【展覧会作品紹介】 5年生「魚の群れ」 「くつの絵」 立体作品として 「若林小商店街」を出展しました。 さすがは高学年。 細かい部分にもこだわった、思わず納得の作品でした。 【展覧会作品紹介】 4年生「願いの種から生まれた花」 「空の絵」 立体作品として 「メッセージボード」を出展しています。 4年生らしく技術もより複雑で高度な作品になっています。 【展覧会作品紹介】 3年生「いっしょにあそぼう」 「王さまライオン」 立体作品として 「おさるの休日」を出展しました。 元気のよい3年生らしく、どうぶつがたくさんでてきます! 【展覧会作品紹介】 2年生「ゆめのでんしゃ」 「デラックスかきごおり」 立体作品 「みらいのうちゅうせん」を出展しています。 夢のあふれる作品がいっぱい! 【展覧会作品紹介】 1年生「たまごからうまれたよ」 「カラフルどり」 立体作品として 「スペシャルパフェ」を出展しました。 かわいい1年生らしい、素敵な作品がいっぱい! 土曜日もしっかりと遊びますみんなで元気よく遊べていました。 持久走に粘り強く取り組んでいる子もたくさんいます。 いつも元気な若小の子達です!! 【6年生】響け!合奏の練習さすがに高学年生ともなると楽器の演奏レベルも高くなります。 難しいパートは休み時間に自主的に練習しているようです。 練習の成果もあってか、素晴らしいハーモニーができ上がりました。 展覧会2日目!保護者の皆様、地域の皆様に向けた公開日です! 子どもたちの創作活動が一堂に会する特別な1日です。 朝から大勢の保護者の皆様にご参観いただきました。 ご多用の中のご参観、ありがとうございました! 3日連続朝読書!
3日連続になりますが、朝読書がありました。
読書旬間最終日ということもあって、子どもたちは読書に意欲的に取り組めていました。 静かな朝読書の時間は若小らしい光景の一つです。 H27年11月21日(土)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 21 日分) 【献立】カレーライス・大根とひじきのサラダ・りんご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 小麦粉(ルー) アメリカ・日本 豚肉 埼玉県 にんじん 青森県 たまねぎ 北海道 セロリ 静岡県 きゅうり 埼玉県 だいこん 千葉県 とうもろこし(冷凍) 北海道 じゃがいも 北海道 にんにく・生姜 にんにく…青森、生姜…高知 りんご 山形県 ひじき 熊本・長崎・鹿児島県 ごま パラグアイ 【1日目】いよいよ開催!展覧会!! その3
ステージ上の共同制作も大好評!
作品と一緒に白い歯や目が光るのも満喫しました。 保護者の方に作品についての説明をする「子ども学芸員」を務める5、6年生は、早くも説明を行っていました。 初日から若小らしい、暖かい展覧会となりました。 明日は保護者観賞日です。 皆様のご参観を心よりお待ちしております。 【1日目】いよいよ開催!展覧会!! その2
各学年で鑑賞をしました。
体育館には1年生から6年生までの作品がぴっしり! 45分では足りない!!というくらい、見どころいっぱいの展覧会でありました。 鑑賞カードにしっかりと書けるのも若小のよいところです。 校長先生も鑑賞の様子に興味津々で見に来ています。 【1日目】いよいよ開催!展覧会!! その1
いよいよ3年に一度の展覧会が始まりました!
今日は児童観賞日ですが、PTA広報の皆様をはじめとして、保護者の皆様もご参観くださいました。 展覧会初体験の1年生もワクワクしながら鑑賞中です。 やっぱり自分の作品が一番!? 【4年生】より高く!今日は走り高跳びです。 正しいフォームを身につけると記録を伸ばすことができます。 1メートルに挑戦したがる子もたくさんいました! 【運動委員会】石灰倉庫を美しく
運動委員会の子達が石灰倉庫の掃除をしてくれています。
毎週火曜日と金曜日の朝、とても丁寧に掃除をします。 若小の石灰倉庫が使いやすいのは、運動委員さんが地道に掃除をしてくれているからなのです。 運動委員さん、いつもありがとうございます! 【2年生】静かな読書時間思い思いの本を手に、静かに読書の世界を堪能しています。 さすがは2年生。 しっかりとした態度ですね。 読書旬間も明日でおしまいです。 充実した読書旬間にすることができましたね。 【5年生】水の力造形砂場に大きな山を作り、水を流しました。 水の力とはたらきがとてもよくわかりましたね。 若小班あいさつ運動・最終日朝からさわやかなあいさつが聞かれました。 今日で前半は終了で、後半は2月に6〜10班が活動を行います。 みんなで挨拶いっぱいの若小をつくっていきましょう! 今日も!静かに朝読書です
今日は金曜日です。
若小朝の名物朝読書が行われました。 みんな静かに本に向き合います。 読み聞かせをしていただいたクラスもあります。 若小らしいとても静かな朝でした。 ご多用の中のご協力、ありがとうございました。 H27年11月20日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 20 日分) 【献立】ごはん・豆腐入りさくさくつくね・おひたし・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とりひき肉 岩手県 豆腐 大豆…新潟県・九州 卵 群馬県 みそ 大豆…長野・滋賀県・北海道 にんじん 青森県 こまつな 埼玉県 さやいんげん 北海道 かぼちゃ 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 神奈川県 れんこん 茨城県 しょうが 高知県 糸こんにゃく 群馬県 |
|