本日の給食(6月2日火曜日)

画像1 画像1
               ●本日の献立●

       ピザトースト 牛乳 ヌードルスープ ビーンズサラダ

              ●主な食材と産地●

  にんにく(青森) たまねぎ(群馬) ピーマン(茨城) 豚肉(岩手)
  にんじん(千葉) きゅうり(群馬)

*ヌードルスープには、ヌイユというフランス語でヌードルという意味の平たい麺がはいっています。

5年 能楽教室2

 能面を子どもたちの代表が付けさせていただきました。
 意外と見える範囲が狭くて、なかなか歩けない様子でした。能楽師の皆さんが舞台で自在に動けることのすごさがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 能楽教室

 5年生は昨日、能楽教室を体験しました。観世流能楽師の佐久間先生が来てくださり、子どもたちにわかりやすく能について教えてくださいました。佐久間先生はかれこれ7年間、代沢小学校に毎年のように来てくださっています。世田谷では6年生になると古典鑑賞教室で狂言については体験できます。でも、能についてこれほどの体験ができる学校は他にはなかなかないのではないでしょうか。能面の本物を見たり、実際に楽器に触ったり、声を出したりと盛りだくさんの体験は子どもたちの感性にきっと残ったことでしょう。
 佐久間先生、コーディネーターの田中さん本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月1日月曜日)

画像1 画像1
                ●本日の献立●

   ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ おひたし きざみこんぶの五目煮

               ●主な食材と産地●

  米(秋田) さば(ノルウェー) もやし(栃木) こまつな(埼玉) 
  にんじん(千葉) れんこん(熊本) ごぼう(青森)

*今日から6月です。じめじめとした時期になります。食中毒の増える時期です。しっかり手を洗ってから食べましょう。

本日の給食(5月29日金曜日)

画像1 画像1
                ●本日の献立●

     わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ 

               ●主な食材と産地●

米(秋田) 豚ひき肉(埼玉) しょうが(高知) キャベツ(千葉) ねぎ(千葉)
にら(千葉) にんにく(青森) きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) 
もやし(栃木) たまねぎ(佐賀) 

*ジャンボぎょうざは、人気のあるメニューですが、ひき肉が痛みやすいため、6月から9月まではお休みです。  

本日の給食(5月28日木曜日)

画像1 画像1
                ●本日の献立●

    ごはん 牛乳 魚の甘酢あんかけ シャキシャキ野菜 ぶどう豆

               ●主な食材と産地●

  米(秋田) さわら(韓国) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) 
  ピーマン(茨城) だいこん(千葉) キャベツ(千葉) しょうが(高知)

*今日の魚は油で揚げず、蒸しています。さっぱりして暑い時期には食べやすいと思います。

本日の給食(5月27日水曜日)

画像1 画像1
       ●本日の献立●

    ソース焼きそば 牛乳 白菜(ラーパーツァイ) キャロットケーキ

             ●主な食材と産地●

   豚肉(埼玉) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) キャベツ(千葉) 
   もやし(栃木) にら(千葉) はくさい(長野) しょうが(高知)

*キャロットケーキは、ミカンジュースもはいりバターの風味豊かな手作りケーキです。         

ヤゴ救出大作戦 〜3年生〜

 5月28日(木)の5,6時間目、3年生はプールでヤゴとりをしました。
 6月の中旬から始まる「プール指導」を前に、学校ではプールの水をぬきました。その中に、ヤゴがたくさんいました。
 3年生のみんなは足をすべらせないように、慎重にヤゴとりをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究全体会 〜4年国語科〜

 5月27日(水)、校内研究全体会がありました。今回は中学年の4年2組で国語科を行いました。
 単元は「白いぼうし」で、本時の学習のねらいは『物語の叙述から、主人公の人物像を読み取ることができる』でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習生、来校 〜6月19日(金)迄〜

 5月26日(火)の児童朝会で、教育実習生紹介がありました。
 この日から6月19日(金)までの4週間、代沢小学校で実習をつんでいきます。
 “みなさん、どうぞよろしくお願いいたします。”
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(5月26日火曜日)

画像1 画像1
                ●本日の献立●

       ミルクパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 野菜のレモンかけ

               ●主な食材と産地●

      鶏肉(宮城) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) 
       かぶ(埼玉) きゅうり(埼玉) レモン(広島)

  *児童に、給食を配る前にサンプル食をみて、盛りつけや食器の並べ方の
   参考にしています。

運動会 閉会式

 今年は白組の勝ちでした。
 でも、両チームとも、本当によく頑張りました。
 運動会が終わって、ノーサイドです。
 これからもチーム代沢、がんばっていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 大玉送り

 最後の競技。大玉送りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 高学年リレー

 トップスピードでのバトンパスの練習、
 本当に頑張りました。見事な走りでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 6年組体操 生命の輝き

 感動!感動!感動!
 よくがんばりました。素晴らしかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 3年短距離走

 初めてのコーナー走です。がんばりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 4年HANAGASA

 腰を落として、花笠をしっかりとまわして踊れました。
 隊形移動がたくさんあって、見ごたえ十分!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 1年ラッキー玉入れ

 1回戦は個人戦。2回戦からは団体戦でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 2年かけっこ

 来年からはコーナー走があります。まっすぐだけは今年までです!
2年生が走っている丁度その時、空には昨日に続いて日暈(ハロ)が。さらに、
環水平アークも見えていました。素敵な瞬間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 5年代沢SORAN

 迫力のおどりでした。腰がしっかりと落ちていて、練習の成果が表れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事
2/11
(木)
建国記念の日
2/12
(金)
児童集会
学校公開始
PTA役員会
薬物乱用防止教室6年
2/13
(土)
土曜授業日
道徳授業地区公開講座
2/15
(月)
児童朝会
クラブ活動
学校公開終
2/16
(火)
安全マップ作りフィールドワーク3年
2/17
(水)
NHKジュニア学習会5年
PTA実行委員会
給食
2/12
(金)
すまし汁
牛乳
魚のかば焼丼
<おはしの日>
もやしのごま風味
2/15
(月)
野菜スープ
粉ふきいも
魚のピザ風
牛乳
ミルクパン
2/16
(火)
コーンサラダ
ぶどうゼリー
牛乳
カレーライス
<1年生リクエスト給食>
2/17
(水)
きのこ入り煮びたし
こんぶ豆
ごはん
牛乳
魚のみそマヨネーズ焼き