り
各学年、展覧会に向けて最後の追い込みに入っています。今日は1年生が展覧会に向けてマーブリングを使って作品を作っていました。美しい模様が生まれていく様子を、子ども達も楽しんでいました。
現在、乾燥させています。作品の全容は展覧会で! 11月13日の給食きな粉バタートースト トマトシチュー にんじんサラダ 牛乳 <食材> 豚肩肉(宮崎) じゃがいも(北海道) 玉葱(北海道) にんじん(北海道) パセリ(静岡) レモン(高知) 以上です。 緑友会の樹木の剪定
今週は緑友会の方々が校庭やハート池周辺、八幡ファーム、ビオトープ、竹林の中の樹木を剪定してくださいました。お昼頃に来られて夕方まで、高い樹木に上り作業をされました。枝のどの場所を切るかで次の樹形が決まります。
今回は特に通用門の横にあるハート池のまわりを覆い尽くしていた「コナラ」を思い切って切りました。ハート池に太陽の光が届くようになりました。魚が放せる環境になるよう願っています。 8ブロック等々力小学校研究発表11月12日の給食カキアゲ丼(えびいか大豆) 豆腐汁 かぶのレモン醤油かけ 牛乳 <食材> 冷凍えび(インド) いか(ペールー) 鶏もも(岩手) 玉葱(北海道) しゅんぎく(千葉) にんじん(北海道) ねぎ(秋田) こまつな(埼玉) かぶ(千葉) レモン(高知) 以上です。 音楽朝会音楽朝会音楽朝会11月11日の給食まめまめおこわ きんぴら風炒め煮 かきたま汁 牛乳 <食材> じゃこ(広島) 豚肩肉(静岡) 生わかめ(徳島) たまご(青森) じゃがいも(北海道) さやいんげん(山形) にんじん(北海道) ごぼう(青森) ねぎ(秋田) こまつな(埼玉) 以上です。 金管バンドの朝練5年社会科見学
学校解散4時半過ぎになります。安全に気を付けて下校するよう指導します。
5年社会科見学5年社会科見学5年社会科見学11月10日の給食ごはん 魚の塩焼き(さんま) さつまいもの含め煮 きのこ入り煮びたし 牛乳 <食材> さんま(北海道) さつまいも(茨城) こまつな(埼玉) しめじ(長野) はくさい(茨城) えのきたけ(群馬) 以上です。 5年社会科見学5年社会科見学5年社会科見学5年社会科見学5年社会科見学 |
|