昼休みの様子使い方は人によって違いますが、有意義な時間にしてほしいと思います。 3年生のあるクラスは男女一緒にドッヂボールをしています。 部活動も引退して、受験勉強に追われている生活の中で、 昼休み等に体を動かすことはとても良いことだと思います。 個人での気分転換も大切ですが、友達と一緒に共有する気分転換もとても良いものです。(副校長) アクティブ・ラーニング(数学)自分たちで実験し、考察したことを発表しました。 ICTを活用し、授業のねらいに迫る発表でした。 授業に参加していた生徒たちも生き生きと取り組み、 机上だけではなく、体験を伴う授業により理解を深めました。(副校長) 10月29日の給食白飯 かきたま汁 魚のみそマヨネーズ焼き 切り昆布とさつま揚げの煮物 で、785kcalでした。 栄養士の先生のこんだて一口メモより 「今日は『鮭のみそマヨネーズ焼き』を出します。 鮭の色は、色素成分の『アスタキンサンチン』といい、エビやカニなどを食べるので、その色がつくそうです。 アスタキンサンチンは抗酸化作用が強く、ガン予防の効果が期待されています。また、皮には、肌のハリを保つコラーゲンが含まれるので、皮も食べるとよいでしょう。」 今日も美味しくいただきました。 (経営支援部) 避難所運営委員会運営委員のほとんどの方が参加され、 とても有意義な会になりました。 2月20日(土)に避難所訓練を実施します。(副校長) ランチルーム給食準備もスムーズで、生徒たちはいつもと違った雰囲気を楽しみながら給食を食べていました。 栄養士の先生の食育講座もあり、食の大切さも学びました。 今週は2年生が2クラスずつランチルームで給食を食べています。(副校長) スクールバディ先日まで各クラスで4週に渡って実施していた「いじめ防止プログラム」の続編で、 今度は生徒自身がいじめ防止の取り組みについて考え、取組を企画し、行っていくというものです。 生徒たちは真剣に向き合い、考えていました。(副校長) 第2回進路説明会3年生の保護者の方々だけでなく、1,2年生の保護者の方々もたくさん参加されました。 3年生にとっては、大切な決断をする時期になりました。 迷ったときは、もう一度、第3学年だより「地図をひろげて」を読み返し、自分自身を振り返ってみてください。 自分自身が積み重ねてきたこと、自分自身がやりたいことが見えてきます。(副校長) 10月27日の給食ハッシュドポークライス 大根とひじきのサラダ りんご で、831kcalでした。 本日のりんごは「秋映」という品種です。 皮の色が濃い赤色で酸味が多く、皮と果肉の間に食物繊維の「ペクチン」が多いので皮ごと食べるのが良いみたいです。 (経営支援部) あいさつ運動保護者の方々が校門や交差点等に立って、 あいさつをしながら、生徒たちを見守ってくださっています。(副校長) 世田谷子ども駅伝の練習会本校の生徒も船橋希望学舎チームとして、学び舎の小学生と一緒に出場します。 本日の朝、船橋小学校で練習会が行われました。 子どもたちは朝から真剣に取り組んでいました。(副校長) 祖師谷ふるさとフェスティバル学芸発表会5学芸発表会4学芸発表会32年生の全体合唱です。これから各クラスの発表が始まります。(副校長) 学芸発表会2学芸発表会1開会式、演劇部、英語科の発表が終わり、今は吹奏楽部の演奏中です。 このあと1年生の合唱になります。(副校長) 明日は合唱コンクールです2担当の先生たちが最後の点検をしています。 皆様のご来校を心よりお待ちしております。(副校長) 明日は合唱コンクールです明日の心構えや注意事項がありました。 生徒たちは最後まで真剣な表情で話しを聞いていました。 明日への期待にみなぎっていました。(副校長) きぼう学級移動教室談合坂出発予定より30分程早く、談合坂サービスエリアを14時02分に出発しました。 きぼう学級移動教室最終日 |
|