10月30日の給食です。

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献立は
「ココアパン、南瓜のグラタン、青菜のサラダ、牛乳」です。

 10月最後の給食は、明日のハロウィンにちなみ南瓜を皮ごと使った「グラタン」です。南瓜は、粘膜などの細胞を強化して免疫力を高める効果のあるβーカロテンを豊富に含んでいます。気温が低くなってきたこの頃、風邪など引かないよう週末も元気に過ごしましょう。

 *食材産地***

 南瓜   北海道
 玉葱   北海道
 豚肉   青森
 人参   北海道
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木
 ベーコン 茨城

 

10月30日(金) 学芸会の練習

各学年、学芸会の練習も本格的になってきました。高学年は連日朝練習をしています。5年生は、パートごとの練習スケジュールがホワイトボードに示されています。3年生は劇の練習の他に、衣装や小道具の製作も進めています。子どもたちはみんな、学芸会に向けて真剣に取り組んでいます。
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10月30日(金) 朝の登校の様子

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今週から朝の登校の約束を徹底しています。8時過ぎに登校してきた子どもたちは、学年ごとに昇降口前に整列して待つようになってきました。さらに、8時10分のチャイムで順番に入室することにも慣れてきたようです。来週もルールを守って、楽しく学校生活を送っていきましょうね。

10月29日(木)個人面談終了

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本日で個人面談が終了しました。保護者の皆様には、お忙しい中ご来校いただきまして、誠にありがとうございました。お子様の学校での様子や保護者の皆様からの要望など、担任とご家庭とで様々な情報の共有が図られたことと思います。今回の面談で得られた情報をもとに、各担任はこれからも保護者の皆様と手を取り合って、子どもたちを見守っていきます。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

10月29日(木)1年生図工 「どうぶつ村のピクニック」

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1年生は、各クラスでお家にある空き箱などを利用して、自分の好きな動物を作りました。いろいろな動物が集合し、ピクニックしているように展示されています。1年生も図工がんばっています。

10月29日の給食です。

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献立は
「梅わかごはん、鯖の竜田揚げ、野菜の辛子醤油、味噌汁、牛乳」です。

 「竜田揚げ」は、百人一首のひとつ「ちはやふる 神代も聞かず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは」(在原業平)にちなんで名づけられた料理名です。紅葉を連想できるよう、美しく、美味しく揚がっていました。

 *食材産地***

 米   岡山
 梅干し 群馬
 鯖   ノルウェー
 生姜  高知
 小松菜 埼玉
 もやし 栃木
 人参  北海道
 大根  千葉
 長葱  茨城


10月29日(木) 4年生教育センター移動教室〜出発

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今朝は4年生が8時に集合して、教育センターでの移動教室に出発しました。施設でのマナーを守って、世田谷区のことをしっかり学んできてください。

10月28日(水)研究全体会 研究協議会

今回も授業後に、先生方が集まっての協議会がもたれました。低学年分科会の研究テーマである「わくわく どきどきする授業づくり」について、授業の手だてに関すること、教材に関することなど、活発な意見交換がなされました。講師の石川喜三郎先生からは、生活科の授業づくりのポイントを中心に、子どもたちの主体性を引き出す手だてについて、ご指導いただきました。いつも的確な助言をいただき、ありがとうございます。次回の来月3年生の研究授業もよろしくお願いいたします。授業者の畑中先生、お疲れ様でした。1年1組の子どもたちも、一生懸命で楽しく勉強できていて、とても立派でした。
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10月28日(水)研究全体会 研究授業(3)

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調べた木の実の名前を発表します。子どもたちは、どうしてそう思ったのか理由をつけて上手に発表していました。最後に先生から答えが発表され、子どもたちからは大きな歓声が上がりました。どの子も意欲的に課題に取り組んでいたことが分かる授業にでした。

10月28日(水)研究全体会 研究授業(2)

採ってきた実物と図鑑に載っている写真を、並べたり重ねたりして比べる子どもたち。色や形など、木の実の特徴を自分の言葉で表し、ワークシートにまとめていました。
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10月28日(水)研究全体会 研究授業(1)

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5校時、1年1組で生活科の校内研究授業が行われました。「あきとともだちになろう」の単元で、先日芦花公園で集めてきた木の実の名前を、友達と協力して調べる授業でした。図鑑や本を使い、気づいたことや分かったことをワークシートにまとめます。まずは先生の説明をよく聞いて、課題に取り組みました。

10月28日の給食です。

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献立は
「あんかけチャーハン、中華サラダ、りんご、牛乳」です。

 いつものチャーハンにひと手間加えた「あんかけチャーハン」です。具材は人参、筍、大根、干しいたけをコロコロのさいころ切りにしました。白いごはんが好きな八幡山小の子どもたちですが、大人になるまでにいろいろなメニューに触れてほしいと思っています。

 *食材産地***

 米    岡山
 鶏卵   群馬
 生姜   高知
 長葱   茨城
 豚肉   青森
 人参   北海道
 筍    福岡
 大根   北海道
 キャベツ 神奈川
 きゅうり 群馬
 りんご  青森

10月28日(水)環境ポスター入選作品

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月曜日の全校朝会で表彰された環境ポスターの入選作品が、1階フロアに展示されています。ご来校の際には、ぜひご鑑賞ください。

10月28日(水)2年生図工 「動物さんとわたし」

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2年生の絵が2階のフロアに展示されています。学校で飼っているウサギを写生した作品です。どの作品も実物をよく見て、かわいらしく描かれています。

10月28日(水)児童集会

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今朝の児童集会は体育館での活動でした。学年対抗で児童は順番に集会委員とジャンケンし、勝ったら段ボールのお化けの口に紙ボールを投げ入れる、題して「お化けをやっつけるぞ」集会。集会委員が企画、運営をして、全校児童全員で楽しく活動できました。集会委員の皆さんは、用具などの準備が大変だったと思います。ご苦労様でした。来週もみんなが楽しめる集会をお願いします。

10月27日(火)昼休み

今日も秋晴れの気持ちのよい天気で、昼休みには元気に遊ぶ子どもたちの姿が、たくさん見られました。10月も下旬となり、風が冷たく肌寒い日も多くなりますが、天気のいい日はみんなで外に出て遊ぶのがいいですね。
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10月27日の給食です。

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献立は
「しめじごはん、じゃが芋のそぼろ煮、豆腐汁、牛乳」です。

 今日はどれも具沢山のメニューでした。「しめじごはん」はとてもよい香りで、秋を感じられる仕上がりです。「じゃが芋のそぼろ煮」は全体量を少 *ったようです。
なくしたのですが、お皿はいつも通りのサイズを出してしまったので、子どもたちは配膳に手こずってしまったようです。

 *食材産地***

 米      岡山
 人参     北海道
 しめじ    長野
 舞茸     群馬
 さやいんげん 長崎
 生姜     高知
 豚肉     青森
 じゃが芋 北海道
 玉葱     北海道
 グリンピース ニュージーランド
 鶏肉     青森
 筍      福岡
 長葱     茨城
 小松菜 埼玉

10月27日(火) 朝の登校の約束

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今朝は、登校時間に看護当番の先生方が昇降口に待機し、子どもたちの登校時の約束を確認しました。8時過ぎに登校してきた子どもたちは、学年ごとに昇降口前に整列して、8時10分のチャイムで順番に入室します。今朝はどの学年もきちんと順番を守ってスムーズに入ることができました。今後もルールを守って安全に登校できるよう、見守っていきます。子どもたちも入室の仕方に早く慣れてほしいです。

10月27日(火)6年図工「お店コーナー」

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6年生の図工の作品が、2階フロアに展示してあります。身近な材料や紙粘土の特徴を生かして、自分なりのすてきなお店を作りました。どれも緻密な作業でできており、さすが6年生と思わせる作品ばかりです。一度ご覧になってください。

10月26日(月)きらきらスクール

きらきらスクールも今日で4回目。3年、4年、6年の子どもたちが参加しました。さすが6年生は落ち着いて自分の課題に取り組んでいて、上級生らしい姿勢は3、4年生のお手本になっていました。
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