5年生 川場移動教室5年生 川場移動教室その6カレーライス作りは順調装備は完璧五年生 川場移動教室その5リンゴの袋かけ
リンゴの実が40個前後なっています。それに新聞紙で作った袋をかぶせました。GPSの皆さんが袋を作ってくださり、袋がけも行ってくださいました。
シンクイガを防ぐためです。中に入られてしまうと不規則に食い荒らされたり、いびつな形になってしまいます。またコガネムシなども汁を吸いにきます。この袋かけで、美味しいリンゴができることを願っています。 救急救命法訓練
先生方は救急救命法については毎年訓練を積み重ねています。昨日は、例年にも増して心臓マッサージ、人工呼吸、AEDの操作などを徹底して訓練しました。その前には東京消防庁のサイトで正確な知識を学びテストを受け、修了証をいただきました。
私たちの技術を実際には使わないのが一番ですが、万が一に備えて今後ともトレーニングを行っていきます。 なお、世田谷の学校にはAEDが常備されています。緊急の場合にはご活用ください。 6月17日の給食菜めし(小松菜) 魚のみそマヨネーズ焼き きんぴらごぼう かぶの甘酢かけ 牛乳 <食材> ホキ(ニュージーランド) こまつな(埼玉) ごぼう(熊本) にんじん(千葉) かぶ(青森) 以上です。 川場移動教室五年生川場移動教室5年生【2年】係活動をがんばろう
今日の朝の会で、ミュージック係さんから、
「朝の会で流す歌についてアンケートをとるので、考えておいてください。」 と予告がありました。その後、アンケート用紙を作るミュージック係さん達。 明日のアンケートが楽しみですね。 【2年】お楽しみ会に向けて
先日クラスで行った学級会で決まった「ドッジボール大会」に向けて
子どもたちが準備を始めました。 はじめの言葉や司会に立候補した子どもは、 自分で言葉を考えて、発表の練習に取り組んでいました。 お楽しみ会は、来週行う予定です。 グリーンカーテン6月16日の給食五目ごはん すまし汁 かぼちゃの含め煮 牛乳 <食材> 鶏もも(岩手) 生わかめ(徳島) ひじき(愛媛) にんじん(千葉) ごぼう(熊本) さやいんげん(千葉) ねぎ(埼玉) かぼちゃ(鹿児島) 以上です。 6月15日の給食青菜のチャーハン 麻婆汁 ナムル 牛乳 <食材> たまご(青森) 豚ひき肉(静岡) チンゲンツァイ(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) ねぎ(茨城) もやし(栃木) こまつな(埼玉) 以上です。 やはすぽ広場スポーツイベント【2年】やさいを育てよう パート2
2年生は、生活科の授業で野菜を育てています。
昨日は雨のため、八幡ファームに野菜の観察にいけませんでした。 今日は天気がよかったので、校帽をかぶって八幡ファームに行きました。 すると・・・。 先日まではなかった野菜の実が! 子どもたちは実がなっていて大喜びでした。 ピーマンとししとうは成長が早く、本日収穫できた子もいました。 枝豆、ミニトマトは実はなっていましたが、収穫まであと一歩でした。 「次来るときには、ミニトマトが赤くなってるといいなぁ〜」と子どもたち 次回の観察が楽しみですね。 【2年】なかまのことばをあつめよう
本日の学校公開で2年生は「なかまのことば」の
学習を行いました。 イヌ・ハト・セミ・テントウムシ・ネコ・ワシ を同じ仲間にわけました。 セミとテントウムシは「虫」だね。と気づいた子どもたち。 授業の最後には友だちと協力して、「やさい」をテーマにして 言葉あつめを行いました。ご参観いただいた保護者の皆様ありがとうございました。 学校協議会保護者向けネットリテラシー |
|