6/9(火) 今日の給食☆今日の焼きそばは、揚げずに油をまぶして蒸しました。給食室には回転釜は4台しかありません。そのうち、揚げ物用は1台だけです。献立の組み合わせによって、回転釜を使ったり、スチームコンベクションオーブンを使ったり、使用する機器を変えてやりくりしています。 6/9(火) 給食(食材産地)6/8(月) 安全マップづくり 4年生
自分たちでフィールドワークした地域を、安全マップにまとめていきます。
スクールサポーターの方も来てくださいました。 体験を通した学びは、子どもたちのやる気を高めます。 みんな生き生きと学習していました。 6/8(月) 今日の給食今日は黒蜜寒天でした。寒天は、沸騰した湯でよく煮溶かさないと固まりません。今日は沸騰してから3分以上しかっり煮溶かして、作りました。 6/8(月) 給食(食材産地)6/6(土) 多摩川の学び舎 瀬田中学校 運動会
瀬田中学校の運動会です。
雨も上がり、さわやかな風の吹く中始まりました。 中学生たちはとても立派でした。 入場行進も見事にそろっています。学年全員リレーでは、みな一生懸命走る姿に感動しました。 6/5(金) 今日の給食☆今日は珍しい黄色すいかが出ました。黄色がとても鮮やかできれいでした。 6/5(金) 体力テスト
4年生と3年生の様子です。
ソフトボール投げ、腹筋に取り組んでいました。 体力は大切です。何をするにもその基礎になります。 さあ、記録はどうだったかな? 6/5(金) 児童集会
今年度初めての児童集会です。
○×クイズをしました。 集会委員会が一生懸命問題を考えました。 瀬田小学校に関する問題から、アナと雪の女王に関する問題まで様々なジャンルです。 次の集会が楽しみですね。 6/5(金) 給食(食材産地)6/4(木) 今日の給食☆今日は虫歯予防デーということで、よく噛む献立でした。私たちの歯は、歯こう(プラーク)の中にいるミュータンス菌が作りだす酸に溶かされることで、虫歯になります。しかし、溶けた歯はアルカリ性の唾液の力で元に戻されます。これを再石灰化と言い、よく噛んで食べることで、この再石灰化が促され、虫歯予防に繋がるのです。 6/4(木) 体力テスト 1年生
1年生の体力テストを6年生が手伝っています。
種目はシャトルランです。 頼もしいお兄さんお姉さんに見守られて1年生もがんばりました。 瀬田小学校は縦の学年のつながりをとても大切にしています。 6/4(木) あいさつ運動
3・4年生が当番です。5年生の有志も2人加わって元気なあいさつをしていました。
登校してくる子どもたちも元気なあいさつができています。 朝から明るく大きな声であいさつをして、気持ちのいい1日が始められるとよいですね。 6/4(木) 給食(食材産地)6/3(水) 今日の給食☆今日のラザニアは、大量調理用に少し簡単なものになっています。ミートソースの中にリボンマカロニを入れたものを、グラタン皿に入れ、チーズとパセリをのせて焼きました。 6/3(水) 算数 4年生
「垂直な直線」の学習です。
「垂直」についてみんなで確かめ考えました。 掲示図や電子黒板を活用して授業の進めていました。 子どもたちのよく考えて発言しようという姿勢がとてもいいです。 6/3(水) 児童朝会(6/2)
昨日の児童朝会です。
今週から栄養教諭の教育実習が始まりました。 スクールカウンセラーの方も産育休代替で1名代わりました。 野球の大会でがんばった子どもたちの表彰もしました。 運動会が終わりました。落ち着いて学習に取り組みましょう。 6/3(水) 給食(食材産地)6/2(火) 今日の給食☆今日は給食では珍しい、とら豆で煮豆を作りました。とら豆は、煮豆の王様とも呼ばれるほど、煮豆に向いている豆です。主な産地である北海道では、『煮豆と言えばとら豆』と言われるほど馴染みがあります。 6/2(火) 給食(食材産地) |
|