10月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
里芋ごはん
いかの照り焼き
豚汁 
牛乳

<食材>
鶏もも(岩手)
いか(北太平洋)
豚肩肉(宮崎)
さといも(愛媛)
さつまいも(千葉)
にんじん(北海道) 
ごぼう(青森) 
だいこん(岩手) 
ねぎ(青森)

以上です。

5年生の茶道体験

 今日は5年生が、地域の方々の指導で茶道体験をしました。茶道にまつわる心構え、作法だけではなく、歴史、掛け軸の意味、お菓子のこと等、関連する様々なことも伝えてくださいました。子どもたちも皆さんのお話をしっかり聞いて、日本の伝統を体験していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

木曜日は集会!

 今回はボール送り集会。縦割り班ごとにみんな楽しく参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日の給食

画像1 画像1
<献立>
チキンカレーライス
こんにゃくサラダ
牛乳

<食材>
鶏もも肉(岩手)
にんにく(青森) 
玉葱(北海道) 
セロリー(長野) 
にんじん(北海道) 
りんご(青森) 
しょうが(高知) 
きゅうり(埼玉) 
もやし(栃木)
ジャガイモ(北海道)

以上です。

6年生の家庭科授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生はエプロン作りに取り組んでいます。しつけをしてからミシン縫いをします。出来上がりが楽しみです。

避難訓練と3年・6年の煙体験

 毎月行っている避難訓練。本日は3年生と6年生の煙体験がありました。

 中に入ると、煙で全く前が見えない状態をテントの中に作ります。匂いはバニラ。

 消防士さんの話だと、煙は炎と同じくらい高い温度なので、それだけでのどが焼けただれ息が吸えなくなるのだそうです。

 子どもたちも前が見えない場所を体験することで、実際にそのような現場に出会うことがあっても、慌てることがないように訓練していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八幡っ子タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
始業前に八幡っ子タイムの縦割り交流がありました。校庭では、ドロケイやめちゃあてをやっていました。

10月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
子ぎつねごはん
豆腐のナゲット
みそ汁(キャベツ)
牛乳

<食材>
豚肩肉(静岡)
鶏ももひき肉(岩手)
たまご(青森)
生わかめ(徳島)
にんじん(北海道) 
さやいんげん(山梨) 
玉葱(北海道) 
キャベツ(群馬) 
えのきたけ(群馬) 
だいこん(北海道) 
ねぎ(秋田)

以上です。

1年生のパブリックシアター

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教科日本語の時間にパブリックシアターの方から、身体表現の楽しさを教えていただきました。グループで種から二葉へ生長する様子を話し合って表現します。その後つるが伸びて花が咲く様子まで考えました。

銀杏の季節

数年前から校庭のはしにあるイチョウの木にたくさんの銀杏が成るようになりました。独特の香りがし始めると朝の校庭には一面の銀杏が落ちています。これが一ヶ月ほど続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年リレー選手の朝練

画像1 画像1 画像2 画像2
金曜日のリレー選手の朝練が行われました。準備運動をしながら、朝起きた時間など話して友達の健康観察をしていました。

10月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーうどん
野菜のゆかりかけ
ブルーベリーマフィン
牛乳

<食材>
豚肩肉(宮崎)
たまご(青森)
玉葱(北海道) 
にんじん(北海道) 
ねぎ(秋田) 
こまつな(埼玉) 
キャベツ(群馬) 
きゅうり(秋田) 
ブルーベリー(東京・小平)

以上です。

八幡中学校の協力授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時間目の5年算数授業に八幡中学校の数学教諭が習熟度別クラスに1人ずつ入り協力授業をしました。分数の通分問題を取り上げていました。後半に中学校の先生が授業をしてくださいました。子どもたちは、感激していました。

10月8日の給食

画像1 画像1
<献立>
わかめとじゃこのごはん
ジャンボぎょうざ
白菜の中華サラダ
みかん
牛乳

<食材>
豚ひき肉(静岡)
しょうが(高知) 
キャベツ(群馬) 
ねぎ(青森) 
にら(山形) 
にんにく(青森) 
はくさい(長野) 
もやし(栃木) 
きゅうり(秋田) 
みかん(愛媛)

以上です。

体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長縄跳び5分間計測大会です。準備運動のあとクラスごとにまとまり運動委員会の合図で始まりました。結果は、昼の放送で発表されます。

金管バンドの朝練

画像1 画像1 画像2 画像2
全体練習の前は、個人練習です。50題の練習曲を1人ひとり練習して、点検表に励みの印を付けていました。

新BOP のめんこ大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭で新BOP が、手作りめんこで勝ち抜き戦をやっていました。箱の上でやっているので職員室に太鼓の音のように響いてきました。元気のよさが伝わってきました。

10月7日の給食

画像1 画像1
<献立>
親子丼
みそ汁

牛乳

<食材>
鶏もも(岩手) 
たまご(青森) 
生わかめ(徳島)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道) 
玉葱(北海道) 
ごぼう(宮崎) 
さやいんげん(北海道) 
ねぎ(青森) 
かき(和歌山)

以上です。

3年の算数授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、長さの学習をしています。実際に巻き尺を使って長さを測っていました。

教科日本語研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
授業の後は、ランチルームで協議会が行われています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/5 新一年生入学説明会
2/6 土曜日
2/7 日曜日
2/8 全校朝会 クラブ活動
2/9 体育朝会
2/11 休日