2月10日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、おかかのおにぎり、焼きおにぎり、牛乳、飛び魚のさんが焼き、大根のさっぱりづけ、豚汁です。さんが焼きは飛び魚のすり身と豆腐をみそで味付けして、オーブンで焼きました。

 長ねぎ 埼玉、しょうが 高知、大根 神奈川、きゅうり 群馬、にんじん 千葉、じゃがいも 北海道、ごぼう 青森、飛び魚 八丈島

2月9日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、四川豆腐、バンサンスー、はちみついもだんごです。さはちみついもだんごは、さつまいもを蒸してからつぶし、はちみつと片栗粉を混ぜて丸め、蒸しました。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、しょうが 高知、竹の子 福岡、長ねぎ 埼玉、にら 茨城、もやし 栃木、にんじん 千葉、きゅうり 群馬、さつまいも 千葉、豚肉 千葉、

2月8日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、とりのから揚げ、キャベツちりめん、飛鳥汁です。飛鳥汁は、牛乳ととり肉と野菜が入ったみそ味の汁です。

 今日使用の食材山地
 しょうが 高知、にんにく 青森、キャベツ 愛知、にんじん 千葉、えのき 長野、大根 千葉、ごぼう 青森、万能ねぎ 佐賀、きゅうり 宮崎、とり肉 山梨、じゃこ 鹿児島

2月5日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、エビピラフ、牛乳、白菜のクリーム煮、コールスロー、デコポンです。霜がおりると、白菜はいっそう美味しくなります。

 今日使用の食材産地
 とり肉 山梨、とりがら 山梨、デコポン 佐賀、にんにく 青森、にんじん 千葉、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、パセリ 静岡、キャベツ 愛知、白菜 茨城、えび タイ

2月4日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、もやしラーメン、牛乳、ジャンボギョウザ、野菜の中華味、杏仁豆腐です。今月は中町小全クラスのリクエストメニューを入れています。ジャンボギョウザは6年生のリクエストメニューです。

 今日使用の食材産地
 豚肉 千葉、とりがら 山梨、にんじん 千葉、長ねぎ 千葉、もやし 群馬、ほうれん草 千葉、キャベツ 愛知、しょうが 高知、にんにく 青森、にら 栃木

2月3日の給食

画像1 画像1
 今日は2月3日節分です。節分の行事食にしました。献立は、大豆とじゃこのごはん、牛乳、鰯のかば焼き、野菜のゆかりかけ、みぞれ汁です。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、キャベツ 愛知、きゅうり 群馬、にんじん 千葉、もやし 群馬、長ねぎ 千葉、大根 神奈川、白菜 千葉、鰯 鹿児島

2月2日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、バナナトースト、牛乳、まぐろのカツレツ、かぼちゃのサラダ、野菜スープです。バナナとはちみつとバター^を混ぜて食パンにぬり、オーブンで焼き、トーストにしました。

 今日使用の食材産地
 バナナ フイリッピン、とりがら 山梨、しょうが 高知、かぼちゃ 沖縄、にんじん 千葉、きゅうり 群馬、玉ねぎ 北海道、セロリ 愛知、キャベツ 愛知、パセリ 静岡

2月1日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、クッパ、牛乳、韓国風サラダ、じゃがいももち、りんごです。じゃがいももちは、じゃがいもを蒸してつぶし、丸めて油で揚げ、みそだれをかけて出します。

 今日使用の食材産地
 りんご 青森、豚肉 千葉、豚骨 千葉、とりがら 山梨、にんにく 青森、しょうが 高知、竹の子 福岡、にんじん 千葉、長ねぎ 千葉、にら 茨城、ほうれん草 千葉、キャベツ 高知、きゅうり 高知、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、ながいも 青森
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29