10月25日(日)蘆花まつり〜4年生ソーラン節披露(6)
今日は爽やかな秋晴れでしたが、時折あおられるくらいの強く冷たい風が吹く中での演技になりました。それでも4年生は、最後まで笑顔で元気に踊り続けました。
10月25日(日)蘆花まつり〜4年生ソーラン節披露(5)10月25日(日)蘆花まつり〜4年生ソーラン節披露(4)10月25日(日)蘆花まつり〜4年生ソーラン節披露(3)
ステージ前には、たくさんの人たちが。その中には、お家の方や地域の方々、先生たちも応援に駆けつけてくれました。ステージに並んで、いよいよ本番です。
10月25日(日)蘆花まつり〜4年生ソーラン節披露(2)10月25日(日)蘆花まつり〜4年生ソーラン節披露(1)
第3回烏山地域「蘆花まつり」の地域の学校によるダンス・吹奏楽等パフォーマンスに、八幡山小学校の4年生がソーラン節を披露しました。11時に学校に集合して、いざ出発です。
10月24日(土)八幡山町会主催コンサート(4)10月24日(土)八幡山町会主催コンサート(3)
演目は、バッハの無伴奏チェロ組曲大番より、ショパンのエチュード作品10-3『別れの曲』に始まり、エチュード作品10-12『革命』、ブルッフの『コルニドライ』と続きました。休憩を挟んで、サン=サーンスの『白鳥』。フォーレの『夢のあとに』など、アンコールも入れて、全10曲2時間にわたる演奏会になりました。
10月24日(土)八幡山町会主催コンサート(2)10月24日(土)八幡山町会主催コンサート(1)
八幡山町会文化部の主催で、「コンサートへの招待」〜チェロとピアノの演奏とお話〜と題したコンサートが行われました。午前中から町会や学校運営委員の方々が会場の準備をしてくださいました。午後2時に開演します。
10月23日の給食です。「かき揚げ丼、おひたし、味噌汁、牛乳」です。 今日のお味噌汁の具は、豆腐と滑子とねぎです。滑子(なめこ)は、ヌルヌルしたムチンという成分を含んでいます。オクラや山芋のほかに、人間の目の粘膜や胃腸の粘膜にもムチンが含まれています。ドライアイや潰瘍の予防にもなりますので、いろいろな食材から摂りたい栄養素です。 *食材産地*** 米 岡山 玉葱 北海道 春菊 千葉 むきえび インド いか 北海道 鶏卵 群馬 なめこ 山形 長葱 青森 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 北海道 10月23日(金)学芸会の練習
来月の学芸会に向けて、各学年で練習や準備が始まっています。今日は1年生が各グループに分かれての台本読みを、3年生は体育館の舞台で、立ち位置を確認しながらの台詞の練習をしていました。5年生は放課後子どもたちが残って、保護者の方々に協力していただきながら、衣装作りをしていました。どの学年も学芸会に向けた動きが本格的になっています。
10月22日(木)きらきらスクール10月22日(木)4年生八小ソーラン節の練習10月22日(木)2年生 ハツカダイコン10月22日(木)5年生 稲刈り(4)
束ねた稲は、教室に持って上がり、踊り場に干します。後片付けもきちんとやって、今日の作業は終了しました。ご褒美に収穫の後の一杯。こちらも夏に収穫して漬けておいた梅ジュース。「うめ〜」と言った人はいたのでしょうか。
10月22日(木)5年生 稲刈り(3)10月22日(木)5年生 稲刈り(2)
穂を束ねて、鎌を入れます。なかなかうまく力が入らず、みんな悪戦苦闘していましたが、何とか全員刈り取ることができたようです。
10月22日(木)5年生 稲刈り(1)10月22日の給食です。「二色サンド、カレー粉ふき芋、白菜スープ、牛乳」です。 今日のスープは、鶏ガラでだしをとり、白菜、人参、セロリ、小松菜と鶏肉に塩、こしょう、しょうゆで味付けをしたシンプルなスープでした。素材それぞれの味が鶏ガラスープと調和して、とても美味しく仕上がりました。 *食材産地*** じゃが芋 北海道 パセリ 長野 鶏肉 青森 人参 北海道 白菜 長野 セロリ 長野 小松菜 埼玉 |
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