7/7(火) あいさつ運動
1・6年生が当番です。
今日は曇り空でしたが、雨は降っていませんでした。 当番の子どもたちと登校してくる子どもたちの元気なあいさつで 正門前が明るくなりました。 瀬田小の朝の始まりです。 川場移動教室 2 日目
おはようございます。
みんな、元気です。 体操して、朝会がすんだら、食事です。食事当番も、頑張っています。 室内レク
雨は、上がっていますが、時間の関係もあり、室内レクになりました。
室内レク
班対抗ドッヂボールです。
川場移動教室カレー作り2
どの班も、順調です。おいしいカレーが、期待できそうです。
川場移動教室カレー作り
1組1班は、手際よく野菜を、切っています。
川場移動教室里山入門2
さらに、詳しく話してくださいました。生態系、土の栄養のこと、農家の暮らしなど、多くのことを、学びました。熊の毛皮も、さわらせていただきました。
川場移動教室 7 月6日
宿舎に、到着しました。みんな、元気いっぱいです。これから、里山入門です。吉沢さんの説明を、しっかり聞きます。
川場移動教室7 月6日
今、日本一短いSLに、乗っています。
7/6(月) 今日の給食☆シナモントーストは、グラニュー糖とシナモンとバターを混ぜ合わせたものを、パンに塗って焼いて作ります。シナモンの香りには、集中力を高める働きがあると言われています。とても簡単で美味しいので、おやつや朝食にもおすすめです。 7/6(月) 給食(食材産地)7月6日川場移動教室
98名全員元気に、学校を出発しました。お天気が、心配ですが、バスの中は、雲を、吹き飛ばす位に、明るくレクに、夢中になっています。
7/6(月) 川場移動教室 5年生
5年生が川場移動教室に出発しました。
あいにくの雨でしたが、体育館で出発式を行いました。 みんな期待に胸をふくらませて、にこやかにバスに乗り込んでいきました。 これから2泊3日、様々な体験を通して大きく成長することでしょう。 明日7月7日、七夕の星空を見ることができるといいです。 7/3(金) 今日の給食☆今日は、1年生が皮むきした、鮮度抜群のとうもろこしが出ました。自分で皮むきをしたことで美味しさもひとしおだったよう。『甘い!』と言いながら、美味しそうに食べていました。 7/3(金) 給食(食材産地)7/2(金) 今日の給食7/2(木) 給食(食材産地)7/1(水) 世田谷区立小学校教育研究会 音楽授業
世田谷区立小学校教育研究会音楽部の研究授業を行いました。
4年生です。言葉のリズムの重ね方を工夫して、リズムアンサンブルをつくります。身近な言葉が音楽なっていく過程が感動的です。 子どもたちは楽しみながら取り組んでいました。 60名近い教員が参加しました。協議会でも充実した話し合いが展開していました。 7/1(水) 校内研究授業(6/30) 6年生
「ものの燃え方と空気」の単元です。
仮説、実験、結果、考察と理論立てて考えを深めました。 「火はなぜ消えるのか」について気体の割合を変えながら考えます。 子どもたちはみんな集中して学習していました。 授業終了後、協議会では講師の先生をお招きして研究を深めました。 この授業の成果や課題、疑問について教員同士で話し合います。 講師の先生からご指導を受け、明らかになった指導のポイントもあります。 今後の研究がさらに楽しみです。 7/1(水) 今日の給食☆今日の豚キムチ丼は、2種類のキムチをブレンドして作りました。彩りには、夏を意識して枝豆を入れました。少し辛めだったので、辛いのが苦手な子は食べるのに苦戦していました。 |
|