本日の給食(6月5日金曜日)

画像1 画像1
                ●本日の献立●

         スパゲティーミートソース 牛乳 和風サラダ

               ●主な食材と産地●

   たまねぎ(群馬) 豚ひき肉(岩手) セロリー(長野) にんじん(千葉)
   ピーマン(茨城) もやし(栃木)

*ミートソースはトマトを煮詰めて作った、ケチャップ、ピューレ、ペーストなどを入れて煮煮込んでいます。

本日の給食(6月4日木曜日)

画像1 画像1
                  ●本日の献立●

          磯おこわ 牛乳 いかの照り焼き かきたま汁

                 ●主な食材と産地●

  もち米(山形) 米(秋田) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉) いか(青森)
  たまご(青森) こまつな(埼玉)

        *磯おこわには、昆布やひじきなどがはいっています。

4年 教育センター移動教室 2

郷土学習室のあとは、プラネタリウムです。太陽や月の動き、星座早見の使い方など学習しました。満天の星空に歓声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月3日水曜日)

画像1 画像1
                ●本日の献立●

         カレーライス 牛乳 福神漬 ブロッコリーのサラダ

               ●主な食材と産地●

    米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(群馬) 豚肉(岩手)
    にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) りんご(青森) 
    しょうが(高知) キャベツ(千葉) ブロッコリー(埼玉)

*カレーライスは人気のメニューですが、米飯給食が始まる前は、カレーシチューとしてパンやソフト麵といっしょの出ていました。給食では、ルーから手作りしています。 

4年 教育センター移動教室

4年生は教育センターに来て、自分のテーマごとに世田谷区について学習しています。みんな熱心に学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

代沢初夏の花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は簡単ですね。
花の名前はわかると思いますが、
緑色のこの実は何の実でしょう?








1 たまアジサイ
2 がくアジサイ
3 柿の実

本日の給食(6月2日火曜日)

画像1 画像1
               ●本日の献立●

       ピザトースト 牛乳 ヌードルスープ ビーンズサラダ

              ●主な食材と産地●

  にんにく(青森) たまねぎ(群馬) ピーマン(茨城) 豚肉(岩手)
  にんじん(千葉) きゅうり(群馬)

*ヌードルスープには、ヌイユというフランス語でヌードルという意味の平たい麺がはいっています。

5年 能楽教室2

 能面を子どもたちの代表が付けさせていただきました。
 意外と見える範囲が狭くて、なかなか歩けない様子でした。能楽師の皆さんが舞台で自在に動けることのすごさがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 能楽教室

 5年生は昨日、能楽教室を体験しました。観世流能楽師の佐久間先生が来てくださり、子どもたちにわかりやすく能について教えてくださいました。佐久間先生はかれこれ7年間、代沢小学校に毎年のように来てくださっています。世田谷では6年生になると古典鑑賞教室で狂言については体験できます。でも、能についてこれほどの体験ができる学校は他にはなかなかないのではないでしょうか。能面の本物を見たり、実際に楽器に触ったり、声を出したりと盛りだくさんの体験は子どもたちの感性にきっと残ったことでしょう。
 佐久間先生、コーディネーターの田中さん本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月1日月曜日)

画像1 画像1
                ●本日の献立●

   ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ おひたし きざみこんぶの五目煮

               ●主な食材と産地●

  米(秋田) さば(ノルウェー) もやし(栃木) こまつな(埼玉) 
  にんじん(千葉) れんこん(熊本) ごぼう(青森)

*今日から6月です。じめじめとした時期になります。食中毒の増える時期です。しっかり手を洗ってから食べましょう。

本日の給食(5月29日金曜日)

画像1 画像1
                ●本日の献立●

     わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ 

               ●主な食材と産地●

米(秋田) 豚ひき肉(埼玉) しょうが(高知) キャベツ(千葉) ねぎ(千葉)
にら(千葉) にんにく(青森) きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) 
もやし(栃木) たまねぎ(佐賀) 

*ジャンボぎょうざは、人気のあるメニューですが、ひき肉が痛みやすいため、6月から9月まではお休みです。  

本日の給食(5月28日木曜日)

画像1 画像1
                ●本日の献立●

    ごはん 牛乳 魚の甘酢あんかけ シャキシャキ野菜 ぶどう豆

               ●主な食材と産地●

  米(秋田) さわら(韓国) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) 
  ピーマン(茨城) だいこん(千葉) キャベツ(千葉) しょうが(高知)

*今日の魚は油で揚げず、蒸しています。さっぱりして暑い時期には食べやすいと思います。

本日の給食(5月27日水曜日)

画像1 画像1
       ●本日の献立●

    ソース焼きそば 牛乳 白菜(ラーパーツァイ) キャロットケーキ

             ●主な食材と産地●

   豚肉(埼玉) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) キャベツ(千葉) 
   もやし(栃木) にら(千葉) はくさい(長野) しょうが(高知)

*キャロットケーキは、ミカンジュースもはいりバターの風味豊かな手作りケーキです。         

ヤゴ救出大作戦 〜3年生〜

 5月28日(木)の5,6時間目、3年生はプールでヤゴとりをしました。
 6月の中旬から始まる「プール指導」を前に、学校ではプールの水をぬきました。その中に、ヤゴがたくさんいました。
 3年生のみんなは足をすべらせないように、慎重にヤゴとりをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究全体会 〜4年国語科〜

 5月27日(水)、校内研究全体会がありました。今回は中学年の4年2組で国語科を行いました。
 単元は「白いぼうし」で、本時の学習のねらいは『物語の叙述から、主人公の人物像を読み取ることができる』でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習生、来校 〜6月19日(金)迄〜

 5月26日(火)の児童朝会で、教育実習生紹介がありました。
 この日から6月19日(金)までの4週間、代沢小学校で実習をつんでいきます。
 “みなさん、どうぞよろしくお願いいたします。”
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(5月26日火曜日)

画像1 画像1
                ●本日の献立●

       ミルクパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 野菜のレモンかけ

               ●主な食材と産地●

      鶏肉(宮城) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) 
       かぶ(埼玉) きゅうり(埼玉) レモン(広島)

  *児童に、給食を配る前にサンプル食をみて、盛りつけや食器の並べ方の
   参考にしています。

運動会 閉会式

 今年は白組の勝ちでした。
 でも、両チームとも、本当によく頑張りました。
 運動会が終わって、ノーサイドです。
 これからもチーム代沢、がんばっていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 大玉送り

 最後の競技。大玉送りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 高学年リレー

 トップスピードでのバトンパスの練習、
 本当に頑張りました。見事な走りでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事
2/4
(木)
能楽教室
2/5
(金)
たてわり班活動
花見堂交流2年
2/8
(月)
児童朝会
委員会活動
2/9
(火)
美術鑑賞教室4年
2/10
(水)
安全指導
給食
2/4
(木)
ポテトスープ
能楽教室
くだもの
ツナピラフ
牛乳
2/5
(金)
牛乳
じゃこ入り大学いも
野菜の中華風味
ソース焼きそば
2/8
(月)
切り干し大根の卵焼き
牛乳
きのこごはん
みそ汁
2/9
(火)
ウインナーサンド
くだもの
ミネストローネ
牛乳
2/10
(水)
中華おこわ
牛乳
中華風コーンスープ
くだもの