2月8日(月)の給食
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・魚の辛み焼き ・ナムル ・トック入り卵スープ 【主な食材の産地】 ・米(秋田) ・さば(ノルウェー) ・にんにく(青森) ・ねぎ(千葉) ・しょうが(高知) ・もやし(栃木) ・小松菜(埼玉) ・にんじん(千葉) ・鶏肉(鹿児島) ・わかめ(韓国) ・鶏卵(群馬) ・みつば(千葉) 漢字検定桜小学校運営委員会では、学校が大切にする自尊感情の醸成のため、漢字検定の取組を行っています。 目標に向かい努力し、合格と言う形で自分の努力が認められる。 そんな体験を通して、子どもたち一人一人が、自尊感情を高めてくれればと願います。 2月5日(金)の給食
【献立】
・中華おこわ ・牛乳 ・豆腐のスープ ・豆じゃこサラダ 【主な食材の産地】 ・米(秋田) ・もち米(新潟・千葉) ・にんじん(千葉) ・ねぎ(千葉) ・豚肉(宮崎・鹿児島) ・焼き豚(茨城、群馬、千葉) ・たけのこ(鹿児島) ・いんげん(沖縄) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(山梨) ・玉ねぎ(北海道) ・にら(栃木) ・コーン(北海道) ・もやし(栃木) ・キャベツ(愛知) ・じゃこ(タイ) 2月4日(木)の給食
【献立】
・梅じゃこごはん ・牛乳 ・鰆のてりやき ・春雨ソテー ・春菊入り味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(秋田) ・じゃこ(タイ) ・鰆(韓国) ・しょうが(高知) ・豚肉(鹿児島、熊本) ・にんじん(千葉) ・キャベツ(愛知) ・ピーマン(宮崎) ・ごぼう(青森) ・さつまいも(千葉) ・春菊(東京世田谷、千葉) 2月3日(水)の給食
【献立】
・いわしの蒲焼きどん ・牛乳 ・五目豆 ・かみなり汁 【主な食材の産地】 ・米(秋田) ・いわし(三重) ・しょうが(高知) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(青森) ・大根(神奈川) ・さといも(愛媛) ・ねぎ(千葉) 2月2日(火)の給食
【献立】
・はちみつトースト ・牛乳 ・花野菜のシチュー ・ひじきサラダ 【主な食材の産地】 ・しょうが(高知) ・にんにく(青森) ・鶏もも肉(鹿児島) ・鶏むね肉(北海道) ・にんじん(千葉) ・玉ねぎ(北海道) ・セロリ(愛知) ・ブロッコリー(愛知) ・カリフラワー(愛知) ・大根(神奈川) ・キャベツ(愛知) ・ひじき(愛媛) 2月1日(月)の給食
【献立】
・チキンライス ・牛乳 ・豆入り野菜スープ ・フルーツヨーグルト 【主な食材の産地】 ・米(秋田) ・玉ねぎ(北海道) ・鶏むね肉(山梨) ・鶏もも肉(青森) ・にんじん(千葉) ・マッシュルーム(茨城) ・ピーマン(宮崎) ・豚肉(岩手、鹿児島、熊本) ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・キャベツ(神奈川) 月曜日の朝7時40分くらいには、子どもたちが登校し、7時50分から友達と笑顔で外遊びを楽しむ子がたくさんいます。 校舎に入れる時刻の8時10分には、ほとんどの子どもが登校しています。 ご家庭が元気に子どもたちを送り出していただいていること、感謝いたします。 朝ごはんをしっかり食べて笑顔で1日がスタートできたら、きっとたくさんのよいことがある1日にできることでしょう。 |
|