こいのぼりもうすぐ端午の節句です。烏山北小学校では、毎年この季節になると,PTAと主事さんたちが協力して屋上にこいのぼりをあげてくださっています。昨今の都心の住宅事情では、お家で大きなこいのぼりをあげることが難しくなっいますが、ここ烏山北小学校では大小さまざまなこいのぼりが元気に大空を泳いでいます。 男の子にかぎらず、こどもたちが元気に育ってくれることを願って来月まで泳ぎ続けてくれます。 今日の給食(4月24日)
今日の献立は
たけのこごはん 肉団子汁 野菜の浅漬け 牛乳 です。 おもな食材と産地 鶏肉・・・・・岩手県 たけのこ・・・鹿児島県 豚肉・・・・・鹿児島県 しょうが・・・高知県 大根・・・・・千葉県 白菜・・・・・茨城県 ねぎ・・・・・茨城県 小松菜・・・・埼玉県 きゃべつ・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 にんじん・・・徳島県 今日の給食(4月23日)
今日の献立は
ピザトースト コーンポタージュ 果物 牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく・・・・青森県 玉ねぎ・・・・・北海道 ピーマン・・・・茨城県 パセリ・・・・・静岡県 清見オレンジ・・愛媛県 今日の給食(4月22日)
今日の献立は
わかめごはん 鶏肉の唐揚げみぞれだれ 春きゃべつの豚汁 牛乳 です。 おもな食材と産地 鶏肉・・・・・鳥取県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 大根・・・・・千葉県 こねぎ・・・・福岡県 豚肉・・・・・鹿児島県 にんじん・・・徳島県 ごぼう・・・・青森県 じゃがいも・・鹿児島県 きゃべつ・・・神奈川県 ねぎ・・・・・茨城県 今日の給食(4月21日)
今日の献立は
スパゲッティミートソース マセドアンサラダ 牛乳 です。 おもな食材と産地 玉ねぎ・・・・・北海道 豚肉・・・・・・鹿児島県 じゃがいも・・・鹿児島県 きゅうり・・・・埼玉県 にんじん・・・・徳島県 コーン・・・・・北海道 今日の給食(4月20日)
今日の献立は
ちらし寿司 すまし汁 オレンジゼリー 牛乳 です。 おもな食材と産地 鶏肉・・・・・岩手県 にんじん・・・徳島県 いんげん・・・沖縄県 鶏卵・・・・・群馬県 大根・・・・・千葉県 小松菜・・・・埼玉県 全校朝会での学校長の話
4月20日
おはようございます。 先週、具合の悪い人がたくさんいたので、今日は放送朝会にしました。 さて、先週はみんなであいさつを意識してやりましょう、というあいさつ週間でした。みんな、学校だけでなく、家に帰ったあとも家族の人の顔を見て「ただいま」「いただきます」「ごちそうさま」「おやすみなさい」というあいさつをしていましたか。いつも会う人ともきちんと相手の顔を見て、あいさつができることはとても大切な事です。「今日も元気だな」とか「いつもより顔色がよくないな」ということがわかり、気持ちが通じあうからです。 それからあいさつには、ここでしてはいけません、という決まりはありません。私の知り合いで、お店で買い物をしてお金を払うとき、必ずお店の人よりも先に「ありがとう」と言う人がいます。お店の人が、品物を買ってくれたお客さんに対して「ありがとうございます」というのはわかりますが、お客さんがお店の人になぜ「ありがとう」というのでしょうか。 その知り合いの人はこのように言っていました。「そのお店で品物を買う事ができるのは、お店の人が品物を仕入れて、お客さんがとりやすいように棚に並べ、値札をつけ、品物の名前を値札の横に書いてくれるお蔭です。店内をいつも清潔に保ち、店の外まで掃除をしてお客さんを迎えてくれる人に、どうして「ありがとう」って言ってはいけないの?」確かに、この人の言う通りです。あいさつは、自分の気持ちを相手に伝えたいという素直な心から出てくるものなのですね。だからあいさつをすると気持ちがよくて、心があたたかくなるんだなあということがわかりました。 あいさつの「つ」はつづけようの「つ」。これからもあいさつをずっと続けていきましょう。 【2年生】学校たんけん2年生は1年生の手を取って、校舎の1階と2階をたくさん案内しました。 ポイントにあるシールを1年生に貼らせてあげる姿や、 各教室の説明をしてあげる様子が見られ、 少しだけ頼もしくなったようです。 「1年生が笑顔になってくれたよ。」 「1年生によくわかったって言ってもらえたよ。」 という声がたくさん聞かれました。 充実した時間となったようです。 【2年生】一年生との顔合わせ
18日(土)の学校探検本番を前に、
今日は一緒に探検をするパートナーの1年生と顔合わせをしました。 わくわく半分、どきどき半分の2年生でしたが、 1年生を前にすると急に顔つきがお兄さん、お姉さんに・・・。 優しく手を取って、笑顔で話しかける2年生を見て、 担任もさすがだなと嬉しくなりました。 明日の探検も、1年生に喜んでもらえるといいですね! 今日の給食(4月17日)
今日の献立は
茶飯 生揚げのそぼろあんかけ 沢煮わん 牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが・・・高知県 豚肉・・・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・・・徳島県 たけのこ・・・福岡県 いんげん・・・沖縄県 鶏肉・・・・・岩手県 大根・・・・・千葉県 ねぎ・・・・・千葉県 小松菜・・・・埼玉県 今日の給食(4月16日)
今日の献立は
五目うどん 昆布と野菜の浅漬け キャロットケーキ 牛乳 です。 おもな食材と産地 豚肉・・・・・鹿児島県 にんじん・・・徳島県 ごぼう・・・・青森県 しめじ・・・・長野県 ねぎ・・・・・千葉県 小松菜・・・・埼玉県 きゃべつ・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 鶏卵・・・・・群馬県 1年生を迎える会1年生は6年生と手をつなぎ、全校児童の大きな拍手に迎えられながら入場しました。代表委員会が企画した○×クイズは、1年生を交えながら全学年で楽しむことができました。1年生は、たくさんのお兄さんお姉さんの前に立ち、大きな声で「だれにだって おたんじょうび」の歌を披露しました。 いよいよ1年生も烏山北小学校の仲間入りです。毎日、楽しく元気に学校生活を送っていきましょう。 今日の給食(4月15日)
今日の献立は
豚かけ丼 けんちん汁 牛乳 です。 おもな食材と産地 豚肉・・・・・鹿児島県 にんじん・・・徳島県 たけのこ・・・福岡県 玉ねぎ・・・・北海道 きゃべつ・・・神奈川県 鶏肉・・・・・岩手県 ごぼう・・・・青森県 里芋・・・・・愛媛県 大根・・・・・千葉県 こんにゃく・・群馬県 ねぎ・・・・・埼玉県 今日の給食(4月14日)
今日の献立は
ごはん 鮭のねぎ醤油焼き じゃがいもの煮つけ 油揚げと野菜のみそ汁 牛乳 です。 おもな食材と産地 鮭・・・・・・北海道 しょうが・・・高知県 じゃがいも・・鹿児島県 いんげん・・・沖縄県 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・・・徳島県 きゃべつ・・・神奈川県 今日の給食(4月13日)
今日の献立は
コロッケバーガー 野菜のポトフ 牛乳 です。 おもな食材と産地 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・・・徳島県 豚肉・・・・・鹿児島県 じゃがいも・・鹿児島県 きゃべつ・・・神奈川県 パセリ・・・・千葉県 今日の給食(4月10日)
今日の献立は
チャーハン パリパリ中華サラダ にらたまスープ 牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 鶏肉・・・・・岩手県 ねぎ・・・・・千葉県 にんじん・・・徳島県 ピーマン・・・茨城県 きゃべつ・・・神奈川県 もやし・・・・栃木県 きゅうり・・・群馬県 玉ねぎ・・・・北海道 にら・・・・・栃木県 鶏卵・・・・・群馬県 今日の給食(4月9日)
今日の献立は
ドライカレーライス フレンチサラダ 清見オレンジ いちご 牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく・・・・青森県 玉ねぎ・・・・・北海道 豚肉・・・・・・鹿児島県 ピーマン・・・・茨城県 赤ピーマン・・・宮崎県 きゃべつ・・・・神奈川県 もやし・・・・・栃木県 にんじん・・・・徳島県 きゅうり・・・・群馬県 清見オレンジ・・愛媛県 いちご・・・・・群馬県 今日の給食(4月8日)
今日の献立は
赤飯 鶏肉の香味焼き 野菜の磯和え すまし汁 牛乳 です。 おもな食材と産地 鶏肉・・・・・鳥取県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 きゃべつ・・・神奈川県 小松菜・・・・埼玉県 もやし・・・・栃木県 にんじん・・・徳島県 大根・・・・・神奈川県 ねぎ・・・・・埼玉県 【2年生】生活科で春を見つけたよ!
まだ新しい学年になって間もない9日(木)に、
新2年生は春を探しに校庭へ出かけました。 1年生のときに植えたチューリップが、色とりどりの花を咲かせていました。 前庭や正門の前に植えられた春の草花も観察しました。 中には、職員室の花瓶に飾られた春の花に気がついた人も・・・ これからの2年生の勉強が楽しみですね! 全校朝会での学校長の話
4月13日
おはようございます。 今日から烏山地区あいさつキャンペーン、挨拶週間がはじまりました。今朝も、私が門にたっていると、元気な声で「おはようございます」とあいさつしてくれるたくさんの子どもたちがいて、とってもうれしい気持ちになりました。 ところで、みんなが毎朝している「おはようございます」というあいさつ。実は夕方でも「おはようございます」という挨拶をしている人がいます。それは、日本の伝統芸能である歌舞伎役者の人たち。これから公演をするため舞台に入る時に「おはようございます」と挨拶をします。これは、主役を演じる人が到着したとき「お早いお着きでございますね」と年下の人が言っていたのが長い年月の間に「おはようございます」に変わってきたと言われています。主役の人も「早くから(準備など)ご苦労さまです」という意味で「おはようございます」というあいさつをするようになったとのこと。おなじ「おはようございます」でも、いろいろな意味があるんですね。 さて、みなさんに笑顔とさわやかな声であいさつをしてもらいたいので、今日はあいさつと深い関係のある4人の先生方に登場してもらいます。さて、みなさん、どういう関係があるかわかりますか? (山下晃代先生、稲村未来先生、佐藤由紀美先生、通力早苗先生が登壇。下の標語を手にもって言ってもらいました) やましたあきよのあ「あ」 あったらすぐに。 いなむらみくの「い」 いいえがおで。 さとうゆきみの「さ」 さわやかなこえで。 つうりきさなえの「つ」 つづけていこう。 はい。みなさん、もうわかりましたね。では、今日からあったらすぐ、いいえがおで、さわやかなこえで、あいさつをつづけていってください。よろしくおねがいします。 これで先生のお話を終わります。 |
|