5年生 総合学習「チャレンジチョボラ」みんな、海外での経験を聞き「えー」「すごい」といった声を出し、ボランティアの理解を深めることができました。 これから、ボランティアは、「自分がやりたいという気持ちが大切」という言葉を胸に、自分たちができるボランティアの計画を立てていきます。 本日の給食(2月5日金曜日)ソース焼きそば 牛乳 野菜の中華風味 じゃこ入り大学いも ●主な給食食材と産地● 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) にら(茨城) きゅうり(群馬) さつまいも(千葉) じゃこ(タイ) *じゃこ入り大学いもは、さつまいもとじゃこを油であげて、 甘辛いたれをからめました。 花を生ける日 〜2月〜
2月3日(水)、「花を生ける日」がありました。
今月の花は「オンシジューム(ラン科オンシジューム属)」「シンビジューム(ラン科シュンラン属)」「アランセラ(ラン科の人工的な交配で作られた花)」「パフィオペディラム(ラン科パフィオペディラム属)」「モカラ(ラン科モカラ属)」でした。 ランという植物は、世界中に分布しているそうです。北極南極砂漠以外、地球の至る所に生育し、約2万5千種類もあるそうです。環境にあわせて最も進化した植物と言われているそうです。 お花は世界中からやってきています。世界中からやってくるお花と、どんどん出会いましょう。 本日の給食(2月4日木曜日)ツナピラフ 牛乳 ポテトスープ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) じゃがいも(北海道) りんご(青森) *今日は立春です。暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が 続きます。しっかり食べて元気に過ごしたいものです。 本日の給食(2月3日水曜日)豆ごはん 牛乳 いわしのつみれ汁 かぶの甘酢かけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) いわしのすり身(鹿児島) しょうが(高知) ねぎ(千葉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) さといも(埼玉) はくさい(茨城) かぶ(千葉) こまつな(埼玉) *今日の献立には、節分にかかせない、豆といわしがはいっています。 本日の給食(2月2日火曜日)たまごトースト 牛乳 白いんげんの田舎風スープ コーンサラダ ●主な給食食材と産地● きゅうり(群馬) たまご(青森) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) はくさい(茨城) さやいんげん(沖縄) キャベツ(愛知) *白いんげんの田舎風スープは白いんげん豆のほかに、 じゃがいも、にんじん、はくさい、豚肉などの入った 具だくさんのスープです。 児童朝会 〜四年に一度のこと〜
2月1日(月)、児童朝会がありました。
今日の校長先生のお話は「四年に一度のこと」というお話でした。今年は閏年であること。そして4年に一度の夏季オリンピック・パラリンピックがある年であること等のお話でした。 「今年の夏季オリンピック・パラリンピックが開催される場所は、ブラジル・リオデジャネイロ。じゃあ、その4年後の夏季オリンピック・パラリンピックが開催される場所はどこでしょう。」の問いかけに、児童のみんなは「東京−。」っと、元気良く答えることができました。 この後、表彰式がありました。 また今週の看護当番の先生による今週のめあては『衣服の調節をしよう。』でした。 今日から2月です。石けん手洗いやうがいを心がけ、風邪の予防に努めましょう。 本日の給食(2月1日月曜日)ごはん 牛乳 豆腐の五目炒め ラーパーツァイ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) 鶏肉(宮城) にんじん(千葉) えび(タイ) はくさい(茨城) *今日から2月です。風邪やインフルエンザの流行る 季節です。手洗いうがいを、しっかりしてから、 食事をしましょう。 世田谷区小学生海外派遣報告会
オーストラリア派遣団、オーストリア派遣団両派遣団の報告会がありました。本校からは5年1組の女子が代表で行ってきて、しっかりと報告できました。今回で25回になる、世田谷区の素敵な事業です。
|
|