H27年11月10日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 10 日分) 【献立】チャーハン・ナムル・白菜と春雨のスープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ふさこがね) 千葉県 豚ひき肉 埼玉県 たまご 群馬県 こまつな 埼玉県 にんじん 北海道 グリンピース ニュージーランド たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 はくさい 長野県 ねぎ 千葉県 干し椎茸 九州 はるさめ でんぷん…北海道・鹿児島県 ごま パラグアイ H27年11月9日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 9 日分) 【献立】スパゲティーナポリタン・ポテト入りフレンチサラダ・りんご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 スパゲティー 小麦粉…カナダ 豚ひき肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 北海道 ピーマン 千葉県 たまねぎ 北海道 きゅうり 埼玉県 キャベツ 神奈川県 とうもろこし(冷凍) 北海道 じゃがいも 北海道 りんご(ふじ) 青森県 【1年生】算数カードで知ろう!
1年生が算数の学習でカードを使っています。
手作り感いっぱいの計算カードです。 このカードで答えが10より大きくなるものを見つけました。 なんだかかるたのようですね! ブライアン先生、ようこそ若小へ!
今日は若小にALTの先生がやってくる日です。
いつものデイナ先生に代わってブライアン先生が登場! 子どもたちも背の高いブライアン先生にびっくりです。 クラスでは楽しい活動が行われていました。 みんなで楽しみながら英語に親しめましたね。 【5年生】展覧会に向けてラストスパート!
5年生は図工の時間に木工に取り組んでいます。
一人ひとりの創意工夫が形になっていきます。 展覧会まであと2週間。 完成目指してラストスパート! 【2年生】数のまとまり
2年生が数についての学習をしています。
まとまりごとに数えた方が間違いがないということを確認しました。 子どもたちが書いたカードをもとに学習が進んでいきます。 いつも活気あふれる2年生の算数です。 おめでとう!今週の表彰
嬉しいことに今週も表彰がありました。
若林クラブのサッカーチームはなんと第3位に入賞! たくさんのチームがいる中で、大健闘です。 そして2年生の子は絵画作品が金賞を受賞。 素晴らしいですね! 全校児童から大きな拍手が贈られ、朝からお祝いムードの若小です。 月曜恒例!全校朝会 〜ぞうのさんすうの巻〜全校児童が体育館に集まって元気いっぱいに挨拶をしました。 校長先生からは読書旬間ということで、絵本の紹介がありました。 「ぞうのさんすう」というお話です。 思わぬ展開にみんな固唾をのんで聞き入っていました。 児童館祭りも大盛況! 2
あいにくのお天気のため、体育館での実施となりましたが、
それでも十分に楽しいお祭りになりました。 若小保護者の皆様もお客さんだけではなく、スタッフとしても多数参加していました。 手作りコーナーもいっぱい、恒例の炭焼パンも大盛況! 今年の児童館祭りも大盛況でしたね。 児童館祭りも大盛況! 1
11月8日(日)、若林児童館最大のイベントである「児童館まつり」が行われました。
旧若林中学校の跡地を利用した城山小学校を会場に、たくさんのお店が出ています。 若小の子達もたくさん参加していました! PTA会長はコスプレで受付中です〜 社会福祉協議会企画!芋煮会開催!!2
いよいよ芋煮が始まりました。
境内のあちらこちらで美味しい芋煮をいただいています。 美味しい芋煮をごちそうさまでした! 社会福祉協議会企画!芋煮会開催!!1
若林町会恒例の芋煮会が始まります。
若林稲荷の境内には既にたくさんの人が集まっています! 様々なコーナーがあり、若小の子達もたくさん参加しています。 おかえりなさい!
区の海外派遣事業でオーストラリアのバンバリー市に出かけていた5年生がほぼ予定通りに到着しました。
保護者の方もお迎えに来てくださり、久々の再開を果たしました。 10日間の海外派遣、お疲れさまでした。 月曜日にまた学校でお会いしましょう! 【5年生】自分のお店をもとう!
5年生は図工の時間に木工をしています。
自分がもちたいお店を制作しているのです。 とても静かな図工室内には5年生の創意工夫がいっぱい! 木を加工したとき特有の香りが立ち込めていました。 素晴らしいお店はもうすぐでき上がりそうです! 【6年生】クッションづくり、順調です
6年生が家庭科で作っているエコクッション。
制作が佳境に入っています。 ミシンを上手に操作しながらクッションを作り上げていきます。 保護者の方もお手伝いに来てくださり、より安全に制作ができていました。 ご多用の中のご協力、ありがとうございます! H27年11月6日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 6 日分) 【献立】ジャムサンド・ポトフ・パリパリサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ いちごジャム 国産 じゃがいも 北海道 ワンタンの皮 小麦粉…オーストラリア 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん・たまねぎ 北海道 パセリ 千葉県 セロリ 長野県 キャベツ 神奈川県 だいこん 千葉県 きゅうり 埼玉県 【3年生】こちらもチャレンジ中3年生が校長検定にチャレンジしているのです。 緊張しながらも教科日本語で学習をした銘文を暗唱します。 どんどんクリアしてレベルアップ! 持久走を頑張っています!休み時間になると子どもたちがたくさん校庭でて持久走の周回数を重ねていきます。 子どもたちのやる気があふれる校庭です。 爽やかな秋空の下気持ちの良い汗をかきましたね。 【2年生】素敵なくもの巣
2年生が図工の時間に素敵なくもの巣を描きました。
淡い水彩の色がとてもさわやかな巣が出来上がっています。 絵の具の使い方もとっても上手になりました。 もうすぐ展覧会がやってきます。 2年生の作品にもどうぞご注目ください! 図書委員会集会がありました来週から始まる読書旬間に向けた取り組みの一つです。 スライドショーを使って、楽しいクイズが中心の内容でした。 みんなますます図書に興味を持てたようですね。 図書委員さん、素敵な集会をありがとうございました! |
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