5年川場移動教室 飯ごう炊さん2

おいしいカレー、できるかなあ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 飯ごう炊さん1

飯ごう炊さんが始まりました。かまどの火おこし、苦労しました。野菜切りも、家と違って、細かくします。がんばれー!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 交流タイム

代沢と山崎の交流タイムです。ヒッチという、ドッジボールの変形をしています。すごく盛り上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 避難訓練

部屋ごとに廊下に整列して人数確認。
命を守る大事な訓練です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(9月30日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ドライカレーサンド 牛乳 チーズのふわふわスープ 
ポテト入りフレンチサラダ

 ●主な給食食材と食材●

たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(埼玉) にんじん(北海道) 
チンゲンツァイ(群馬) じゃがいも(北海道) 
キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉)

*ドライカレーはひき肉、たまねぎをいためカレー味のスープを
煮詰めて作ります。

5年川場移動教室 開室式

2校合同の開室式。代沢小が進行します。がんばりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 ゴミの片付け

生ゴミは黒
それ以外は白

なのに、黒い袋にラップやホイルを一緒に捨てようとする子、けっこういました。残念!
画像1 画像1
画像2 画像2

5年川場移動教室 ランチタイム

集合写真をとって、お弁当タイムです。
朝早くから作ってくれたお家の方に感謝して、いっただきまーす!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 なかのビレッジ到着

なかのビレッジに着きました。山崎小の5年生とも久し振りの再会です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 川場村

川場村に入りました。
稲穂が金色に輝いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 赤城高原

寒いくらいです。
みんなで記念撮影。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 バスレク

バスレクで盛り上がっています。バスの半分くらいしか乗っていないけど、エネルギー全開。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 三芳PA

トイレ休憩。
順調です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 行ってきます!

さあ、元気に行ってきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 出発式

最高の天気の中、川場移動教室が始まります。
・5分前行動
・あいさつ、返事
・責任
3つのめあて、達成できるか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学 世田谷市場3

野菜のセリ場では、セリ体験をしたりやフォークリフトのデモンストレーションを見たりしました。島田先生はターレットに試乗しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学 世田谷市場2

たくさんの段ボール箱があります。それをリサイクルするお仕事の方もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(9月29日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ひじきごはん 牛乳 まめあじの南蛮あげ 豆腐汁

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(宮城) にんじん(北海道) ごぼう(埼玉)
さやいんげん(千葉) 豆あじ(石川) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉)

*まめあじは油であげて、酢、しょうゆのたれにつけています。

3年社会科見学 世田谷市場

今日の最後は世田谷市場です。ここでは、野菜、果物、花を扱っています。まずは、花のセリをするところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学 お弁当タイム

朝早くから作ってくれたお家の方に感謝して、いただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事
2/5
(金)
たてわり班活動
花見堂交流2年
2/8
(月)
児童朝会
委員会活動
2/9
(火)
美術鑑賞教室4年
2/10
(水)
安全指導
2/11
(木)
建国記念の日
給食
2/5
(金)
牛乳
じゃこ入り大学いも
野菜の中華風味
ソース焼きそば
2/8
(月)
切り干し大根の卵焼き
牛乳
きのこごはん
みそ汁
2/9
(火)
ウインナーサンド
くだもの
ミネストローネ
牛乳
2/10
(水)
中華おこわ
牛乳
中華風コーンスープ
くだもの