瀬田小学校のホームページにようこそ!

6/29(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/29

6/26(金) 今日の給食

画像1 画像1
冷やし中華 牛乳 じゃがいものバター焼き さくらんぼ

☆今日は、今年初めての冷やし中華でした。かつおだしの効いたスープに、人参と椎茸を甘辛く煮た具を入れました。麺は、できるだけくっつかないように、きゅうりともやしを混ぜて、氷をのせて配缶しました。トッピングには、美味しい大多摩ハムがのりました。さくらんぼは佐藤錦で、甘さと酸味のバランスがよかったです。

6/26(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/26

6/25(木) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 さばの三味焼き おひたし 刻み昆布の五目煮

☆今日の魚は、三重県産の天然の真さばでした。ノルウェー産のさばに比べて脂が少なく、さっぱりとしていましたが、味の良いさばでした。刻み昆布の五目煮は、苦手だという子が多かったです。

6/25(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/25

6/24(水) 今日の給食

画像1 画像1
パインパン 牛乳 鶏肉のチーズ焼き パセリポテト 野菜スープ

☆今日は鶏肉のチーズ焼きが人気でした。しょうゆで下味をつけてから、チーズをのせて、オーブンで焼きました。味が染みやすいため、あまり長く漬けこまないように注意しました。

6/23(火) 道徳 1年生

 勇気の授業です。

 子どもたちは、主人公になりきって「正しいと思うことは進んで行う勇気」について考えました。
 葛藤を経験し、「勇気を出してよかった」と感じることができました。

 最後に勇気百パーセントの歌を歌って授業は終わりです。
 子どもたちは晴れやかな顔をしていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/23(火) 今日の給食

画像1 画像1
タコライス 牛乳 ビーンズサラダ 甘夏

☆タコライスとは、メキシコ料理のタコスの具をご飯の上にのせた、沖縄料理です。沖縄は第二次世界大戦後、米軍統治になりました。米軍にはメキシコ系の人が多く、その人達からタコスが広がりました。しかし、タコスは値段が高く、腹持ちもよくありません。そんな中、沖縄のとあるお店が、『ご飯を使えば安くて腹持ちがよいのではないか』と考え、タコライスが生まれたのです。

6/23(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/23

6/22(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/22

6/19(金) 今日の給食

画像1 画像1
カラフルスタミナ丼 牛乳 もずくと卵のスープ 冷凍みかん

☆今日は赤ピーマンと黄色パプリカと緑ピーマンが入った、彩り鮮やかなスタミナ丼でした。ピーマンの色をきれいに出すために、別の釜で茹でて、最後に入れました。また、スープには、今が旬の沖縄産のもずくを入れてみました。もずくは苦手な子が多いかと思いましたが、よく食べていました。

6/19(金) 安全マップ発表会 4年生

 地域をフィールドワークして作った安全マップの発表会です。
 「入りやすくて見えにくい」等の危険な箇所をチェックしました。

 子どもたちは自分の足で集めた情報を整理して、伝わるように発表していました。
 スクールサポーターの方や、保護者のみなさんも参観に来てくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19(金) 児童集会

 じゃんけんゲームです。

 集会委員とじゃんけんをして勝ったら、卵からひよこ、にわとりと成長していきます。
 雨だったので体育館で行いましたが、みんな楽しんでいました。

 集会委員会のみんな、ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/19(金) あいさつ当番

 3・4年生が当番です。
 早くから大きく元気な声のあいさつが響いていました。
 
 雨でしたが、気持ちの良い朝です。
 元気なあいさつを瀬田小学校の伝統にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/19(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/19

6/18(木) 朝読書

 1年生の教室でも、みんな静かに本を読んでいます。
 
 2年生では担任が読み聞かせ、ボランティアの方が来て下さっている教室もありました。
 子どもたちが楽しみにしている時間です。朝の読書は心を落ち着かせます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18(木) 今日の給食

画像1 画像1
和風スパゲッティー 牛乳 鶏肉のレモンソースがけ ドレみそサラダ

☆今日のサラダはみそドレッシングのサラダでした。少し変わった味がしましたが、美味しいという声が聞かれました。

6/18(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/18

6/17(水) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 さわらの梅肉焼き 夏野菜の南蛮かけ パイナップル 

☆今日は夏野菜の南蛮かけでした。かぼちゃ、茄子、ピーマンを素揚げにして、酸味の効いた南蛮だれをかけました。彩りがきれいでした。

6/17(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/17

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29