2月2日(火)の給食

【献立】  ミルクパン  牛乳
      トマトシチュー
      ごぼうチップサラダ

【主な食材と産地】
  たまねぎ   北海道
  にんじん   千葉
  じゃが芋   北海道
  パセリ    静岡
  キャベツ   愛知
  にんじん   千葉
  きゅうり   群馬
  ごぼう    青森
  たまねぎ   北海道
  
画像1 画像1

副校長先生の特別授業(理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5.6時間目の理科は、副校長先生の特別授業でした。
テーマは「2種類の水溶液のうち 実験を通して どちらが濃い食塩水かをみつける」ということです。
少人数での授業でしたが、一人ひとりがどんな実験方法があるか、どんな器具が必要か、ほかに調べる方法はあるか、何を根拠にそう考えたのか、をプリントに書き、実験を行いました。各自が意欲的に実験を行い、副校長先生に褒められました。

副校長先生の理科特別授業 その2

グループで協力して実験を頑張っていました。
アルコールランプの代わりに、ガスコンロを使って実験をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日の給食

【献立】  ごはん  牛乳
      さばのタンドリー焼き
      じゃが芋の甘辛煮
      野菜のおかかかけ

【主な食材と産地】
  にんにく    青森
  たまねぎ    北海道
  じゃが芋    北海道
  はくさい    茨城
  にんじん    千葉
  こまつな    埼玉
  さば      ノルウェー
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事予定
2/2 クラブ
2/3 避難訓練
2/5 新一年保護者会
2/7 商店会もちつき
2/8 あいさつ週間(3年)