今日の給食(5月19日)<主な食材と産地> 生姜 高知 にんにく 香川 玉ねぎ 北海道 えのき 新潟 もやし 群馬 小松菜 埼玉 人参 徳島 じゃがいも 長崎 ねぎ 千葉 豚肉 神奈川 ムロアジ 東京 中学校体験授業に行ってきましたクラス毎に分かれて、2時間の授業でした。 1組は、社会、理科。 2組は、算数、英語。 3組は、理科、美術。 それぞれ、玉川中学校の先生が6年生向けに考えてくださった授業で、 みんな楽しく学習することができました。 中学校の授業の雰囲気を感じることができ、貴重な体験となりました。 写真は、アルプスの少女ハイジから学ぶスイス。(社会) シャボン玉で学ぶ科学。(理科) 今日の給食(5月18日)<主な食材と産地> にんにく 香川 生姜 高地 人参 徳島 ねぎ 千葉 きゃべつ 東京 もやし 群馬 玉ねぎ 北海道 豚肉 神奈川 今日の給食(5月15日)大豆とじゃこの甘辛揚げ <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 ピーマン 茨城 小松菜 埼玉 もやし 群馬 鰆 韓国 じゃこ 広島 今日の給食(5月14日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 にんにく 香川 じゃがいも 長崎 きゃべつ 神奈川 豚肉 神奈川 ウインナー 茨城・群馬・千葉 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(5月13日)<主な食材と産地> 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 さやいんげん 千葉 もやし 群馬 きゅうり 長野 豚肉 神奈川 3年生 社会科「町たんけん」
社会科の学習で町たんけんに出かけました。
校舎の屋上から町の景色を見たり、航空写真で学校の周りの様子を調べたりした子どもたち。 学区内には何があるのか興味津津に見ていました。 今日の給食(5月12日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 人参 徳島 パセリ 千葉 じゃがいも 鹿児島 きゃべつ 神奈川 豚肉 神奈川 消防写生会消防車、救急車、小さい消防車の3台がやってきて 2年生が写生を行いました。 初めて近くで見た消防車に、子どもたちは大興奮。 夢中で消防車の絵を書いていました。 消防士さんにもいろいろなことを教えてもらいました。 中にはヘルメットを触らせてもらった子や、 運転席をのぞかせてもらった子もいました。 玉川消防署の方々、ありがとうございました。 3年生遠足 こどもの国
皐月晴れの良い天気のもと、3年生はこどもの国へ遠足へ行きました。
朝方のぽつぽつとあたってきた雨に少し不安を感じましたが、ついてみるとぽかぽか暖かい陽気の中、遠足を楽しむことができました。 オリエンテーリングでの班行動もしっかりでき、ますます友達との交流を深めた子どもたちでした。 今日の給食(5月11日)<主な食材と産地> しょうが 高知 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 さやいんげん 千葉 豚ひき肉 神奈川 学校探検という思いをもって迎えた学校探検。 1年生のためにひらがなを読み上げたり、 はぐれないように手をつないだり・・・ 2年生の立派な姿が見られました。 1年生も、とてもうれしそうな顔をしていましたよ。 トマトの種植えトマトの種を植えました。 まずは、トマトに入っていた種の数を数えます。 「こんなに入ってるよ!」 「中にもっといっぱいあるよ!」 たくさんの種を楽しそうに数える子どもたち。 次はカップに土を入れ、種を埋めます。 慎重に、2粒ずつ埋めることが出来ました。 これからの成長が楽しみです。 暑い中、お手伝いに来て下さった保護者の皆様、 ありがとうございました。 玉小タイム〜顔合わせ集会〜6年生は入学からお世話をしている1年生のみなさんと1年間交流します。 今日はその初日の日でした。グループになり1年生と自己紹介をし合い、グループ名も一緒に考えました。 徐々に打ちとけあって、楽しく活動していました。 名前集めゲームも通して、たくさんの1年生と交流する中で、お兄さんお姉さんとして優しく接している姿がたくさん見られました!! これから1年間様々な場面で交流するのが楽しみになってきたようです♪ 今日の給食(5月8日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 にんにく 青森 しょうが 高地 ねぎ 群馬 鶏肉 宮崎 焼き豚 茨城・群馬・千葉 清見オレンジ 愛媛 今日の給食(5月7日)<主な食材と産地> 人参 徳島 しょうが 高知 ねぎ 群馬 小松菜 埼玉 きゅうり 群馬 もやし 群馬 鶏肉 宮崎 今日の給食(5月1日)<主な食材と産地> ねぎ 千葉 にんにく 青森 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 卵 岩手 離任式玉川小を去られた先生方が、1か月ぶりに集いお話をされました。 なんだか懐かしいような、久しぶりに会えて嬉しいような、ちょっぴりさびしいような、子どもたちは色んな顔を浮かべて話を聞いていました。 先生方、今までありがとうございました。 今日の給食(4月30日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 佐賀 にんじん 徳島 ピーマン 茨城 にんにく 青森 じゃがいも 鹿児島 きゃべつ 愛知 いんげん 千葉 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 4.28 離任式 |