10月14日(水)研究全体会 研究授業(2)
校内のいろいろな場所に行って、水蒸気があるかどうかを確かめます。先生の指示通りに、きちんと約束を守って実験する4年生の子どもたち。校庭や教室のベランダ、プールなど、自分たちで決めた場所でそれぞれが実験して、理科室に戻ります。
10月14日(水)研究全体会 研究授業(1)
5校時、4年2組で理科の校内研究授業が行われました。「自然の中の水」の単元の学習で、空気中にはどの場所にも水蒸気があることを検証する実験の授業でした。実験方法を確認し、班に分かれての活動をします。子どもたちには、とても意欲的な姿が見られました。
10月14日の給食です。「鯖そぼろ丼、じゃこサラダ、吉野汁、牛乳」です。 鯖のそぼろは、隠し味に生姜や味噌を使い、ごはんの進む味付けになりました。八幡山小では、白ごはんに比べ、混ぜご飯や丼物の残食率が高い傾向にあります。今日はスプーンをつけ、低学年でも食べやすくなるようにしてみました。 *食材産地*** 米 岡山 鶏卵 群馬 生姜 高知 玉葱 北海道 人参 北海道 さやいんげん 埼玉 大根 北海道 きゅうり 群馬 わかめ 岩手 じゃこ 鳥取 鶏肉 青森 筍 福岡 長葱 群馬 10月14日(水)なかよし学級
3校時は、全校でなかよし学級の取り組みが行われました。今日は11月の活動の話し合いを行った後、班のメンバーでゲームなどをして遊びました。班のメンバーにも慣れ、どの班も高学年のリーダーを中心にして楽しく交流していました。
10月14日(水)2年生学芸会オーディション
それぞれの学年ですでに学芸会の準備が始まっています。今日は2年生が、体育館で役のオーディションをしていました。一人ひとり自分の役をきちんとやることが、学芸会の成功の秘訣です。これから本格的に練習が始まりますが、みんなで協力してすてきな学芸会にしていきましょう。
10月14日(水) 体育朝会10月13日の給食です。「スパゲティきのこソース、じゃが芋のハニーサラダ、巨峰、牛乳」です。 涼しくなってきました。今日のスパゲティはホワイトソース仕立ての「きのこソース」。しめじ、えのきだけ、舞茸の3種のきのこに、鶏肉、いか、えびを加えたボリュームたっぷりのソースができあがりました。 *食材産地*** 鶏肉 青森 玉葱 北海道 しめじ 長野 えのきだけ 長野 まいたけ 群馬 人参 北海道 パセリ 長野 じゃが芋 北海道 キャベツ 群馬 巨峰 長野 10月13日(火)タブレット導入研修
放課後、先生たちは導入されたタブレットの研修を受けました。基本的な操作から授業での活用方法まで、新しいことがいろいろとできることに驚きながらも、今後どう授業に活かそうかを考えながら、研修を受けていました。順次普段のいろいろな授業で使用できるように、さらに研修をしていきたいと思います。
10月13日(火)クラブ活動(3)
科学クラブは、植物の種がよく飛ぶためにはどうしたらよいかを考えて、検証する課題に取り組んでいました。プロペラのように紙を曲げたり、種の位置を変えたりしながら、実際に上から飛ばして検証しました。子どもたちが楽しみながら実験に取り組み、科学への興味を広げてくれるといいと思います。
10月13日(火)クラブ活動(2)
駅伝陸上クラブは、子どもたちの要望でスポーツテストのボール投げにチャレンジしていました。特に6年生に中には、6月のスポーツテストの記録を上回った児童もいて、50m以上の記録も出ました。走るだけでなく、いろいろな運動能力を高めることは大切ですね。
10月13日(火)クラブ活動(1)
パソコンクラブは、導入されたタブレットを初めて触りました。まだ、本格的に授業で使用していませんが、子どもたちはやりながらどんどん使いこなしてしまいます。さすがです。この後、先生たちはタブレットの導入研修を受けます。
10月13日(火)6年生連合運動会の朝練習10月10日(土) 八幡山幼稚園の運動会
先週の本校の運動会に引き続き、今日は八幡山幼稚園の運動会です。園児たちの一生懸命でかわいらしい演技が光っていた素敵な運動会でした。校長先生も園長先生として奮闘し、大活躍でした。立派に演技していた年長さんの子どもたちは、来年八幡山小学校で待っていますよ。
10月10日(土) 3年生演劇ワークショップ10月10日(土) 音楽朝会
今日は土曜授業日です。今朝は急きょ予定を変更して、音楽朝会を行いました。来週の開校記念集会に向けて、代表委員の子どもたちが創作した「55周年の歌」を、全校児童で練習しました。今週給食の時間にも流していましたが、子どもたちはあっという間に覚えてしまい、今朝は歌に合わせた振り付けもして歌っていました。来週の木曜日の記念集会が楽しみです。
10月9日(金)スーパーマーケット見学店内だけでなく、魚をおろすところを見せてもらったり、-20度の冷凍庫に入らせてもらったりと、普段は見られない裏側も見せてもらうことができました。 子供たちは夢中で話を聞き、熱心にメモをとっていました。 10月9日(金)5年生 社会科見学(4)〜帰校10月9日(金) 6年生連合運動会に向けて
10月20日に行われる、連合運動会に向けて、6年生は学年で本格的な練習に入りました。ハードル走や高跳びなど、自分がエントリーする競技の特訓です。本当に忙しい6年生。がんばってください。
9月9日の給食です。「ごはん、ひじきのふりかけ、鶏肉と里芋の旨煮、もやしのカレー風味、牛乳」です。 昨日より東京にも「乾燥注意報」が発表されました。火災が起こりやすくなったり、インフルエンザやノロウイルスなどの感染症が流行りやすくなります。給食も家庭での食事もバランス良く食べ、手洗い・うがいを丁寧にして予防してほしいと思います。のどの乾燥や痛みには、「生姜」「はちみつ」「金柑」「かりん」「大根」「長葱」が有効です。湿度と併せて参考にしてください。 *食材産地*** 米 岡山 鶏肉 青森 牛蒡 青森 人参 北海道 里芋 埼玉 さやいんげん 山形 もやし 栃木 10月9日(金)5年生 社会科見学(3)〜森永製菓鶴見工場iPhoneから送信 |
|