2月2日の給食
今日の献立
<節分給食> ・ごはん ・いわしのかば焼き ・呉汁 ・おひたし ・ミニトマト ・牛乳 明日は、節分です。「季節を分ける」と書くように 季節の変わり目である立春の前日のことを指します。 そこで、前日の今日は、”節分給食”と題して、 豆まきに使う大豆を使った呉汁と、鬼がにおいを嫌う いわしのかば焼きを出しました。 まだまだ寒いですが、暦の上では春は少しずつ 近づいています。今日も栄養満点の給食をたくさん 食べてほしいです。 持久走タイム 1,4,6年生
今週になって、インフルエンザによる欠席が増えてきましたが、
学校にきている子どもたちは、元気いっぱいです。 校庭に注ぐ陽射しも、心なしか、春の気配。 そんな中、今日も持久走タイムで、 1,4,6年生が、自分のペースで周を重ねていました。 消防署見学に出発しました。3年生
3年生が社会科の学習で、成城消防署千歳台出張所に
出かけていきました。 消防署の役割や、消防士の方々の仕事を実際に 消防署の方々から教えていただきます。 よい機会です。しっかり学んできてください。 あいさつ運動 1年生6年生のお兄さん、お姉さんのあいさつ運動に習って 「あいさつハイタッチ」を行います。 今朝の登校時、有志の子どもたちが、 門のところに集まり、登校してくるみんなに 「おはようございます!」と爽やかに声かけしていました。 2月1日の給食
今日の献立
・スパゲティミートソース ・じゃがいものハニーサラダ ・コンソメスープ ・でこぽん ・牛乳 今日から2月が始まりました。 2月最初の果物として「でこぽん」を 出しました。熊本県や宮崎県の名産物として 有名で、「不知火(しらぬい)」という 品種名です。清見オレンジとポンカンの 掛け合わせで、へたがぽこっとふくらんでいるのが 特徴です。食べたことがない子どももいると思うので、 ぜひ味わってほしいです。 如月第1週の全校朝会
今日の全校朝会、学校長の話は、
・季節のことば、「立春」や「節分」について ・人格の完成2月「やりぬく心」について です。 看護当番からは、今週の目標 「うす着で走ろう うす着で遊ぼう」 についての指導がありました。 |
|