5月28日(木)の給食
【献立】 ソース焼きそば 牛乳
きゅうりの中華漬け フルーツ白玉 【主な食材と産地】 たまねぎ 兵庫 にんじん 徳島 キャベツ 茨城 ニラ 茨城 きゅうり 群馬 豚肉 茨城 5月27日(水)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
鮭の南部焼き シャキシャキ野菜 じゃが芋の甘辛煮 【主な食材と産地】 にんじん 徳島 だいこん 千葉 キャベツ 茨城 きゅうり 群馬 しょうが 高知 じゃが芋 鹿児島 鮭 チリ 運動会 九品仏音頭5/18から毎日中休みに、集会委員会が校庭で踊って、みんなに踊りを伝えています。一週間がたちましたが、今では音楽がかかるとどの子も楽しく踊ります。 当日は是非、保護者の方や卒業生の方、地域の方も輪に入って踊って下さい! 5月26日(火)の給食
【献立】 二色サンド 牛乳
ポトフ メロン 【主な食材と産地】 にんじん 徳島 たまねぎ 兵庫 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 茨城 セロリー 長野 パセリ 茨城 アンデスメロン 茨城 豚肉 茨城 5・6年生 運動会係活動学校便りにも載せましたが、5・6年生が演技・競技だけでなく、運営側として係活動を行っています。 審判係は当日の着順が正確に行われるように、実際に走って練習をしています。児童管理係は、はじめの体操のお手本になるようにみっちり練習しました。代表委員会は、当日の開会式や閉会式の司会のリハーサルを行いました。 その他の係りも真剣に自分の役割や、動きを確認していました。 運動会当日、表の華やかな舞台はもちろん、裏で働いている5・6年生の動きにも注目してください。 5月25日(月)の給食
【献立】 中華丼 牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 徳島 ねぎ 新潟 はくさい 茨城 チンゲンサイ 静岡 豚肉 茨城 いか ペルー えび インド ちりめんじゃこ タイ 5・6年 校庭砂はきまた、当日の砂ぼこりを少しでも軽減できるように5・6年生が頑張りました。 5/22 玄関の生け花
毎月、深沢にお住まいの平田さんが玄関に素敵な花を生けてくださっています。感謝です。
5月22日(金)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
ムロアジのハンバーグ おひたし 切り干し大根の煮物 【主な食材と産地】 しょうが 千葉 にんにく 青森 たまねぎ 兵庫 えのきたけ 新潟 もやし 栃木 こまつな 埼玉 にんじん 徳島 さやいんげん 千葉 たまご 青森 豚肉 千葉 5月21日(木)の給食
【献立】 黒ざとうパン 牛乳
ポテトのチーズ焼き トマトと卵のスープ 【主な食材と産地】 たまねぎ 兵庫 じゃが芋 長崎 パセリ 千葉 にんじん 徳島 トマト 愛知 たまご 青森 鶏肉 山梨 5/20 3年生研究授業
「友達のアイディアを自分の絵に生かそう」をねらいに図工の授業を行いました。話し合い活動を通して、友達の作品の良さに目を向け、自身の作品に生かしていました。
5月20日(水)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
四川豆腐 中華サラダ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 千葉 にんじん 徳島 ねぎ 茨城 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 たまねぎ 兵庫 えび インド 豚肉 千葉 5/19 高学年リレーの練習
運動会のリレー練習は、高学年は朝、低学年は昼の時間に行っています。高学年の選手は、校庭に向かって、「よろしくお願いします。」とあいさつをしてから練習を始めます。
5月19日(火)の給食
【献立】 煮こみうどん 牛乳
ひじきとコーンのかきあげ ひと塩野菜 【主な食材と産地】 にんじん 徳島 ねぎ 茨城 こまつな 埼玉 たまねぎ 兵庫 きゅうり 埼玉 キャベツ 神奈川 しょうが 千葉 豚肉 千葉 たまご 青森 5月18日(月)の給食
【献立】 こぎつねごはん 牛乳
みそ汁 清見オレンジ 【主な食材と産地】 にんじん 徳島 さやいんげん 千葉 じゃが芋 鹿児島 ねぎ 千葉 清見オレンジ 愛媛 鶏肉 山梨 生わかめ 韓国 5/15 LアンL読み聞かせ 2年生
今日は2年生になって初めてのLアンL読み聞かせがありました。
「チム・ラビットのぼうけん」「そら、はだかんぼ!」「ふしぎなたけのこ」を読んでくださいました。2年生は読んでもらった本と同じ本を区立図書館からたくさん借りています。1か月教室に置いて、ゆっくり読むことができます。 子どもたちは早速手にとって、じっくり読んでいました。 5年 理科「種子の発芽と成長」まずは個人で、植物を育てた経験に基づいて考えました。たくさん出た条件から今度はグループで条件を絞りました。 グループで条件を絞る話し合いをすることで、なぜその条件が必要なのか理由を示すことができました。 5/15 3・4年生運動会の練習
3・4年生運動会の団体演技は民舞「はねこ」です。軽快なリズムに合わせて、跳ねるように踊ります。よく集中して練習に取り組んでいました。来週からは校庭で練習します。
5/14 6年生―1年生のお世話
6年生は、1年生の教室で担任のお手伝いをしています。1年生が自分で朝の支度が出来るよう声かけをしています。出来たこともやさしくほめています。
5月15日(金)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚の甘酢あんかけ 野菜のごまだれかけ ぶどう豆 【主な食材と産地】 たまねぎ 兵庫 にんじん 徳島 ピーマン 茨城 こまつな 埼玉 もやし 栃木 さわら 韓国 |
|