火曜日恒例企画!朝読書
火曜日の朝といえば朝読書です。
各クラス、時間前に読書の体制に入れていました。 読み聞かせをして頂いたクラスもあります。 静かに楽しくお話を聴けましたね。 素晴らしいお話をありがとうございました! 【5年生】羊水のはたらき
5年生は「ひとの誕生」についての学習をしています。
今日は小さな容器をお母さんの体に見立てて、赤ちゃんを守っている羊水のはたらきについて調べました。 柔らかい絹ごし豆腐を容器に入れて振ると、あっという間に崩れてしまいます。 ところが容器を水で見たし、そこに入れた豆腐はいくら振っても変わりません。 自分たちも羊水に守られていたことを実感した5年生でした。 委員会活動がありました
今日の6時間目に委員会活動を行いました。
各委員会に分かれての活動も、あと2か月足らずですね。 今年の成果がたくさん見えてきたところで、課題もあったと思います。 次回の委員会活動の時間に今年度の振り返りをしましょう。 【5年生】楽しかったね!サッカー教室 2子どもたちからも「楽しかった」、「サッカーが好きになった」といったコメントがたくさん聞かれました。 これからの体育がますます楽しみになりましたね。 東京ヴェルディの皆様、ありがとうございました! 【5年生】楽しかったね!サッカー教室 1ボールを使って楽しくウォーミングアップをした後、早速楽しくゲームをします。 晴天に恵まれ、みんなで気持ちよく汗をかきました。 【5年生】大きな円を描こう今日は校庭に大きな円を描く活動をしました。 メジャーと鉄の棒を使って大きなコンパスにします。 美しい円が指定された大きさに正確に描けたようですね。 H28年2月2日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 2 日分) 【献立】チキンライス・ポテトスープ・りんご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) とり肉 岩手県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 千葉県 グリンピース ニュージーランド たまねぎ 北海道 とうもろこし(冷凍) 北海道 じゃがいも 北海道 マッシュルーム 岡山県 りんご 青森県 4年 第3回福祉体験(高齢者)
1学期から行ってきました4年生の福祉体験も、いよいよ今回が最終回となりました。
くもって見えるメガネや身体中におもりをつけて、階段を上がったり字を書いたり。 高齢者の日常生活の不自由さを知ることができました。 これで今後、街で見かけたお年寄りの手助けをすることもできますね。 社会福祉協議会の皆様、本当にありがとうございました。 H28年2月1日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 1 日分) 【献立】ごはん・豚肉と大根のうま煮・和風サラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) じゃがいも 鹿児島県 豚肉 埼玉県 うずら卵 愛知県 かまぼこ すけそうだら…アメリカ いとよりだい…タイ にんじん 千葉県 さやいんげん(冷凍) 北海道 こまつな 埼玉県 だいこん 神奈川県 キャベツ 神奈川県 こんにゃく 群馬県 しょうが 高知県 寒さに負けずなわとびを頑張ろう
今日も休み時間の校庭ではなわとびに取り組んでいます。
できる技が日に日に増えて、ますます意欲が高まっているようですね。 なわとびカードには順調に色が塗られているようです。 目標達成をめざして、がんばれ! ようこそ、ALTの先生!
今日は若小にALTのディズィー先生が若小に来てくれました。
英語を使った楽しいゲームや活動を行います。 背の高い、エキゾチックな先生の登場に緊張気味の子ども達。 でもとても楽しく優しい先生で、すぐに仲良くなりました。 【5年生】元気いっぱいのサッカーを既に今までの学習の中でボールの扱いに慣れている5年生。 今日も白熱したゲームを展開することができました。 明日の東京ヴェルディの出前授業を控え、ますますサッカー熱の上がる5年生です。 【2年生】1メートルを見つけよう
2年生は算数の時間に長さについての学習をしています。
新しく習った単位「1メートル」の長さをつかむために、身の回りのものの長さを測っています。 実際に測ってみると、意外に長いものですね。 鼓笛を受け継ぐために
朝会後にはいつも6年生が鼓笛を演奏してくれます。
鼓笛の引継ぎが迫る中、今日の演奏を5年生が聴いています。 自分のパートの演奏の様子を確かめ、イメージトレーニングです。 いよいよオーディションが迫ってきましたが、希望の楽器になれるよう頑張ってくださいね。 全校朝会の様子です
今日は月曜日ですので、全校朝会がありました。
校庭に集まった子どもたちは校長先生と挨拶をします。 最期までしっかりとお話を聞けて、さすがは若小の子たちでしたね。 図書委員さんから読書ビンゴの達成者についての発表がありました。 子ども達の読書もますます充実してきているようです。 【PTAバレー】大会で大・活・躍!
今日は近隣の小学校PTAチームであつまって、
PTAバレーボールの大会がありました。 優勝こそ成りませんでしたが、どれも素晴らしい試合となりました。 若小PTAチーム、大活躍です! 出場いただきました皆様、応援くださった皆様、ありがとうございました!! 小学校海外派遣報告会
教育センターで世田谷区小学校海外派遣報告会が行われました。
若小の代表児童も出席し、盛会となりました。 オーストラリアのバンバリー市でのホームステイ、素晴らしい経験だったようですね!発表も堂々としていてとても立派でした。 H28年1月29日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 29 日分) 給食週間 5日目 【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・ぽんかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ 春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県 とり肉 岩手県 たまご 群馬県 うずらたまご 愛知県 にんじん 熊本県 こまつな 東京都(江戸川区) たけのこ 九州 ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 干し椎茸 九州 ぽんかん 愛媛県 すりごま パラグアイ 【1年生】元気な音楽
1年生の音楽は、子どもたちも楽しみにしている嬉しい時間です。
今日の学習の中では、歌と身振りが一緒になった、楽しい学習をしました。 様子を観にきていた校長先生も思わずにっこり。 来週もお楽しみにね! 【5年生】ビー玉大冒険
5年生は図工の時間に「ビー玉大冒険」という課題に取り組んでいます。
ダンボールを主な材料にして、ビー玉が転がるコースを作る課題です。 子どもたちの創意工夫がいっぱいの作品になりそうですね。 先生に材料のことで相談する子が殺到し、5年生の並々ならぬ創作意欲を感じます。 |
|