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4/28(火) 給食(食材産地)

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4/28

4/27(月) 今日の給食

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豚丼 牛乳 味噌汁 清見オレンジ

☆今日は今が旬の清見オレンジが出ました。とても瑞々しく、爽やかな甘さがありました。春〜初夏は柑橘類が美味しい季節。色々な柑橘類を食べて、その味を覚えてほしいと思います。

4/27(月) 給食(食材産地)

玉ねぎ…佐賀
人参…徳島
じゃがいも…鹿児島
ねぎ…千葉
わかめ…徳島
清見オレンジ…愛媛
豚肉…神奈川
米…北海道

4/23(木) 家庭科 5年生

 ガスコンロでお湯を沸かし、お茶を飲みました。

 初めての実習です。みんな真剣に取り組んでいました。
 私も一服いただきましたが、おいしかったです。

 片付けもてきぱきと行っていました。
 
 家庭科の学びは、実生活にすぐに役立ちます。学びを生活に活かすことで、学んだことが本当の力になります。
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4/23(木) 多摩川の学び舎 あいさつ運動

 今日は瀬田小学校に瀬田中学校の校長先生も来てくださいました。

 元気のいいあいさつを素晴らしいとほめていただき、子どもたちもうれしそうです。
 中学生もさわやかにがんばっていました。

 中学校の方にも出向き、あいさつをしました。
 晴れやかな春の朝にふさわしい朗らかな時間でした。
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4/23(木) 今日の給食

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たけのこご飯 牛乳 かきたま汁 和風サラダ

☆今日のたけのこは、米ぬかと鷹の爪を使って、給食室であく抜きからしました。手間がかかりましたが、歯ごたえがあり、美味しかったです。

4/23(木) 給食(食材産地)

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4/23

4/22(水) 今日の給食

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セサミパン 牛乳 メルルーサのチーズ焼き ポトフ 美生柑

☆今日は文旦の1種の美生柑が出ました。『和製グレープフルーツ』と呼ばれるほど、見た目はグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツよりも甘みがあります。少し食べにくかったようで、皮が苦いと言っている子がいました。

4/22(水) 給食(食材産地)

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4/22

4/21(火) 今日の給食

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わかめご飯 牛乳 けんちん汁 卵焼き

☆今日は卵焼きでした。豚挽肉、えび、たけのこ、しいたけ、人参、玉葱、三つ葉が入った、食べ応えのある卵焼きでした。

砧公園遠足

これから、学校へ、戻ります。
集団行動を、身に付ける練習は、うまくできたでしょうか?
「話しを聞く、けじめ」など1年生にとって、学校のルールを知る大切な経験になりました。
注意を受けた人もいましたが、よくがんばった1・2年生が、たくさんいました。

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砧公園遠足4

グループで、お弁当を食べました。上手におやつ交換してます。
その後、自由遊びでも、元気いっぱいです。

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砧公園遠足

グループ遊びが、終わりました。
これから、お弁当タイムになります。


1・2年生砧公園遠足

2年生を先頭、中間、最後尾で、1年生を挟んで、上手に歩いてきました。
集合写真の後、グループ遊びになりました。

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4/21(火) 多摩川の学び舎 あいさつ運動

 本校の児童も瀬田中に出向いてあいさつ運動をしています。

 中学生といっしょに元気にがんばっていました。
 小学校、中学校ともに気持ちのよいあいさつが響いていました。
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4/21(火) 1・2年生遠足

 1・2年生は予定通り、砧公園に向けて、元気に出発しました。
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4/21(火) 食材産地

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鎌倉遠足3

天気は、良くありませんでしたが、穀雨の日ですから、作物のことを、考えると、仕方ありません。
鎌倉の自然や、文化に触れた遠足でした。
6年生は、日光に、5年生は、川場の移動教室に、繋がります。
団体行動のルールが、とても大切です。
大銀杏のこどもも、元気いっぱいです。鶴岡八幡宮を見学して、帰ります。

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鎌倉遠足2

歩いている時は、やんでいる雨が、お弁当の時に、降ってきました。
自然には、逆らえません。また、歩き始めると、やみます。

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4/20(月) 今日の給食

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ご飯 牛乳 豚肉のみそ漬け焼き おひたし じゃがいもの甘辛煮

☆今日の豚肉は、ヨーグルト入りのみそだれに漬けこんで焼きました。ヨーグルトの乳酸菌の働きにより、柔らかく仕上がりました。
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