先週のことですが・・2月1日(月)朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
プロ野球チームのキャンプインの報道を聞きました。ある選手が「このキャンプで無限の体力をつけたい」と言っていました。春の公式戦に向けての大切な準備期間なんですね。
植物は「3学期は土を作り種をまく時期」「1学期は芽を出し花を咲かせる時期」「2学期は実を結び種をつくる時期」と1年を巡ります。ちょうど今は、春に芽を出し花を咲かせるための準備のときですね。
私たちも、書けない漢字をしっかり書けるようにしたり、分からない計算の仕方を分かるようにしたり、今の学年のまとめをしっかりして、次の学年の準備期間としましょう。
環境・理科委員の児童からタナゴとドジョウの名前の発表がありました。「たなの海」と「ドジョの里」です。
どじょっこだの、たなっこだの、春が来たかと思うべな!
(校長 石谷清隆)

2月9日 今日の献立

親子丼
牛乳
豆腐とわかめのみそ汁
白菜のおかかあえ

<おもな食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
しめじ・・・長野
ねぎ・・・千葉
はくさい・・・群馬
にんじん・・・千葉

 今日は「肉の日」です。給食では鶏肉を使った親子丼です。家庭やお店では卵をあまり加熱しないでとろっとした感じに仕上げると思いますが、給食では卵は完全に火を通しています。ただ、とろっとした感じに仕上げたいので、片栗粉でとろみをつけています。

2月8日(月)6年生との会食会

画像1 画像1
本日の校長先生と6年生会食会の様子です。昨年度は各クラスごとのグループでしたが、今年度は3クラスがまじっての会食会です。(森)

2月8日 今日の献立

アーモンド揚げパン
牛乳
ワンタンスープ
くだもの(りんご)

<主な食材の産地>
もやし・・・栃木
ねぎ・・・・千葉
チンゲンツァイ・・・静岡

 児童からのリクエストが多い献立のひとつに「揚げパン」があります。栄養面からきなこを使うことが多いのですが、今日はローストアーモンドパウダーを使っています。給食の揚げパンはこの他に、ココアやすりごまを使うことがあります。それぞれに好みはあると思いますが、シナモン味もおいしいと思います。

2月8日(月)朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小学校科学センターを修了した児童に修了証が手渡されました。(森)

2月5日 今日の献立

ごまごはん
牛乳
むろあじバーグ
おひたし
じゃがいもの甘辛煮

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・・栃木
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
むろあじ・・・八丈島

 むろあじバーグに使われているむろあじは八丈島産でとれたものを使用しています。魚の臭みをとるために、むろあじ2に対して豚ひき肉1の割合で混ぜています。このほかにしょうがやにんにくを加えて食べやすくしています。

2月5日(金)あいさつ週間最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
 あいさつ週間最終日になりました。最終日は梅丘中学校の生徒の皆様にも来ていただき、一緒にあいさつ運動を行いました。ピースメーカーズの皆様、地域の皆様、青少年松原地区委員の皆様、梅丘中学校の生徒の皆様ご協力ありがとうございました。(榊)

2月4日(木)6年生との会食

画像1 画像1
卒業前に校長先生と6年生の児童が給食を共にする会食会が始まりました。尊敬する人や、好きな食べもののことを語り合いながら、楽しく食べました。(森)

2月3日 今日の献立

豆入りひじきごはん
牛乳
いわしのつみれ汁
くだもの(はるか)

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・・青森
だいこん・・・神奈川
じゃがいも・・・北海道
ねぎ・・・千葉

 今日は節分です。献立では大豆を使ったひじきごはんといわしを使ったつみれ汁を作ります。つみれはいわしのすり身にしょうが・みそ・卵・酒を混ぜて魚の臭みを少なくして食べやすくしています。魚が苦手な子も食べてくれたらうれしいです。

2月4日 今日の献立

ハッシュドポークライス
牛乳
キャベツサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・神奈川

 暦の上では「立春」。春と言ってもまだまだ寒い日が続きます。昨日の夜は恵方巻を食べて豆まきをした人はどれくらいいたのでしょうか? 6年生は今日から校長室会食が始まります。校長先生とのお話が楽しすぎて何を食べたかわからなくならないように!!

2月2日 今日の献立

ごはん
牛乳
麻婆豆腐
野菜の中華風味

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
豚肉・・・青森
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・茨城
豆腐・・・愛知・佐賀
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬

 松原小でも本日よりインフルエンザによる学級閉鎖がでてしまいました。インフルエンザにかかってしまったら、食べ物は消化の良いおかゆやうどんをよく噛んで食べて、ゆっくり休養をとるようにしましょう。

2月1日 今日の献立

ホットドッグ
牛乳
白菜とベーコンのスープ
くだもの(ネーブル)

<主な食材の産地>
キャベツ・・・神奈川
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
はくさい・・・群馬
ネーブル・・・愛媛

 松原小でもインフルエンザが流行ってきました。外から帰ったら手洗いやうがいを忘れないようにしましょう。また、給食もしっかり食べて栄養をとるようにしましょう。今日の献立のホットドッグに使われているパンは粉末チーズをパン生地に入れたチーズパンです。いつもと一味違ったパンの味がわかったでしょうか?

1月29日(金)5年生お琴の体験

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の音楽の学習でお琴の体験を行いました。専門の先生から手ほどきを受けて、簡単な曲を演奏しました。慣れない手つきながらも一生懸命弾くことがことができました。(森)

1月27日(水)1年生と保育園との交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が近隣の保育園の園児と交流会を行いました。事前に準備した遊びやゲームを工夫して楽しく一緒に遊びました。一年生もお世話をされる側からお世話をする側になり、成長を感じます。(森)

社会科見学3年生18

画像1 画像1
雨が本降りになってきましたが、最後は室内の見学なのでセーフでした。
お花は、実は全員にプレゼントして頂きました。今日、残念ながらお休みだった人の分も頂きましたので、元気になったら校長室にもらいにおいで!
(校長石谷清隆)

社会科見学3年生17

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさん分かりやすい説明をして頂きました。ありがとうございました。
さあ、学校に帰ろう。
(校長石谷清隆)

社会科見学3年生16

画像1 画像1 画像2 画像2
島田先生が、ターレットという市場で働く車の運転をしました。島田先生は世田谷市場で雇ってもらえるでしょうか?
次に、プロの運転を見せてもらいました。プロはさすがです。
(校長石谷清隆)

社会科見学3年生15

画像1 画像1 画像2 画像2
野菜の競りが始まりました。松原小の八百屋さんたちが集まっています。
さあ、国産の松茸です。競り落とすのはだれ?
「500円!」「700円!」
なわけないでしょ。
本当は、3万円でした。
(校長石谷清隆)

社会科見学3年生14

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お花の競りを行う場所です。クイズに答えて全問正解の人はお花のプレゼントがあります。さて、皆さんのお子さんはお花に持って帰るでしょうか?
(校長石谷清隆)

社会科見学3年生13

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷市場では、野菜や花が全国から運ばれてきて、競りを行っています。
東京都に来る果物NO1は、なーんだ?
NO3は、スイカです。スイカは世田谷市場では果物として扱っているそうです。
では、東京都に来る野菜NO1は、なーんだ?
(校長石谷清隆)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/9
(火)
クラブ活動なし
2/10
(水)
松原子ども会盛り上げ集会
2/11
(木)
建国記念の日
2/13
(土)
土曜授業日  松原子ども会
学校公開期間開始
2/15
(月)
花王石鹸ゲストティーチャー(2−5校時 1年)
アルミ缶回収開始(環境美化委)
DNAマラソン(3校時 5年)
1/2成人式(5・6校時 4年)