今日の給食
2月8日(月) 給食食材産地
今日の給食「ゆかりとじゃこのごはん・切り干し大根の卵焼き・ごまあえ・みそしる・牛乳」
ゆかり色は何色かご存じですか?古今和歌集で「えん」のあるもの、「ゆかり」のあるものとして、むらさき草がうたわれているところから、「ゆかりの色」は「むらさき色」を言うようになりました。
【校長室より】 2016-02-09 12:29 up!
今週スタート!
一週間が始まりました。今週の生活目標は、「めあてをもってなわとびに取り組もう」です。一人ひとりがめあてをもって休み時間などを過ごしてほしいですね。少しずつ短なわで活動する人も増えました。3年生の体育では、一輪車と竹馬をつかって体つくり運動を行っています。できることが増えると達成感も増します。がんばりましょう!
本校もインフルエンザで欠席している児童が増えてきました。ご家庭でのお子さんの体調管理をお願いします。体調が悪いときは無理をせず休ませるようにしてください。学校でも、手洗いうがいの励行と健康観察をしっかりおこなっていきます。
【校長室より】 2016-02-09 12:28 up!
今日の給食
2月5日(金) 給食食材産地
今日の給食「麦ご飯・きりたんぽじる・じゃがいものあまからに・わかめサラダ・牛乳」
きりたんぽは秋田県が発しょうの食べ物です。ご飯をつぶして、スギの木で作った太いくしに巻き付けて、炭火で焼いて作ります。そのご飯が巻き付いている形から「きりたんぽ」という名前がつきました。「たんぽ」とは、やりのはをおおう部分の名前です。それににていたため、「たんぽ」と呼ばれるようになり、料理するときに切って入れることから、「きりたんぽ」となりました。
【校長室より】 2016-02-08 10:10 up!
4年生紙すき体験
今週と来週にかけて山崎小にて、4年生が紙すき体験をおこなっています。「伝統や文化を生かす町」という社会科の学習の一環として、体験しました。子供たちはしっかりと説明を聞き、伝統に触れていました。今回ははがき三枚と和紙1枚を作りました。この学んだことを今後に生かしていけるといいですね。
【校長室より】 2016-02-08 10:10 up!
2月の避難訓練
今日は、避難訓練がありました。本日は、印刷室から出火しているのですが、学校の放送機器が使えない場合に、どのように避難すればよいかを学ぶ機会でした。一人一人が先生の指示に従って避難をする姿が見られました。経路を確認し、速やかに行動できる姿はすばらしかったです。
【校長室より】 2016-02-05 10:59 up!
今日の給食
2月4日(木) 給食食材産地
今日の給食「スープチャーハン・野菜の中華風味・若草蒸しパン・牛乳」
昨日は節分でした、豆まきをしたご家庭が多かったと思います。さて、節分の次の日は立春です。立春は春の始まりの日です。少しでも早く、あたたかく草木あふれる日が来ますように、と願いを込めて春の若草をイメージした蒸しパンを作りました。
【校長室より】 2016-02-05 10:59 up!
校庭遊び
外は、寒さが厳しくなっていますが、子どもたちは元気に外で遊んでいます。本校では、休み時間は校庭、体育館、屋上など、様々なところで遊んでいます。遊び方もそれぞれで、鬼ごっこ、大繩跳び、一輪車などをしています。最近では、3年生が体育の授業で竹馬をつかって学習しているので、竹馬で遊んでいるのも見かけます。外で遊んで元気に過ごしていってほしいですね。
【校長室より】 2016-02-04 12:51 up!
社会科授業
5年生社会科の授業では、「自然災害とともに生きる」という単元を学習しています。昨年度、東京都民に配られた「東京防災」を活用しながら、子供たちが防災意識を高めることの大切さを理解し、防災のための自分たちの取り組みについて考えました。一人一人が自分の課題を意識し、今まで学んできた災害の対策を生かしながら、自分の考えをまとめました。たくさんの発言が出て、学び合いを通して、一生懸命学習に取り組む姿が見られました。
【校長室より】 2016-02-02 18:38 up!
今日の給食
2月2日(火) 給食食材産地
今日の給食「スパゲッティナポリタン・コーンサラダ・いちごミルクゼリー・牛乳」
いちごミルクゼリーに使ったいちごは「とよのか」という品種です。以前は西の横づなと呼ばれるほど人気のある品種でした。しかし、つぶの大きさがきれいにそろわなかったり、表面におうとつができやすいことから、「あまおう」が登場してからは減少しています。しかし味はばつぐんにおいしいので、今回は見た目が気にならないゼリーに使ってみました。
【校長室より】 2016-02-02 18:37 up!
今週も元気よく生活しましょう!
今週が始まりました。今週は、火曜日が全学年(1部の学級をのぞく)5時間授業、水曜日は4時間授業と短縮授業が多くなっていますが、一人一人がめあてをもって生活していってほしいです。今月の生活目標は「目標をもって努力しよう」です。意識して生活していきましょう!
朝会では、6年生のあいさつ当番が元気よくあいさつしている姿も見られました。
【校長室より】 2016-02-02 18:37 up!
今日の給食
2月1日(月) 給食食材産地
今日の給食「キーマカレーライス・ポテトフレンチサラダ・牛乳」
2月になりました。今月の給食目標は「和やかなふん囲気で食べよう」です。今年度の給食は今日をふくめ残り35回です。班の人と会話を楽しみながら、和やかなふん囲気で食事をしてほしいと思います。
【校長室より】 2016-02-01 13:06 up!
国語科授業
5年生の国語の学習では、説明的文章を学習しています。3学期は「コウノトリが教えてくれた」を通して、文章の読み方を学んでいます。時代背景を年表に表していきながら、様々な場面で携わっている人々の思いを読み取り、筆者の要旨に迫るよう、読み取りを行いました。一人一人が、携わった人々の思いに触れ、積極的に友達と意見交換をし、読み深めている姿がたくさん見られました。
【校長室より】 2016-02-01 13:06 up!
今日の給食
1月28日(木) 給食食材産地
今日の給食「ハッシュドポークライス・コールスローサラダ・ジョア」
【校長室より】 2016-01-29 11:58 up!
図画工作の授業
図工の授業では、「名画を見よう〜叫びの世界へ〜」という題名で鑑賞の学習を行いました。ムンクの「叫び」を題材にし、色や形のイメージなどをもとに焦点をあて、その表現から感じたことや考えたこと話し合いながら、見方や感じ方を広げ、芸術作品のよさを味わうことを目的に学習を進めました。一人一人が絵のイメージをふくらませ、互いに話し合う姿がみられました。ここで培った鑑賞の能力を今後も生かしていけるといいですね。
【校長室より】 2016-01-29 11:57 up!
5年生家庭科学習
5年生の家庭科では、「寒い季節を快適に」という学習を行っています。自分の家で快適にあたたかく過ごす方法について、グループで意見を出し合いながら考えました。自分が今行っている取り組みをカードに書き、効果的な暖房器具の利用方法についても考えました。自分のこれからの生活に生かしていってほしいです。
保健関係でお知らせします。近隣の学校でインフルエンザの発生報告がありました。本校では、1人の報告がありましたが、比較的みんな元気に活動しています。引き続き、ご家庭でも健康観察、手洗い、うがいを忘れずに見ていただきますよう、よろしくお願いします。
【校長室より】 2016-01-29 11:56 up!
1月27日(水)給食の食材産地
【校長室より】 2016-01-27 09:03 up!
2・4・5年生体育朝会
今日は体育朝会でリズムなわとびをしました。先週から始まったのですが、久しぶりに2・4・5年生がリズムなわとびをやりましたが、一人一人よく覚えていて、音楽に合わせて楽しく行えました。これから何回かありますが、一つ一つの動きをしっかりできるように練習していってほしいですね。
【校長室より】 2016-01-27 09:00 up!
1月26日(火) 給食の食材産地
(献立)むぎごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮
菊花みかん
【校長室より】 2016-01-26 12:57 up!
1年生小松菜とり
今日は、1年生が生活科の学習の一環として、学校近くの農園で小松菜とりを行いました。本来であれば先週に行く予定だったのですが、先週の雪の影響もあり延期になり、本日行くことになりました。当日は、保護者の方にも協力いただきました。子供たちは袋いっぱいにして、たくさんの小松菜を収穫して満足そうでした。
【校長室より】 2016-01-26 12:51 up!
今日の給食
1月20日(水) 給食食材産地
今日の給食「かわりチキンライス・おだんごスープ・白菜のサラダ・牛乳」
先週から始まった読書週間も今日で終わりです。給食では「おだんごスープ」という絵本からスープを作りました。これは、おばあさんを亡くし、一人ぼっちになってしまったおじいさんが、初めて自分で「おだんごスープ」を作っていく話です。おばあさんを思い出しながら何度も何度も作っていくうちに、おじいさんの周りがにぎやかになっていきます。寒い日に温かいスープを飲んだ時のように、心がほっとあたたかくなる内容なのでよかったらお子さんと一緒に読んでみてください。絵本の最後にはおだんごスープのレシピがのっています。
【校長室より】 2016-01-23 09:30 up!