校庭での全校朝会![]() ![]() ![]() 校長先生としっかりとあいさつをし、気持ちの良い一週間の始まりです。 校長先生からは今年の漢字についてのお話がありました。 子どもたちにはどんな漢字が思い浮かんだのでしょう。 H27年11月30日(月)の給食![]() ( 11 月 30 日分) 【献立】ごはん・魚の西京焼き・もやしの浸し・りんご入り大学芋・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 鮭 北海道 西京みそ 大豆…カナダ・中国 にんじん 熊本県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 しょうが 高知県 りんご 青森県 さつまいも 鹿児島県 ごま(黒) ミャンマー 晴れた!![]() ![]() ![]() 休み時間の校庭では、たくさんの子が元気いっぱいに遊んでいます。 青空を暖かい日差しを楽しむ若小の子たちでした。 【5年生】英語でクイズ!![]() ![]() ![]() 学期末には楽しいクイズショーを行いますので、みんな真剣に問題について考えました。 楽しい問題がたくさん生まれました。 【3年生】光であそぼう!![]() ![]() ![]() 大きな鏡を手に、校庭で元気に光を集めます。 鏡で光を集めると、より明るく、暖かくなることが確認できました。 【金曜名物】朝読書を楽しみました![]() ![]() ![]() 朝読書を行いました。 読書旬間ですっかり読書慣れをした子どもたちは、すぐに本を用意して読み始めます。 とても静かな読書の時間となりました。 読み聞かせをしていただいているクラスもとても静かに読み聞かせを聞き入っています。 毎週金曜の若小はとても静かな朝を迎えます。 H27年11月27日(金)の給食![]() ( 11 月 27 日分) 【献立】煮込みうどん・シャキシャキ野菜・紅茶ケーキ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 小麦粉(ケーキ) アメリカ・日本 とりにく 岩手県 たまご 群馬県 かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ 油揚げ 大豆…国産 にんじん 熊本県 こまつな 埼玉県 ねぎ 千葉県 だいこん 千葉県 れんこん 茨城県 きゅうり 埼玉県 しょうが 高知県 【3年生】社会科見学にいってきました! 3![]() ![]() ![]() 世田谷区の良さをまた新たに発見できたようです。 この後行う社会科新聞づくりが楽しみです。 最後になりましたがお弁当等、社会科見学に関わるご準備をいただきましてありがとうございました。 【3年生】社会科見学にいってきました! 2![]() ![]() ![]() 等々力の秋を満喫しました。 続いて次太夫堀公園と民家園を見学。 世田谷の歴史にふれました。 【3年生】社会科見学にいってきました! 1![]() ![]() ![]() 区内をバスで回ります。 朝方までの雨も上がり、秋の世田谷を満喫した3年生。 九品仏の浄真寺ではお坊さんから世田谷についてのお話を伺いました。 H27年11月26日(木)の給食![]() ( 11 月 26 日分) 【献立】きのこごはん・とびうおのつみれ汁・和風サラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とり肉 岩手県 とびうおのすり身 八丈島 豆腐 大豆…新潟県・九州 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 わかめ 三陸 にんじん 熊本県 さやいんげん(冷凍) 北海道 大根・ねぎ 千葉県 しめじ・まいたけ・えのき 長野県 きゅうり・ごぼう 埼玉県 白菜・もやし 白菜…茨城県・もやし…栃木県 【5年生】いろいろな顔をさがそう![]() ![]() ![]() あちらこちらにある「顔にみえるもの」を撮影しているのです。 最新型のカメラを手に、素敵な顔がみつかったようですね。 展覧会直後なのに、活気あふれる図工室です。 【1年生】ぼうしのつくり![]() ![]() ![]() 色々な帽子には様々なはたらきがあるということを読み取ることができていました。 よく読み、よく考える1年生の子達です。 【5年生】熱戦、ソフトバレーボール![]() ![]() ![]() 技術的に難しい競技ではありますが、みんな果敢に挑戦しています。 勝敗よりも内容を、みんなルールを考えながら試合に臨めていました。 来週の学年行事が楽しみですね! 【4年生】リコーダーの音色![]() ![]() ![]() 高い「ソ」はサミングがしっかりとできていないと出ない音ですが、 とても美しい音色を響かせていました。 音楽の先生の指導にもますます熱がこもります。 早くも来年度の幕末維新祭りが楽しみになってきました! 【運動朝会】全身でじゃんけん!![]() ![]() ![]() あいにくの雨でしたが、体育館に集まってみんなで全身をつかったじゃんけんを楽しみました。 3年生が社会科見学、6年生が紙すき体験のため不在でしたが、 いつも通りとても盛り上がった運動朝会になりました。 5年生の運動委員さん、素晴らしい活躍でしたね! H27年11月25日(水)の給食![]() ( 11 月 25 日分) 【献立】ごはん・麻婆豆腐・塩ナムル・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚ひき肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・九州 みそ 大豆…長野・滋賀県・北海道 にんじん 熊本県 ほうれんそう 埼玉県 たけのこ 九州 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 干し椎茸 九州 ごま パラグアイ 研究授業協議会![]() ![]() ![]() 成果や課題について先生たちから積極的な発言がありました。 講師の先生からもたくさん良い点についてのコメントがあり、充実した研究の時間となりました。 ますますパワーアップの若小です。 【2年生】校内研究授業![]() ![]() ![]() 今日は国語で学習をしている「たねのたび」です。 カラスノエンドウの種がどのように旅をするのかをしっかりと読み取ることができました。 講師の先生からも2年生の頑張りについてお褒めの言葉をたくさんいただきました。 【5年生】ものづくりについて学ぶ![]() ![]() ![]() ものをつくる側ではどんなことを考えているのか、 どのような役割分担をしているのかなどについて、現場の第一線で活躍している方に直接お話を伺います。 子どもたちのアイディアもたくさん出され、有意義な時間となりました。 |
|