3年生火起こし体験でお餅を味わいました!

 2校時と3校時で、3年生は七輪を使った火起こし体験に取り組みました。果たしてお餅はうまく焼けるでしょうか?学習支援コーディネーターの指導のもと、教員、主事、保護者とみんなでワイワイがやがや火を起こします。お餅がプクゥ〜と膨らむ様子に子どもたちも大興奮!「おいしい!おいしい!」と味わううちに、何やらお餅ではないものを焼く美味しそうな香りが…まるでバーベキューパーティーのような楽しい活動になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

玄関でお出迎え

 今日から2016年の授業がスタートです。玄関では4年生による獅子舞の獅子、さる、門松の飾りがみんなを出迎えます。ちなみに4年生は3年生の学芸会で「西遊記」を演じて「さる」に特別な思いがあります。今年もがんばろう!
画像1 画像1

1/8(金) 3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は九品仏小学校の3学期の始業式でした。
2週間ぶりに再会した子どもたちは、いつもと変わらず元気で笑顔にあふれていました。
式の終わりに児童代表の言葉を5年生が発表してくれました。2学期がんばったことや、残り3ヶ月となった5年生としての目標などを立派に発表していました。

終業式 1年 児童代表の言葉

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日行われた終業式で、児童代表の言葉を1年生が務めました。
 発表した児童は、2学期に鉄棒を頑張ったこと、音楽や漢字を頑張ったことを全校児童や職員に発表することができました。
 代表児童は、緊張した様子でしたが、中休みや朝早く来て、練習をした成果があり、大きな声で、堂々と言えました。
 今回は、2名の代表に発表してもらいましたが、1年生全員が、頑張ってたくさんのことができるようになったと思います。
 冬休みには、2学期できるようになったこと、がんばったことを家の人に話して、3学期も元気に登校してほしいと思っています。

5年 体育「ティーボール」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の2015年、学習納めは体育です。

 4時間目にボール運動「ティーボール」を行いました。
 5回目になり、ボール操作、特に投げる・捕るの個の能力がずいぶん高まりました。

 また、守備の時にどこでアウトにするのか、バッターによって守備位置をどのように変えるかなど、チームの作戦も細かくなってきました。

 今日がリーグ戦の最終戦です。MリーグとKリーグの2リーグで対戦し上位チームがMKシリーズに進出します。2016年より開催します。

 優勝チームにはMORI MORI CUPが授与されます。

12/25(金) 2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2学期終業式がありました。子どもたちにとって様々な成長がみられた2学期だったと思います。本日持ち帰る通知表をとおしてご家庭でその成長を確かめていただきつつ、3学期からの子どもたちの更なるがんばりに期待したいと思います。 
 終業式の後には、九品仏小合唱団からの歌のプレゼントがありました。アカペラの4部合唱の素敵なハーモニーが体育館中に響き渡り、みんなにとっての素敵なクリスマスプレゼントになりました。
 年越しやお正月などを迎える冬休みは生活のリズムも崩れがちですが、生活習慣や体調管理に気をつけ、九品仏小のみんなが元気に3学期の始業式を迎えられるといいなと思います。

12/24 2年生生活科「サツマイモ料理を作ろう」

 育てたサツマイモで茶巾しぼりを作りました。みんなで協力して、イモの皮をむいたり、つぶしたりできました。
 砂糖が入っていないのに、
「あまいね!」
 と言いながら、おいしく食べました。
 自分たちで苗を植え、水をやり、掘ったものは格別の味がしました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 2年生LアンL読み聞かせ

 22日は2学期最後のLアンL読み聞かせでした。「おいしいおかゆ」の素話、「子うさぎましろのお話」「十二支のお節料理」の読み聞かせをしていただきました。
 クリスマスやお正月の今の季節に合ったお話で、お節料理、一つ一つには意味があることも知りました。司書の先生からはクリスマスの本を紹介していただきました。
 冬休みは伝統行事に触れ、本もたくさん読めるといいですね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 (火) 九品仏コンサート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼休みに、毎年恒例の九品仏コンサートが行われました。
エントリーした子どもたちは、合唱やヴァイオリン、ピアノ、木琴などいろいろな楽器で日頃の練習の成果を披露してくれました。
観客としてもたくさんの子どもたちが集まり、素敵なひとときを過ごしていました。

12月22日(火)の給食

【献立】  黒ざとうパン  牛乳
      フライドチキン
      じゃが芋のクリーム煮 
      コンソメスープ
      フルーツゼリー

【主な食材と産地】
  にんにく    青森
  レモン     広島
  じゃが芋    北海道
  たまねぎ    北海道
  にんじん    千葉
  パセリ     静岡
  鶏肉      岩手

画像1 画像1

12月21日(月)の給食

【献立】  ご飯  牛乳
      鮭のゆず風味やき
      野菜のおかかかけ
      大豆の五目煮

【主な食材と産地】
  ゆず     徳島
  白菜     茨城
  にんじん   千葉
  ごぼう    青森
  こまつな   埼玉
  鮭      北海道

画像1 画像1

12月18日(金)の給食

【献立】  韓国風鶏つくね丼  牛乳
      わかめスープ
      みかん

【主な食材と産地】
  ニラ     茨城
  エリンギ   長野
  もやし    栃木
  にんじん   千葉
  にんにく   青森
  しょうが   高知
  たまねぎ   北海道
  みかん    和歌山
  こまつな   埼玉
  生わかめ   韓国
  鶏肉     山梨

画像1 画像1

12月17日(木)の給食

【献立】  煮こみうどん  牛乳
      大根とひじきのサラダ
      かぼちゃの包みあげ

【主な食材と産地】
  にんじん   千葉
  ねぎ     新潟
  たまねぎ   北海道
  かぼちゃ   鹿児島
  だいこん   神奈川
  きゅうり   埼玉
  こまつな   埼玉
  豚肉     千葉

画像1 画像1

5年 「八幡中学校 出張授業」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2・3時間目に八幡中学校へ行き、理科の学習をしました。

 八幡中学校で理科を担当している、大井先生に顕微鏡の使い方をしっかりと教えてもらいました。

 水草の細胞が動いている様子などを調節ねじやレンズを合わせて、葉っきり見ることができました。

12月16日(水)の給食

【献立】  こぎつねごはん  牛乳
      なめこのみそ汁
      ふくさ卵

【主な食材と産地】
  にんじん    千葉
  たまねぎ    北海道
  じゃが芋    北海道
  なめこ     山形
  ねぎ      新潟
  こまつな    埼玉
  たまご     山梨
  鶏肉      山梨
画像1 画像1

12/15(火)3年生クラブ見学

画像1 画像1
 今日の6時間目には、クラブ見学がありました。来年度からクラブ活動に参加する3年生に向けてそれぞれのクラブで活動内容を伝え、3年生は実際にそれぞれのクラブの活動を体験しました。
 全クラブの体験を終え、3年生は来年度のクラブ活動がとても楽しみになったようです。

12月15日(火)の給食

【献立】  ガーリックトースト
      牛乳 
      ポークシチュー
      りんご

【主な食材と産地】
  にんにく   青森
  パセリ    千葉
  たまねぎ   北海道
  じゃが芋   北海道
  にんじん   千葉
  しょうが   高知
  りんご    山形
  豚肉     千葉
画像1 画像1

5年米づくり 「脱穀」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「お米のひぐち」の樋口さんをお招きして、収穫したお米の脱穀を行いました。

 千歯こきを使って脱穀する、貴重な経験もしました。
 
 最後の一粒まで、わらから見つけて、丁寧に脱穀していました。

12/14 4年 ピアノとチェロのアウトリーチ演奏会

 3時間目にチェロ演奏者の海野幹雄さんと、ピアノ演奏者の海野春絵さんにお越しいただき、演奏を聴かせていただきました。
 演奏の前にそれぞれの楽器について音の鳴る仕組みなどを教えていただいた後、「エリーゼのために」「トルコ行進曲」「白鳥」「ハンガリー協奏曲」を実際に演奏していただきました。
 子どもたちは、初めてチェロの音色を聞く子どもが多く、弦楽器ならではの音の出し方に興味深々でした。「トルコ行進曲」は知っている子どもがほとんどで、手拍子を打って演奏に参加することができたので、とても楽しかったようです。
 最後は、子どもたちが授業で練習していた「もみじ」の伴奏をしていただき、楽しく歌うことができて大満足の子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(月)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
      さばの七味焼き
      じゃが芋の甘辛煮
      野菜の乾物和え

【主な食材と産地】
  にんにく    青森
  ねぎ      新潟
  しょうが    高知
  じゃが芋    北海道
  もやし     栃木
  こまつな    埼玉
  さば      ノルウェー
  ちりめんじゃこ   タイ

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事予定
2/8 あいさつ週間(3年)
2/9 委員会
2/11 建国記念の日
2/12 八中生あいさつ フェスティバル集会リハーサル
2/13 立青式(八中/6年参観)