キッズ・フェスタ5
4年1組は「アカペラ」。ステージを用意して、参加した子どもたちが歌い、それをまわりで盛り上げてくれます。アカペラかと思ったら、ちゃんとカラオケを夭死してありました。
キッズ・フェスタ4
3年3組は「つくえめいろ」。机で迷路をつくり、上には持ち寄ったシートで覆いをして、楽しくどきどきする迷路をつくりました。
キッズ・フェスタ3
3年2組は「ゲームセンター」。スーパーボールすくいと、ペットボトルを利用したピンで遊ぶボーリングで、みんなを楽しませてくれました。
キッズ・フェスタ2
各クラスの出し物を紹介しましょう。3年1組は「ネズミをやっつけよう」と「ブラックボックスの中をあてよう」です。ペットボトルを利用したモグラたたきゲームと段ボールの中の物を手触りで当てるゲームです。
キッズ・フェスタ1
16日(金)、子どもたちが楽しみにしていた「キッズ・フェスタ」が行われました。代表委員会が企画し、3年生から6年生までの各クラスが催し物を考え、みんなで楽しむ会です。今年のテーマは「楽しさとエコもいっしょに子ども祭り(キッズフェスタ)」で、マナーを守って、使う物も再利用やリサイクルを考えてエコに心がけようということです。
10月16日(金) 給食食材産地ハッシュドポークライス 牛乳 ツナサラダ 原材料の産地 たまねぎ、にんじん、じゃがいも・・・北海道 キャベツ、きゅうり・・・群馬 だいこん・・・青森 しょうが・・・高知 豚肉・・・群馬 6年 体育研究授業3
体力と一言でいっても、筋力、持久力、瞬発力、巧緻性といった様々な能力を含みます。それらを高めるための運動のコーナーを、この授業では6つ用意しました。「手押し車」「ペットボトル運び」(前ページの写真)、「バンブーダンス」「ボールキャッチ」「タッチコーン」(このページの写真)、「長なわとび」(次のページの写真)です。
2年生 瀬田小学校とミニ運動会4
楽しかったミニ運動会も終了。わざわざ歩いてきてくれた瀬田小学校の皆さんと一緒に閉会式です。みんなで並んで見送りました。また、会いましょう。各学年がこのような交流を行い、親睦を深めています。
2年生 瀬田小学校とミニ運動会3
休憩をとった後、いおいよ最後の種目、「チェッコリ玉入れ」です。音楽に合わせてダンスする合間に玉入れをします。みんなノリノリでダンシング!
2年生 瀬田小学校とミニ運動会2
続いての種目は綱引きです。男子と女子に分かれて、赤、黄と白、青に分かれて力比べです。一生懸命に力を込めて引きます。応援も元気よくできました。
2年生 瀬田小学校とミニ運動会1
15日(木)、2年生が「世田谷9年教育多摩川の学び舎交流」として、瀬田小学校の2年生を校庭に招いて、一緒にミニ運動会をしました。校庭に勢揃いした両校の2年生は、赤、黄、白、青の4組に分かれて行います。最初の種目は「デカパンリレー」。大きな短パンを二人がはいてリレーします。二人の息が合わないと大変です。大きな声で声援を送りながら楽しんでできました。
10月15日(木) 給食食材産地ピロシキ 牛乳 豆腐と青菜のスープ 巨峰 原材料の産地 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ、にんじん・・・北海道 チンゲンサイ・・・静岡 巨峰・・・長野 豚肉・・・群馬 鶏肉・・・岩手 6年生 朝練習が佳境に
来週火曜日は、6年生が連合運動会に参加します。6年生は、自分がエントリーした種目の朝練習に励んでいます。本番が近づき、練習にも力が入っています。
10月14日(水) 給食食材産地さんまのかば焼きどん すまし汁 野菜のレモンしょうゆかけ 牛乳 原材料の産地 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森 かぶ・・・千葉 みつば・・・埼玉 きゅうり・・・群馬 さんま・・・宮城 秋を探そう 1年2
場所を移動して、他の木に下にいくと、形のちがうどんぐりや帽子をかぶったどんぐりがたくさんありました。何かを発見するたびに報告に来てくれる1年生は、とても可愛らしかったです。蝉の脱け殻やカブトムシの角を見つけた子もいました。秋を感じるとともに夏の名残りも感じることができました。
秋を探そう 1年1
空気が澄んで、太陽がキラキラ。秋を探しに砧公園に出かけました。ゆっくり歩いて30分程で到着。木の下は、様々な大きさや色のどんぐりがたくさん!子どもたち大興奮です。木になっているどんぐりの実も観察することができました。
なかよしタイム3
屋上のグループも長縄跳びをしました。青空の下、眺めのよい屋上で楽しく活動した子どもたち。気持ちよさそうでした。
なかよしタイム2
体育館では長縄跳びです。低学年がなかなか跳べないのを高学年が一生懸命教えたりフォローしたりしていました。
なかよしタイム1
13日(火)の昼休み時間は「なかよしタイム」で、グループごとに縄跳びをしました。校庭を割り当てられた班は、普通の縄跳びで、高学年が上手に跳ぶのを見て、低学年がはりきっていました。
10月13日(火) 給食食材産地焼肉チャーハン 牛乳 みそワンタンスープ 梨 原材料の産地 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 ねぎ・・・秋田 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・北海道 チンゲンサイ・・・茨城 もやし・・・栃木 梨・・・茨城 豚肉・・・群馬 |
|