今日の給食(2月8日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 千葉 人参 千葉 白菜 茨城 鶏肉 宮崎 今日の給食(2月5日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 もやし 群馬 きゃべつ 愛知 きゃべつ 愛知 青梗菜 千葉 じゃがいも 北海道 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 今日の給食(2月4日)<主な食材と産地> にんじん 千葉 ごぼう 青森 しめじ 長野 えのき 群馬 さやいんげん 沖縄 ねぎ 千葉 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 わかめ 徳島 寿司出前授業グループで回転寿司屋を開き、どうやったらもうけることができるのかを一生懸命考えました。 人生には思いもよらない展開があり、うまくいったり、うまくいかなかったりがあることをゲームを通して学びました。最後に選択をするのは自分に責任があるため、よく考え行動することの大切さを感じることができました。 これからの将来にもつながる良い学習ができたと思います。 今日の給食(2月3日)果物(ぽんかん) <主な食材と産地> しょうが 高知 ねぎ 千葉 人参 千葉 ごぼう 青森 大根 神奈川 里芋 愛知 白菜 茨城 ぽんかん 和歌山 いか ペルー いわし 鹿児島 今日の給食(2月2日)<主な食材と産地> にんにく 青森 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 白菜 茨城 さやいんげん 沖縄 きゃべつ 愛知 ベーコン 茨城・群馬・千葉 豚肉 神奈川 今日の給食(2月1日)<主な食材と産地> 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 パセリ 静岡 じゃがいも 北海道 りんご 山形 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(1月29日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知 鶏肉 宮崎 今日の給食(1月28日)<主な食材と産地> さつまいも 千葉 しょうが 高知 大根 神奈川 ねぎ 千葉 わかめ 徳島 くじら 北西太平洋 今日の給食(1月27日)<主な食材と産地> にんじん 千葉 ごぼう 青森 さやいんげん 沖縄 大根 神奈川 白菜 群馬 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 みかん 神奈川 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 卵 岩手 今日の給食(1月26日)<主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリー 愛知 人参 千葉 じゃがいも 鹿児島 りんご 青森 しょうが 高知 きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 今日の給食(1月25日)じゃがいもの甘辛煮 <主な食材と産地> 小松菜 埼玉 もやし 栃木 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 鮭 チリ 今日の給食(1月22日)果物(いよかん) <主な食材と産地> 大根 神奈川 ごぼう 青森 人参 千葉 里芋 新潟 白菜 茨城 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 玉ねぎ 北海道 かぶ 千葉 いよかん 愛媛 卵 青森 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 今日の給食(1月21日)<主な食材と産地> にんにく 青森 しょうが 高知 人参 千葉 ねぎ 千葉 白菜 茨城 もやし 栃木 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 3・4年生 日本語「百人一首大会」
1月20日(水)の5時間目。3・4年生合同で百人一首大会を行いました。
3年生は1枚でも多くとろうとこの日までたくさん暗唱に取り組みました。 また、4年生は交代で詠み手となり、昨年度学んだ句を流暢に詠んでいました。 どの子も真剣な顔で、楽しく百人一首に親しむことができたようです。 今日の給食(1月20日)<主な食材と産地> にんにく 千葉 しょうが 高知 ねぎ 千葉 もやし 栃木 小松菜 埼玉 鶏肉 宮崎 卵 岩手 今日の給食(1月19日)<主な食材と産地> しょうが 高知 にんじん 千葉 ごぼう 青森 大根 神奈川 じゃがいも 鹿児島 ねぎ 千葉 みかん 神奈川 豚肉 神奈川 さわら 韓国 今日の給食(1月18日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 ねぎ 千葉 大根 神奈川 人参 千葉 じゃがいも 鹿児島 わかめ 徳島 豚肉 神奈川 今日の給食(1月15日)<主な食材と産地> にんにく 青森 セロリー 愛知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 パセリ 静岡 きゃべつ 愛知 じゃがいも 鹿児島 鶏肉 宮崎 ベーコン 茨城・群馬・千葉 えび ベトナム いか ペルー 今日の給食(1月14日)チーズのふわふわスープ キャロットゼリー <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 パセリ 静岡 きゃべつ 神奈川 きゅうり 群馬 人参 千葉 青梗菜 静岡 卵 岩手 ベーコン 茨城・群馬・千葉 |