2月9日 給食食材の産地

人参…千葉
パセリ…千葉
じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道
キャベツ…愛知
とり肉…青森

2月8日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…埼玉
えのき…新潟
白菜…茨城
にんにく…青森
しょうが…高知
小松菜…千葉
さば…ノルウェー
油あげ…佐賀県産大豆使用
とうふ…佐賀県産大豆使用
米…埼玉

2月5日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
小松菜…千葉
にら…栃木
白菜…茨城
キャベツ…愛知
にんにく…青森
しょうが…高知
ぽんかん…愛媛
ぶた肉…鹿児島
米…埼玉

あそぼうデー

異学年交流活動として行われてきたあそぼうデーの最終回が行われました。
教室や校庭、体育館を使って低中高学年がグループごとに楽しく遊びました。
画像1 画像1

音楽朝会

今朝の音楽朝会は音楽クラブによる演奏会でした。
2月11日に行われる「管楽器発表会」に向けて練習してきた成果を全校児童の前で披露しました。曲は「Tomorrow」「Dancing Qeen」です。リズミカルで美しいハーモニーが体育館を包んでいました。
11日の管楽器発表会での演奏がますます楽しみになりました。音楽クラブのみなさんこれからもがんばってください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
小松菜…千葉
大根…神奈川
里いも…埼玉
白菜…茨城
きゅうり…群馬
油あげ…佐賀県
ぶた肉…鹿児島
たまご…栃木
じゃこ…瀬戸内海

2月3日 給食食材の産地

人参…千葉
じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道
キャベツ…愛知
きゅうり…群馬
しょうが…高知
厚あげ…佐賀県産大豆使用
ぶた肉…鹿児島
米…秋田

もちもちロール

画像1 画像1
【材料】(4人分)
・焼きのり(8枚切り)…4枚
・もち(スティックタイプ)…4本
・ピザ用チーズ…大さじ2
・Aハム…2枚[短冊切り]
・A塩、こしょう…少々
・Aしょうゆ…小さじ1/2
・A油…小さじ1/2
・春巻きの皮…4枚
・B小麦粉…適量
・B水…適量
・あげ油…適量


【作り方】
1.Aの材料をいためて、ハムに下味をつける。あら熱がとれたらチーズと合わせる。
2.Bでドロを作っておく。
3.春巻きの皮の上に焼きのり、もち、1をのせ、包む。巻き終わりに2のドロをつけて、しっかりとじる。
4.180度くらいの油であげる。

2月2日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「セルフウインナーサンド」「パセリポテト」「にらたまスープ」「牛乳」です。今日の給食に使われているウインナーソーセージはどこで生まれたソーセージでしょう?
1.アメリカ   2.ドイツ   3.オーストリア



答え…・3.オーストリア。ウインナーとはオーストラリアの首都「ウイーンの」という意味です。

2月1日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「鮭ごはん」「ワンタンスープ」「春雨サラダ」「牛乳」です。今日から2月のが始まります。今月の給食目標は「マナーを守って楽しく食べよう」です。食事中のマナーを意識しながら、友達と楽しく食べられるように心がけましょう。

1月29日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「麦ごはん」「クジラの竜田あげ」「野菜のおかかかけ」「みそしる」「牛乳」です。今ではあまり見かけなくなりましたが、約30年前まではよく給食にクジラが出ていました。初めて食べる人もいると思いますが、一口だけでもちょう戦してみてください。

1月28日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は5年生のリクエスト給食で「あげパン」「肉団子入り春雨スープ」「野菜の中華風味」「牛乳」です。あげパンは給食に毎日パンが出ていたころに、あきずに愛しく食べられるようにと考えられた、給食から生まれたメニューです。

1月27日(水)の給食

画像1 画像1
 昔は給食といえばパンが主流でしたが、今から40年前から給食でご飯が出るようになりました。そのころからカレーライスが全国的に広がったといわれています。そこで今日の給食は「カレーライス」「大根サラダ」「りんご」「牛乳」にしました。

1月26日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ミートソーススパゲティ」「もやしのごま風味」「きっ花みかん」「牛乳」です。いつものミートソーススパゲティとはちがい、スパゲティのかわりにソフトめんにしました。昔はスパゲティやうどんの代わりにソフトめんが給食に出ていました。おわんからあふれないように少しずつ入れて、ソースにからめて食べてください。

1月25日(月)の給食

画像1 画像1
 今週は全国学校給食週間なので、昔の給食をふり返るメニューの一週間にしました。今日の給食は「焼きおにぎり」「ひとしお野菜」「とんじる」「牛乳」です。日本で初めて給食として出されたのがおにぎりでした。今日の給食が少ないと感じる人もいるかもしれませんが、これでも当時はごちそうです。昔の人の生活について考える機会にしてください。

1月22日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「青菜のチャーハン」「棒ぎょうざ」「わかめスープ」「牛乳」です。青菜のチャーハンに入っている青菜は青梗菜という野菜です。青梗菜は中国野菜の一つで、日本名は「体菜(タイサイ)」といいます。青梗菜はかぜの予防や骨をじょうぶにする働きがあるので、苦手な人もちょう戦してみてください。

1月21日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「黒砂糖パン」「ポテトグラタン」「野菜スープ」「牛乳」です。ポテトグラタンからクイズです。
1.イタリア   2.フランス   3.スペイン



答え…2.フランス。「表面をこがしたもの」という意味だそうです。

1月20日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「キムチどん」「中華スープ」「ぽんかん」「牛乳」です。今日の給食からクイズです。日本でぽんかんを一番多くさいばいしている都道府県はどこでしょう?
1.愛媛県  2.鹿児島県  3.高知県



答え…愛媛県。2位が鹿児島県、3位が高知県です。

1月19日(火)の給食

画像1 画像1
 毎月19日は食育の日です。そこで今日の給食は青森県の郷土料理である「いかめんち」「せんべいじる」「ごはん」「りんご」「牛乳」にしました。せんべいじるには小麦粉から作られた南部せんべいが入っています。初めて食べる人もいると思いますが、食べずぎらいをせずにちょう戦してみてください。

1月18日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「もち入りきつねうどん」「キャベツの塩こんぶかけ」「黒みつ寒天」「牛乳」です。もち入りきつねうどんは油あげに一つひとつおもちを入れ、給食室であまからくにました。のどにつまらせないように、少しずつ食べてください。また、今日は寒いので、しっかり食べて体を温めてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/9
(火)
お話会
クラブ活動
学校関係者評価委員会
2/10
(水)
安全指導日
学校保健委員会
2/11
(木)
管楽器演奏会
2/12
(金)
お話会
学校公開期間始
2/13
(土)
全校授業参観
クラブ活動
塚戸チャレンジ(あそぼうパン作り)
2/15
(月)
山の木文庫(6)
給食
2/9
(火)
セサミトースト
ビーンズシチュー
キャベツサラダ
2/10
(水)
豚丼
ねぎ塩サラダ
みかんゼリー
2/12
(金)
サンマーメン
海藻サラダ
キャロットケーキ
2/15
(月)
ひじきごはん
焼きししゃも
ごま酢かけ
すいとん

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係