2/5(金) ひな人形

 玄関にはひな人形が飾られ、春が一歩一歩近づいて来ました。今日の午後には新1年生保護者会を開催しました。入学式が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年「子どもフェスティバルに向けて」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2日間の学級閉鎖を経て、元気な5年生が帰ってきました。
 今日は、2月16日に行われる子どもフェスティバルに向けて考えたことを試してみました。
 5チームに分かれて企画書を作り、実際にやってみました。川場で培った、企画力、行動力がとても生きていました。準備、ルールの確認、片づけを45分の時間内で行うことができました。最後は持ってきたテニスボールが1つなくなったことを受けて、全員で探して見つけるなど、とても雰囲気がよく協力し合いながらできました。

 本番が楽しみです!

2月5日(金)の給食

【献立】  中華おこわ  牛乳
      中華風コーンスープ
      ホワイトゼリー

【主な食材と産地】
  ねぎ      千葉
  にんじん    千葉
  たまご     青森
  こまつな    埼玉
  豚肉      茨城
  鶏肉      岩手
画像1 画像1

2月4日(木)の給食

【献立】  チキンライス  牛乳
      白菜のスープ
      洋風卵焼き
 
【主な食材と産地】
  たまねぎ    北海道
  にんじん    千葉
  はくさい    茨城
  セロリー    愛知
  ほうれん草   埼玉
  こまつな    埼玉
  たまご     青森
  鶏肉      岩手  
  豚肉      茨城

画像1 画像1

2月3日(水)の給食

【献立】  豆ごはん  牛乳
      いわしのつみれ汁
      いかの照り焼き
      いよかん

【主な食材と産地】
  しょうが    高知
  ねぎ      千葉
  にんじん    千葉
  ごぼう     青森
  だいこん    神奈川
  はくさい    茨城
  いか      北太平洋
  いよかん    和歌山
  いわし     鳥取
画像1 画像1

2月2日(火)の給食

【献立】  ミルクパン  牛乳
      トマトシチュー
      ごぼうチップサラダ

【主な食材と産地】
  たまねぎ   北海道
  にんじん   千葉
  じゃが芋   北海道
  パセリ    静岡
  キャベツ   愛知
  にんじん   千葉
  きゅうり   群馬
  ごぼう    青森
  たまねぎ   北海道
  
画像1 画像1

副校長先生の特別授業(理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5.6時間目の理科は、副校長先生の特別授業でした。
テーマは「2種類の水溶液のうち 実験を通して どちらが濃い食塩水かをみつける」ということです。
少人数での授業でしたが、一人ひとりがどんな実験方法があるか、どんな器具が必要か、ほかに調べる方法はあるか、何を根拠にそう考えたのか、をプリントに書き、実験を行いました。各自が意欲的に実験を行い、副校長先生に褒められました。

副校長先生の理科特別授業 その2

グループで協力して実験を頑張っていました。
アルコールランプの代わりに、ガスコンロを使って実験をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日の給食

【献立】  ごはん  牛乳
      さばのタンドリー焼き
      じゃが芋の甘辛煮
      野菜のおかかかけ

【主な食材と産地】
  にんにく    青森
  たまねぎ    北海道
  じゃが芋    北海道
  はくさい    茨城
  にんじん    千葉
  こまつな    埼玉
  さば      ノルウェー
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事予定
2/7 商店会もちつき
2/8 あいさつ週間(3年)
2/9 委員会
2/11 建国記念の日
2/12 八中生あいさつ フェスティバル集会リハーサル