日光林間学園(2 日目)104時から入浴とお土産の買い物です。 予定通り夕食のあとは、ナイトハイクを行います。皆元気です。(校長) 日光林間学園(2 日目)920分遅れてしゃくなげ橋に着き、お弁当を食べています。皆元気です。(校長) 日光林間学園(2 日目)8今、湯滝に着き、班毎に写真を撮りました。 皆元気です。(校長) 日光林間学園(2 日目)7みんなよく寝て、元気です。(校長) 日光林間学園(1 日目)6みんな元気で、よく食べました。 日光林間学園(1 日目)5いろは坂では、鹿を見ました。 晴れてきましたが、23℃と涼しいです。 誰一人として車酔いせず、皆元気です。 これから温泉に入り、避難訓練をして夕食です。(校長) 日光林間学園(1 日目)4みんな元気です。(校長) 日光林間学園(1 日目)3日光東照宮に着きました。今はやんでいます。素晴らしい世界遺産を前にし、みんな感動しています。 日光林間学園(1 日目)2日光林間学園(1 日目)
羽生パーキングエリアに予定通り着き、トイレをすませましました。
みんな元気です。 だいや川公園に向かいます。(校長) 6年 日光事前検診明日から元気に過ごせるよう、準備を整えて早く寝ましょう。 1年 サマースクール多くの子どもたちが、4日間のうち2日間参加しました。足し算、引き算の計算問題と文章問題のプリントを使って復習しました。 長い夏休みに、家庭でも計算問題をしたり、1学期の計算ドリルで間違えた問題や苦手なところをもう一度解いたりして、自信をもって9月が迎えられるとよいと思います。 夏休み水泳指導2日目1回目(4・5・6年)、3回目(2・3年生)とも170名を超え、1年生は100名を超える大勢の子どもたちが元気に参加しました。人数把握・安全確認等、十分に気をつけて行っています。 つきましては、楽しく安全な水泳教室にするために、以下のごとをもう一度家庭でご確認いただけますようよろしくお願いいたします。 1、プールカードの押印や記入もれがないようにもう一度確認を。 2、受付時間に間に合うように登校する。 3、爪を短く切り、マニキュア等をしない。 4、ミサンガやタトゥシールのようなものはしない。 5、女子のヘアゴム(飾りのないもの)に気をつける。 ※熱中症対策として、行きや帰る前にお茶か水を飲めるように、水筒を持たせてください。 ※名前のないプールの忘れ物(更衣室の置き忘れ)は、2〜6年生の昇降口の受け付けに置いてあります。取りにいらしてください。 ※プールカードを学校に忘れた際は、連絡帳等に、必要事項(参加する日の日付と朝の体温)をお書きになり、押印をしたものを受付で見せてください。 1学期終業式
今日は、校庭は雨、体育館は工事中なので、放送による終業式を行いました。
児童代表の言葉は1年生でした。 職員室の放送機器の前で、いつもとは少し違った緊張感がありました。 5人とも立派に1学期頑張ったことを言えました。 校歌斉唱も、各教室でしっかり歌っている声が聞こえてきました。 楽しく安全な夏休みを過ごして、9月1日に元気な顔で登校してください。 1年 生活科「屋上で野菜の種まき」大豆と落花生とコリアンダーの種をまきました。 コリアンダーの種は、オレンジやレモンのような香りがしましたが、芽が出て葉が出てくると、パクチーと言って、カメムシのような匂いがするということを知りました。子どもたちも1年生担任も驚きました。 6年 味覚教室味の素さんを講師に招き「味覚教室」を行いました。 旨味を発見した日本人、池田菊苗さんについて学び、5つの基本味「甘味・苦味・塩味・酸味・旨味」について知ることができました。 中学校の体育館でクラブ活動
砧南中学校が今日のクラブ活動の時に体育館を貸してくれました。
バスケットボールクラブの子は、広くて新しい体育館で思い切り運動することができました。 ありがとうございました。 砧南中学校とのあいさつ運動明日は、役員・代表委員の子たちが砧南中学校であいさつ運動を行います。 挨拶を自分から元気よくできるよう、ご家庭でもお声掛けをよろしくお願いいたします。 あいさつ運動の取り組み 「あいさつビンゴ」これまで継続して取り組んできました昇降口や校門でのあいさつの他に、今年度は児童会の提案により「あいさつビンゴ」の活動を行うことになりました。 廊下に立っている役員代表委員の子どもたちや先生方にあいさつをしたら、その人がもっている数字を教えてもらえます。その数字が、自分のビンゴカードにあったらスタンプがもらえます。ビンゴが多かったクラスは、放送で紹介される予定です。 あいさつビンゴの活動が終わっても、自分から元気よくあいさつができる学校にしていきたいと思います。 1年 トウモロコシの皮むき栄養士の遠藤さんに、トウモロコシの白いひげは粒と繋がっているので、ひげと粒の数は同じだということを教わりました。 また、給食室で使っている大きな大きなザルを初めて見ました。 1年生全員でやるとあっという間でしたが、13人の調理員さんで、900人以上いる砧南小のみんなの給食を作るのはとても大変だということも学びました。 給食にあったかいとうもろこしが出て、みんなでおいしくいただきました。 |
|