書き初めをしました(6年)今日は、視聴覚室で書き初めをしました。 1人4枚、最後まで心をこめて書くことを目標に、頑張りました。 なかなかうまくかけなくて「家で宿題で書いた方がうまくかけたなあ」という子、最後まで粘り強く書いた子、いろいろいました。 来週からは書き初め展が始まります。 どうぞ、子どもたちの力作を見にいらしてください。 1月12日(火)の給食
【献立】 あげパン 牛乳
たまご入り雑煮 菊花みかん 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 はくさい 茨城 ねぎ 千葉 みかん 静岡 鶏肉 山梨 たまご 青森 3年生火起こし体験でお餅を味わいました!
2校時と3校時で、3年生は七輪を使った火起こし体験に取り組みました。果たしてお餅はうまく焼けるでしょうか?学習支援コーディネーターの指導のもと、教員、主事、保護者とみんなでワイワイがやがや火を起こします。お餅がプクゥ〜と膨らむ様子に子どもたちも大興奮!「おいしい!おいしい!」と味わううちに、何やらお餅ではないものを焼く美味しそうな香りが…まるでバーベキューパーティーのような楽しい活動になりました。
玄関でお出迎え
今日から2016年の授業がスタートです。玄関では4年生による獅子舞の獅子、さる、門松の飾りがみんなを出迎えます。ちなみに4年生は3年生の学芸会で「西遊記」を演じて「さる」に特別な思いがあります。今年もがんばろう!
1/8(金) 3学期始業式2週間ぶりに再会した子どもたちは、いつもと変わらず元気で笑顔にあふれていました。 式の終わりに児童代表の言葉を5年生が発表してくれました。2学期がんばったことや、残り3ヶ月となった5年生としての目標などを立派に発表していました。 終業式 1年 児童代表の言葉発表した児童は、2学期に鉄棒を頑張ったこと、音楽や漢字を頑張ったことを全校児童や職員に発表することができました。 代表児童は、緊張した様子でしたが、中休みや朝早く来て、練習をした成果があり、大きな声で、堂々と言えました。 今回は、2名の代表に発表してもらいましたが、1年生全員が、頑張ってたくさんのことができるようになったと思います。 冬休みには、2学期できるようになったこと、がんばったことを家の人に話して、3学期も元気に登校してほしいと思っています。 5年 体育「ティーボール」4時間目にボール運動「ティーボール」を行いました。 5回目になり、ボール操作、特に投げる・捕るの個の能力がずいぶん高まりました。 また、守備の時にどこでアウトにするのか、バッターによって守備位置をどのように変えるかなど、チームの作戦も細かくなってきました。 今日がリーグ戦の最終戦です。MリーグとKリーグの2リーグで対戦し上位チームがMKシリーズに進出します。2016年より開催します。 優勝チームにはMORI MORI CUPが授与されます。 12/25(金) 2学期終業式終業式の後には、九品仏小合唱団からの歌のプレゼントがありました。アカペラの4部合唱の素敵なハーモニーが体育館中に響き渡り、みんなにとっての素敵なクリスマスプレゼントになりました。 年越しやお正月などを迎える冬休みは生活のリズムも崩れがちですが、生活習慣や体調管理に気をつけ、九品仏小のみんなが元気に3学期の始業式を迎えられるといいなと思います。 12/24 2年生生活科「サツマイモ料理を作ろう」
育てたサツマイモで茶巾しぼりを作りました。みんなで協力して、イモの皮をむいたり、つぶしたりできました。
砂糖が入っていないのに、 「あまいね!」 と言いながら、おいしく食べました。 自分たちで苗を植え、水をやり、掘ったものは格別の味がしました。 12/22 2年生LアンL読み聞かせ
22日は2学期最後のLアンL読み聞かせでした。「おいしいおかゆ」の素話、「子うさぎましろのお話」「十二支のお節料理」の読み聞かせをしていただきました。
クリスマスやお正月の今の季節に合ったお話で、お節料理、一つ一つには意味があることも知りました。司書の先生からはクリスマスの本を紹介していただきました。 冬休みは伝統行事に触れ、本もたくさん読めるといいですね。 12/22 (火) 九品仏コンサートエントリーした子どもたちは、合唱やヴァイオリン、ピアノ、木琴などいろいろな楽器で日頃の練習の成果を披露してくれました。 観客としてもたくさんの子どもたちが集まり、素敵なひとときを過ごしていました。 12月22日(火)の給食
【献立】 黒ざとうパン 牛乳
フライドチキン じゃが芋のクリーム煮 コンソメスープ フルーツゼリー 【主な食材と産地】 にんにく 青森 レモン 広島 じゃが芋 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 パセリ 静岡 鶏肉 岩手 12月21日(月)の給食
【献立】 ご飯 牛乳
鮭のゆず風味やき 野菜のおかかかけ 大豆の五目煮 【主な食材と産地】 ゆず 徳島 白菜 茨城 にんじん 千葉 ごぼう 青森 こまつな 埼玉 鮭 北海道 12月18日(金)の給食
【献立】 韓国風鶏つくね丼 牛乳
わかめスープ みかん 【主な食材と産地】 ニラ 茨城 エリンギ 長野 もやし 栃木 にんじん 千葉 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 みかん 和歌山 こまつな 埼玉 生わかめ 韓国 鶏肉 山梨 12月17日(木)の給食
【献立】 煮こみうどん 牛乳
大根とひじきのサラダ かぼちゃの包みあげ 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 ねぎ 新潟 たまねぎ 北海道 かぼちゃ 鹿児島 だいこん 神奈川 きゅうり 埼玉 こまつな 埼玉 豚肉 千葉 5年 「八幡中学校 出張授業」八幡中学校で理科を担当している、大井先生に顕微鏡の使い方をしっかりと教えてもらいました。 水草の細胞が動いている様子などを調節ねじやレンズを合わせて、葉っきり見ることができました。 12月16日(水)の給食
【献立】 こぎつねごはん 牛乳
なめこのみそ汁 ふくさ卵 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 なめこ 山形 ねぎ 新潟 こまつな 埼玉 たまご 山梨 鶏肉 山梨 12/15(火)3年生クラブ見学全クラブの体験を終え、3年生は来年度のクラブ活動がとても楽しみになったようです。 12月15日(火)の給食
【献立】 ガーリックトースト
牛乳 ポークシチュー りんご 【主な食材と産地】 にんにく 青森 パセリ 千葉 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 にんじん 千葉 しょうが 高知 りんご 山形 豚肉 千葉 5年米づくり 「脱穀」千歯こきを使って脱穀する、貴重な経験もしました。 最後の一粒まで、わらから見つけて、丁寧に脱穀していました。 |
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