10月15日の給食里芋ごはん いかの照り焼き 豚汁 牛乳 <食材> 鶏もも(岩手) いか(北太平洋) 豚肩肉(宮崎) さといも(愛媛) さつまいも(千葉) にんじん(北海道) ごぼう(青森) だいこん(岩手) ねぎ(青森) 以上です。 5年生の茶道体験
今日は5年生が、地域の方々の指導で茶道体験をしました。茶道にまつわる心構え、作法だけではなく、歴史、掛け軸の意味、お菓子のこと等、関連する様々なことも伝えてくださいました。子どもたちも皆さんのお話をしっかり聞いて、日本の伝統を体験していました。
木曜日は集会!
今回はボール送り集会。縦割り班ごとにみんな楽しく参加していました。
10月14日の給食チキンカレーライス こんにゃくサラダ 牛乳 <食材> 鶏もも肉(岩手) にんにく(青森) 玉葱(北海道) セロリー(長野) にんじん(北海道) りんご(青森) しょうが(高知) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) ジャガイモ(北海道) 以上です。 6年生の家庭科授業避難訓練と3年・6年の煙体験
毎月行っている避難訓練。本日は3年生と6年生の煙体験がありました。
中に入ると、煙で全く前が見えない状態をテントの中に作ります。匂いはバニラ。 消防士さんの話だと、煙は炎と同じくらい高い温度なので、それだけでのどが焼けただれ息が吸えなくなるのだそうです。 子どもたちも前が見えない場所を体験することで、実際にそのような現場に出会うことがあっても、慌てることがないように訓練していました。 八幡っ子タイム10月13日の給食子ぎつねごはん 豆腐のナゲット みそ汁(キャベツ) 牛乳 <食材> 豚肩肉(静岡) 鶏ももひき肉(岩手) たまご(青森) 生わかめ(徳島) にんじん(北海道) さやいんげん(山梨) 玉葱(北海道) キャベツ(群馬) えのきたけ(群馬) だいこん(北海道) ねぎ(秋田) 以上です。 1年生のパブリックシアター銀杏の季節
数年前から校庭のはしにあるイチョウの木にたくさんの銀杏が成るようになりました。独特の香りがし始めると朝の校庭には一面の銀杏が落ちています。これが一ヶ月ほど続きます。
6年リレー選手の朝練10月9日の給食カレーうどん 野菜のゆかりかけ ブルーベリーマフィン 牛乳 <食材> 豚肩肉(宮崎) たまご(青森) 玉葱(北海道) にんじん(北海道) ねぎ(秋田) こまつな(埼玉) キャベツ(群馬) きゅうり(秋田) ブルーベリー(東京・小平) 以上です。 八幡中学校の協力授業10月8日の給食わかめとじゃこのごはん ジャンボぎょうざ 白菜の中華サラダ みかん 牛乳 <食材> 豚ひき肉(静岡) しょうが(高知) キャベツ(群馬) ねぎ(青森) にら(山形) にんにく(青森) はくさい(長野) もやし(栃木) きゅうり(秋田) みかん(愛媛) 以上です。 体育朝会金管バンドの朝練新BOP のめんこ大会10月7日の給食親子丼 みそ汁 柿 牛乳 <食材> 鶏もも(岩手) たまご(青森) 生わかめ(徳島) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 玉葱(北海道) ごぼう(宮崎) さやいんげん(北海道) ねぎ(青森) かき(和歌山) 以上です。 3年の算数授業教科日本語研究授業 |
|