9月15日 主な食材と産地

米 秋田県 大館市
米粒麦 国産
鶏もも肉 岩手 宮城
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ 青森
きゅうり 長野
だいこん 北海道
ホールコーン アメリカ 北海道
ひじき 国産
豆腐 油揚げ(大豆) 愛知 佐賀
はくさい 長野
こまつな 埼玉
りんご 長野

9月14日 主な食材と産地

米 秋田県 大館市
にんにく 青森
しょうが 高知
豚もも肉 宮城
たまねぎ 北海道
たけのこ 中国
にんじん 北海道
ピーマン 岩手
もやし 群馬
きくらげ 国産
緑豆春雨 タイ

9月11日 主な食材と産地

米 秋田県 大館市
米粒麦 国産
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
いか ペルー メキシコ チリ
ピーマン 青森
マッシュルーム 岡山
鶏もも肉 岩手 宮崎
豆腐(大豆) 愛知 佐賀
たまご 栃木
パセリ 長野
小松菜 群馬
キャベツ 群馬

9月10日 主な食材と産地

豚かた肉 茨城
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
キャベツ 群馬
もやし 群馬
にら 北海道
青のり 国産
たまご 栃木
ねぎ 青森
いか ペルー メキシコ チリ
キムチ 国産
しょうが 高知
じゃがいも 北海道
梨 熊本

9月9日 主な食材と産地

米 秋田県 大館市
さば ノルウェー
ねぎ 青森
もやし 群馬
こまつな 埼玉
菊の花(干し) 青森
鶏もも肉 岩手 宮崎
こんにゃく 群馬
ごぼう 青森
にんじん 北海道
だいこん 北海道
豆腐(大豆) 愛知 佐賀
ねぎ 青森

9月8日 主な食材と産地

ベーコン 千葉
たまねぎ 北海道
鶏もも肉 岩手 宮崎
えび ベトナム ミャンマー バングラデッシュ
いか ペルー メキシコ チリ
パセリ 長野
だいこん 北海道
きゅうり 岩手 宮崎
カットわかめ 韓国
じゃこ 広島
りんご 長野

9月7日 主な食材と産地

米 秋田 大館市
もち米 国産
ねぎ 青森
豚もも肉 青森
焼き豚 静岡
干し椎茸 熊本 宮崎 鹿児島
にんじん 北海道
たけのこ 中国
ししゃも 北欧 国内加工
にんにく 青森
しょうが 高知
豚かた肉 茨城
キクラゲ 国産
豆腐(大豆) 愛知 佐賀
チンゲンサイ 静岡
たまご 栃木


※掲載が遅れ申し訳ございません。

ウィニペグ派遣団

画像1 画像1
9月17日に本校校長を団長としてウィニペグ市派遣世田谷区中学生代表団が出発しました。本校からは2年生2名も選ばれて参加しています。
写真にはWelcome Friends from Setagayaとあり、歓迎の式が行われているようです。
校長先生のスピーチはすべて英語で行われました。
10月2日までの16日間、たくさんの「学び」を体験して欲しいものです。

生徒会役員選挙

画像1 画像1 画像2 画像2
18日(金)に生徒会役員選挙が行われました。本校では、生徒会本部役員の他、各種委員会の委員長も選挙です。
18歳から投票できるようになり、大人としての責任が問われる時は、すぐにやってきます。その時の練習でもあるわけです。
立候補者、応援者の演説はとても立派でした。会場の雰囲気も落ち着いていていました。準備の奔走した選挙管理委員のみなさん、ありがとうございました。
結果は後ほど。

職場体験終了

画像1 画像1 画像2 画像2
A〜C組は8日〜10日、I組は8日と10日に職場体験を行いました。初日は緊張の連続。でも少しずつ自分らしさを出せるようになった頃に終了です。
ほんの少しですが、「働くこと」の大変さを感じることができたかな?
お世話になりました事業所の皆さま、本当にありがとうございました。

5時過ぎに品川駅解散しました

東京に着いたら雨、ちょっと残念ですが、心配した台風の影響もなく無事に終わってほっとしています。
みなさん、お疲れ様でした。明日は授業です。気持ちを切り替えて、頑張るしかないですね。

「京都は晴れてきて、とても暑い」です

画像1 画像1
予定通り、京都を出発しました。現地から「京都は晴れてきて、とても暑い」と報告が入りました。
写真の京都タワー上の雲がなんとなくきれて、空がなんとなく明るくなっているような気がしますね。
3年生、予定通りに出発します。

修学旅行の品川駅到着は予定通りです

画像1 画像1 画像2 画像2
ご心配いただいている台風の影響ですが、現地京都は雨があがり蒸し暑い状況です。
新幹線は予定通り16時49分品川駅着予定です。変更があれば、HP等でお知らせします。
写真は出発前の様子。今日はタクシー行動。京都大学を訪れた班もあったようで、もう一枚は京都大学内。今度は試験を受け、合格して入ってみたい、かな?

一瞬、雨があがって

画像1 画像1
やはり、雨。2日目は京都市内の班行動ですが、あいにくの天気となりました。多くの班が訪れる清水寺。一瞬雨があがり、清水の舞台を見ることができました。この調子で明日は良い天気を望みたいものです。
今晩は、座禅にチャレンジします。

いってきます 京都奈良へ

画像1 画像1
今日(9日)から3年生の修学旅行が始まりました。「雨」の予報をなんかと覆せないかと、祈っているのですが。
3年生は気合いが入っていて、集合時間より早く全員が集合場所に到着。実行委員長のかけ声に「オー」と勢いよくこたえていました。そのパワーで雨雲をふきとばせるかな?
写真は出発式の様子です。

9月4日 主な食材と産地

米 秋田県 大館市
米粒麦 佐賀
豚かた肉 群馬
にんじん 北海道
高菜漬け 福岡
ねぎ 青森
しょうが 高知
たまご 栃木
もやし 群馬
小松菜 埼玉
にんにく 青森
はくさい 長野
緑豆春雨 タイ
鶏もも肉 岩手 宮崎
うずら卵 愛知 静岡
チンゲンサイ 静岡

9月3日 主な食材と産地

にんにく 青森
ベーコン 千葉
豚かた肉 岩手
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
マッシュルーム 岡山・千葉
ポークハム 埼玉・群馬・茨城
ピーマン 岩手
じゃがいも 北海道
キャベツ 山梨
はちみつ アルゼンチン

9月2日 主な食材と産地

米 秋田
米粒麦 佐賀
にんにく 青森
ベーコン 千葉
豚もも肉 茨城
セロリ 長野
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
なす 群馬
ピーマン 岩手
ズッキーニ 山梨
しょうが 高知
りんご 青森
トマト 青森
キャベツ 山梨
ホールコーン アメリカ
巨峰 長野

みしまの森学舎研修会

画像1 画像1
8月28日(金)に、学舎の先生方が集まり、研修会を行いました。
学力面での学舎の課題について分析、検討をしました。またその後は、総合教委育相談室から講師の先生をお招きしての研修会が行われました。
学舎全体のレベルアップにつながるといいと考えています。

2学期もよろしくお願いします

45日間の長い夏休みが終わり、忙しい2学期が始まりました。
修学旅行(3年 7日〜9日)、職場体験(2年、8日〜10日)、校外学習(1年 25日)そして学芸発表会(10月24日)と息つく暇も無い気がします。
しかし、そこはエネルギッシュなHIGSHSIのパワーで乗り切っていくと信じています。もちろん学習にも全力投球。
今日は一斉下校を伴う避難訓練が行われました。中学生は地域の支えにもなる役割を担っています。そのことをいつも忘れないで欲しいですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29