【2年】プール〜2回目〜
先週の金曜日の出来事です。
久しぶりに晴れになり、子どもたち待望のプールでの学習を行いました。 連日の天気で水は少し冷たかったのですが、 気温が上がったので気持ちよく入ることができました。 今回も、写真は見学をしていた子に撮影してもらいました。 カメラの不調のため、下に黒い帯が入っています。ご了承下さい。 【2年】いろいろいろみず〜パート2〜
子どもたちが作った色水を教室に並べてみました。
たくさんの色があつまるとカラフルですね。 子どもたちの作品と一緒にご覧下さい。 【2年】いろいろいろみず〜パート1〜
本日、2年生が土曜日の図工の授業で作った、
色水をペットボトルに入れて持って帰ってきたと思います。 赤・黄・青の3つのインクを使って色水を作り、 友達と協力して、いろいろな色を作り出しました。 その中から自分のお気に入りの色を持って帰っています。 土曜日の活動の様子をご覧下さい。 校庭の水撒き7月13日の給食クファジューシー イナムドゥチ ゴーヤチャンプル 黒蜜寒天 牛乳 <食材> 豚モモ肉(鹿児島) たまご(青森) にんじん(千葉) しょうが(高知) ごぼう(熊本) かぶ(青森) ねぎ(埼玉) にがうり(沖縄) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 以上です。 1学期最後の全校朝会枝豆の実りPTA によるサイエンス教室金管バンドの朝練習7月10日の給食ジャージャーうどん 塩ナムル 蒸しとうもろこし 牛乳 <食材> 豚肩ひき肉(宮崎) にんにく(香川) しょうが(高知) 玉葱(香川) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) こまつな(埼玉) とうもろこし(茨城) 以上です。 1年トウモロコシのかわむき【2年】世田谷パブリックシアター出前授業
今日は、2年生の教室で「世田谷パブリックシアター」の方による
出前授業が行われました。 講師の方から出されるお題を、体で表現しました。 「コップ」と言われると、体でコップを作ります。 完成したコップは人それぞれで、 取っ手のあるコップや、小さいコップ 湯飲み茶碗の様な形やワイングラスのような形・・・。 いろいろな表現をしていました。 子どもたちは、「まて来てほしい!」と大喜びでした。 7月9日の給食冷やし梅茶づけ かきあげ 野菜のごまだれかけ 牛乳 <食材> えび(インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディッシュ) 卵(青森) 万能ねぎ(福岡) たまねぎ(香川) さつまいも(茨城) にんじん(千葉) 春菊(青森) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 以上です。 八幡っ子タイム7月8日の給食ミルクパン 魚のフライ ゆでキャベツ ミネストローネ 牛乳 <食材> ホキ(ニュージーランド) 豚肉(静岡) じゃがいも(茨城) キャベツ(群馬) 玉葱(香川) にんじん(千葉) セロリー(長野) 以上です。 金管バンドの朝練習高学年保護者会全体会7月7日の給食ツナずし 七夕汁 鶏肉の照り焼き ホワイトゼリー 牛乳 <食材> 鶏もも肉(岩手) さやいんげん(埼玉) にんじん(千葉) オクラ(沖縄) ねぎ(茨城) にんにく(香川) しょうが(高知) 以上です。 金管バンド部体験中アスパラもそろそろ終わり!
八幡ファームでとれたアスパラは、皮をむくこともなく、そのまま食べることが出来るほどの柔らかさ。あぶって食べるのが一番美味しいです。今回は日陰にありましたので、色は白くさらに柔らかそうです。
もうすぐ来年の栄養を蓄える時期になります。収穫もそろそろ終わりです。 |
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