9/24 ユニセフ集会
今日は代表委員会によるユニセフ集会がありました。ユニセフの活動をクイズ形式で紹介しました。
明日から10月2日まで、朝、正門でユニセフ募金を行います。 9月24日 4年LL
3時間目に2学期最初のLLがありました。
今回は、詩や童話の朗読、絵本の読み聞かせなどバラエティーに富んだ内容でした。 朗読は、話を耳で聞いて場面を想像するので、子どもたちは少し難しい顔をして、考えながら聞いているようでした。 5年 「稲刈り体験」「お米のひぐち」の樋口先生のご指導の下、たくさんの実をつけることができました。 安全に気を付けて、稲刈りがまを上手に使っていました。 実がなった分、子供たちも喜んで刈り取っていました。 2年生 あいさつ週間
9月14日から18日まで2年生担当のあいさつ週間でした。いつもより早く登校して、朝8時から正門であいさつをしました。
相手を見て、聞こえる声を心がけてがんばることができました。 代表委員会のあいさつマンを見習って、地域の方にも声をかけられました。道行く方が笑顔になって、返してくださるととても嬉しそうにしていました。 17日、木曜日はあいにくの雨でしたが、八幡中学の生徒があいさつ運動に来てくれました。並んでいっしょに言うことで、自信をもって元気よくできるようになりました。 これからも、学んだ素敵なあいさつを続けましょう。 9月24日(木)の給食
【献立】 三色ピラフ 牛乳
トマトと卵のスープ タンドリーチキン 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 トマト 青森 パセリ 長野 にんにく 青森 しょうが 千葉 鶏肉 山梨 たまご 青森 1年生 ふれあい給食ふれあい給食では、一緒に給食を食べるだけでなく、「雨にもまけず」の詩の暗唱や、歌を、披露しました。 お客さまは子どもの頑張った姿にたくさんの拍手をしてくださいました。 また、給食時にはおじいさま、おばあさまと楽しく話をしながら、食べました。 事前に、招待状やメダルなども子どもたちで準備しました。子どもたちは今日来て頂いたお客様が喜んでくださったのが、何よりもうれしかったようです。 ご参加いただいた方々、また本日のためにご家庭で、詩やセリフの練習の声かけをしてくださった保護者の方々、ありがとうございました。 9月18日(金)の給食
【献立】 スパゲティミートソース
牛乳 マセドアンサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 セロリー 長野 にんじん 北海道 ピーマン 岩手 パセリ 長野 じゃが芋 北海道 きゅうり 青森 豚肉 茨城 9/17 2年生 ふれあい給食会に向けて
2年生はふれあい給食に向けて、1、2組合同のグループでお客様を迎える準備をしてきました。
グループごとにめあてを相談して、名札、招待状、ランチョンマット、メダル作りを役割分担して、取り組みました。 呼びかけでは、2人で息を合わせて話す練習をしました。お互いの声を聞いて、合わせるのが上手になってきました。 公開日には保護者の方にも、呼びかけ、詩、歌を聞いて、励ましていただきました。 保護者の皆様、ご家庭での音読練習を聞いていただき、ありがとうございました。 9/17 2年生 ふれあい給食会
今日は子どもたちが楽しみに準備をしてきたふれあい給食会でした。雨の中、たくさんのおじいさま、おばあさまが来てくださいました。
はじめの会では、練習した詩と歌を聞いていただきました。一人一人がしっかり相手を見て、声を届けることができ、大きな拍手をいただきました。 給食では、様々なお話をしながら、楽しく過ごすことができました。作ったランチョンマット、名札なども褒めていただき、嬉しそうでした。 最後は名残惜しく、たくさん手を振って、送っていました。 雨天の中、来てくださった皆様ありがとうございました。おかげさまで、心が温まる経験ができました。 また、行事などの折にいらして、励ましていただけると嬉しいです。 9月17日(木)の給食
【献立】 ビビンバ 牛乳
わかめスープ なし 【主な食材と産地】 しょうが 高知 もやし 栃木 にんにく 青森 にんじん 北海道 ねぎ 青森 なし 長野 こまつな 埼玉 生わかめ 韓国 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 6年生 キャリア教育
6年生は先週の土曜授業日に、社会の一線で活躍するクラスの保護者を招いて仕事の話を取材しポスターにまとめました。ポスターは玄関に掲示しました。是非、ご覧ください。
9月16日(水)の給食
【献立】 丸パン 牛乳
魚のフライ ゆでキャベツ ベーコンと野菜のスープ 【主な食材と産地】 キャベツ 群馬 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 白菜 長野 もやし 栃木 こまつな 埼玉 メルルーサ メキシコ たまご 青森 豚肉 茨城 9月15日(火)の給食
【献立】 カレーライス 牛乳
福神漬け 野菜の甘酢かけ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリー 長野 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 りんご 青森 しょうが 高知 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 豚肉 茨城 1年生 LL 読み聞かせ
昨日、1年生は2学期初めての読み聞かせをしていただきました。
夏休みもたくさんの本に触れて、本が大好きな1年生は、今回も色々な話を夢中で聞いていました。 読んで頂いた本は、「三びきのこぶた」の素話、「ウラパン・オコサ」「つきのぼうや」です。 2学期もたくさんの本に触れて欲しいです。 9月14日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
かつおでんぶ 肉じゃがうま煮 ごま酢かけ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 もやし 栃木 きゅうり 青森 さやいんげん 埼玉 豚肉 茨城 奥沢神社 子どもみこし 「わっしょい!」
奥沢神社のお祭りで子どもみこしと山車が出ました。学校の校庭で一休みして、元気に出発していきました。「わっしょい!わっしょい!」九品仏小学校の元気な仲間たちも楽しそうにかついでいました。
9/11 4年社会科 ごみのしまつと再利用
4年生の社会科では、「ごみのしまつと再利用」を学習しています。
前回の授業では、自分の普段の生活から、ごみの分別や収集の方法について予想しました。今日は、その予想をもとに、近所の友達と同じグループになって、自分の住む家の収集日を、一覧表で確認しました。 身近な題材を取り入れたことで、子どもたちは興味をもち、協力して取り組んでいました。 9月7日〜9月13日 4年生あいさつ週間4年生は、1学期から、「オアシスあいさつ」 オ…大きな声で ア…相手の目を見て シ…姿勢よく ス…すすんで を心がけています。 明日はあいさつ週間最終日です。明日も子どもたちのオアシスあいさつを期待しています。 9/11 3年生 理科の授業いよいよ水泳納め会
今日の高学年水泳授業をもって、今年度の水泳授業の納めになりました。もっと泳げるようになりたい、と頑張った授業の日々や暑かった夏の水泳教室。競り合いに盛り上がった水泳記録会。数々の思い出がこのプールとともにできました。6年生にとっては小学校最後の水泳。今日も検定に最後のチャレンジをしました。5年生はまた来年、お楽しみに!
|
|