「全校マラソン大会」に向けて 〜『せせらぎ緑道』を走ります〜
1月21日(木)、朝マラソンを行いました。毎週火曜日と木曜日の朝、全校で実施しています。
2月25日(木)の3,4時間目に『全校マラソン大会』があります。実施場所は、校庭、および「せせらぎ公園」までの緑道を走ります。 朝マラソンの後は、校庭の「小石拾い」もして、校庭整備をしています。 「全校マラソン大会」まであと一か月あまり。めあてをもって、朝マラソンに取り組みましょう。 本日の給食(1月21日木曜日)菜めし 牛乳 おでん ひとしお野菜 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) こまつな(埼玉) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) さといも(群馬) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) しょうが(高知) ぽんかん(愛媛) *おでんは練り製品からでただしで、だいこんや、さといもが、 おいしくなっています。 本日の給食(1月20日水曜日)ツナトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー パイン入りフレンチサラダ ●主な給食食材と産地● レモン(広島) たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(埼玉) 豚肉(埼玉) ピーマン(茨城) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) りんご(青森) *ツナトーストは、ツナ、たまねぎ、コーンをマヨネーズであえ たものをのせて焼いたトーストです。 本日の給食(1月19日火曜日)みそ煮込みうどん 牛乳 千草焼き かぶのレモンしょうゆかけ くだもの ●主な給食食材と産地● 豚肉(埼玉) だいこん(神奈川) ごぼう(埼玉) にんじん(千葉) さといも(群馬) はくさい(茨城) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉)鶏ひき肉(宮城) たまねぎ(北海道) たまご(青森) かぶ(千葉) レモン(広島) いよかん(愛媛) *千草焼きは、細かく切った鶏肉や野菜などの具が入った卵焼きです。 味わって食べましょう。 書き初め展、始まる【その2】〜1/29(金)迄〜
1月18日(月)から『校内書き初め展』が開催されました。
3年生以上は毛筆です。 学校にお立ち寄りの際は、是非ともご鑑賞くださいますよう、どうぞよろしくお願い申し上げます。 ※下の写真は、上から「4年生」「5年生」「6年生」です。 書き初め展、始まる【その1】〜1/29(金)迄〜
1月18日(月)から『校内書き初め展』が開催されました。
1月12日(火)、13日(水)の「書き初め会」で書いた作品を展示しています。 1,2年生は硬筆、3年生以上は毛筆です。 2学期や冬休みの間にしっかりと練習してきた子どもたち。また、12月28日(月)に、学校運営委員会による「冬休み書道教室」で、地域の方々から丁寧に教えていただいた子どもたちも多くいます。きっとその成果があらわれていることでしょう。 『校内書き初め展』は、授業のある日の8:30〜16:00にご覧いただけます。水曜日は午前中のみとなります。作品は各教室前の廊下に展示しています。 学校にお立ち寄りの際は、是非ともご鑑賞くださいますよう、どうぞよろしくお願い申し上げます。 ※下の写真は、上から「1年生」「2年生」「3年生」です。 雪の朝
暖冬で穏やかな年明けと思っていたら、急に冷え込んできてとうとう雪の週明けとなりました。水分を多く含んだ雪で、登校してくる子どもたちもきっと大変だったと思います。早めに出勤した教職員で、学校周りや犬走の雪かきをして、少しでも安全を確保しようとしました。明日の朝は凍結が予想されます。十分気を付けて登校するように各ご家庭でも、ご指導ください。よろしくお願いします。
児童朝会 〜どの作品にもよさがある 命がある〜
1月18日(月)、児童朝会がありました。今日は大雪のため、校庭ではなく放送朝会で行いました。
今日の校長先生のお話は「どの作品にもよさがある 命がある」というお話でした。また今週の看護当番の先生による今週のめあては『感謝の気持ちをもって学校をきれいにしよう』でした。 今週の1月22日(金)と23日(土)には『展覧会』があります。体育館が子どもたちの作品で埋め尽くされます。どの作品も力作ぞろいです。 現在の体育館で行う最後の『展覧会』になります。感謝の気持ちをもって学校をきれいにし、『展覧会』を成功させましょう。 本日の給食(1月18日月曜)豚丼 牛乳 大根の甘酢かけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) 大根(神奈川) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) *給食の豚丼には、豚肉の他に糸こんにゃく、たまねぎ、焼き豆腐、 ねぎなど、色々な具がはいっています。 音楽朝会〜2年生の発表〜
今日は音楽朝会がありました。全員合唱では「すてきななかま」をうたいました。ミュージカル「人間になりたがった猫」の主題歌で、とっても素敵な歌です。久々の子どもたちの歌声にうっとりです。
続いて、2年生の合唱の発表。「すずめがサンバ」というリズミカルで愉快な歌です。満点の笑顔で歌ってくれました。 寒さが厳しくなってきましたが、朝からなんだか心がポカポカしました。 本日の給食(1月15日金曜日)わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ キャロットゼリー ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚ひき肉(岩手) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) ねぎ(千葉) にら(茨城) にんにく(青森) きゅうり(群馬) にんじん(千葉) *今日は4年2組のリクエスト給食です。 6年 社会科見学 8
みんなどこに行ったのでしょうか。広くてなかなか出会えません。
6年 社会科見学 7
国立科学博物館に着きました。昨年、秋の舟形交流で、雨の時に来る予定だったところです。ワクワクしますね。
6年 社会科見学 6
お弁当タイム。少し寒いけど外で食べます。お家の方の心のこもったお弁当で、ポッカポカです。
本日の給食(1月14日木曜日)ごはん 牛乳 家常豆腐 白菜の中華サラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(千葉) しょうが(高知) 豚肉(岩手) にんじん(千葉) はくさい(茨城) もやし(栃木) きゅうり(群馬) *家常豆腐には、家庭でよく食べられる豆腐という意味が、 あるようです。 6年 社会科見学 5
江戸時代から現代までの東京の様子や文化が展示されてます。みんなは、何に興味をもったのかな?
6年 社会科見学 4
江戸東京博物館に到着しました。これから、グループ行動です。他にもたくさんの学校が来ています。
6年 社会科見学 3
集合写真をとって、次は江戸東京博物館です。
6年 社会科見学 2
国会議事堂、厳かな気持ちで見学しました。
6年 社会科見学 1
今日は6年の社会科見学です。まずは、国会議事堂です。
小学校生活最後の校外学習、思い出に残るといいな。 |
|