2月の避難訓練
今日は、避難訓練がありました。本日は、印刷室から出火しているのですが、学校の放送機器が使えない場合に、どのように避難すればよいかを学ぶ機会でした。一人一人が先生の指示に従って避難をする姿が見られました。経路を確認し、速やかに行動できる姿はすばらしかったです。
【校長室より】 2016-02-05 10:59 up!
今日の給食
2月4日(木) 給食食材産地
今日の給食「スープチャーハン・野菜の中華風味・若草蒸しパン・牛乳」
昨日は節分でした、豆まきをしたご家庭が多かったと思います。さて、節分の次の日は立春です。立春は春の始まりの日です。少しでも早く、あたたかく草木あふれる日が来ますように、と願いを込めて春の若草をイメージした蒸しパンを作りました。
【校長室より】 2016-02-05 10:59 up!
校庭遊び
外は、寒さが厳しくなっていますが、子どもたちは元気に外で遊んでいます。本校では、休み時間は校庭、体育館、屋上など、様々なところで遊んでいます。遊び方もそれぞれで、鬼ごっこ、大繩跳び、一輪車などをしています。最近では、3年生が体育の授業で竹馬をつかって学習しているので、竹馬で遊んでいるのも見かけます。外で遊んで元気に過ごしていってほしいですね。
【校長室より】 2016-02-04 12:51 up!
社会科授業
5年生社会科の授業では、「自然災害とともに生きる」という単元を学習しています。昨年度、東京都民に配られた「東京防災」を活用しながら、子供たちが防災意識を高めることの大切さを理解し、防災のための自分たちの取り組みについて考えました。一人一人が自分の課題を意識し、今まで学んできた災害の対策を生かしながら、自分の考えをまとめました。たくさんの発言が出て、学び合いを通して、一生懸命学習に取り組む姿が見られました。
【校長室より】 2016-02-02 18:38 up!
今日の給食
2月2日(火) 給食食材産地
今日の給食「スパゲッティナポリタン・コーンサラダ・いちごミルクゼリー・牛乳」
いちごミルクゼリーに使ったいちごは「とよのか」という品種です。以前は西の横づなと呼ばれるほど人気のある品種でした。しかし、つぶの大きさがきれいにそろわなかったり、表面におうとつができやすいことから、「あまおう」が登場してからは減少しています。しかし味はばつぐんにおいしいので、今回は見た目が気にならないゼリーに使ってみました。
【校長室より】 2016-02-02 18:37 up!
今週も元気よく生活しましょう!
今週が始まりました。今週は、火曜日が全学年(1部の学級をのぞく)5時間授業、水曜日は4時間授業と短縮授業が多くなっていますが、一人一人がめあてをもって生活していってほしいです。今月の生活目標は「目標をもって努力しよう」です。意識して生活していきましょう!
朝会では、6年生のあいさつ当番が元気よくあいさつしている姿も見られました。
【校長室より】 2016-02-02 18:37 up!
今日の給食
2月1日(月) 給食食材産地
今日の給食「キーマカレーライス・ポテトフレンチサラダ・牛乳」
2月になりました。今月の給食目標は「和やかなふん囲気で食べよう」です。今年度の給食は今日をふくめ残り35回です。班の人と会話を楽しみながら、和やかなふん囲気で食事をしてほしいと思います。
【校長室より】 2016-02-01 13:06 up!
国語科授業
5年生の国語の学習では、説明的文章を学習しています。3学期は「コウノトリが教えてくれた」を通して、文章の読み方を学んでいます。時代背景を年表に表していきながら、様々な場面で携わっている人々の思いを読み取り、筆者の要旨に迫るよう、読み取りを行いました。一人一人が、携わった人々の思いに触れ、積極的に友達と意見交換をし、読み深めている姿がたくさん見られました。
【校長室より】 2016-02-01 13:06 up!