11月9日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚のみそマヨネーズ焼き ひじきの煮物 野菜のゆかりかけ 【主な食材と産地】 にんじん 北海道 れんこん 茨城 だいこん 千葉 きゅうり 埼玉 鮭 チリ 1年生 あいさつ当番を終えて
1年生が日替わりでやってきたあいさつ当番も、今日が最終日でした。
この活動を通じて、あいさつの大切さを全員が感じることができました。 また、全校代表として、仕事をすることができ、一人ひとりが責任感をもって活動することができました。 あいさつ週間は終わりましたが、明日以降も全員が気持ちのよいあいさつを続けられたらよいです。 ご家庭で、協力いただきありがとうございました。 11月6日(金)の給食
【献立】 ハニーミルクトースト
牛乳 ビーンズシチュー わかめサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 パセリ 静岡 キャベツ 茨城 きゅうり 埼玉 鶏肉 山梨 11/5 2年生生活科 「パンジーの植えかえ」
生活科の学習でパンジーを育てます。花が少なくなる季節に咲くパンジーを育て、観察していきます。
植物に詳しい副校長先生から、パンジーのこと、植えかえ方、世話の仕方を教えていただきました。 「6年生が卒業するときに学校をきれいに飾れるといいね。」 とお話してくださいました。 毎日のお世話を頑張って、寒さに負けずに咲き続けてほしいです。 11/5 3年生お店調べ
3年生は社会科の学習で取り組んだ九品仏商店会のお店調べのポスターセッションを行いました。友達の発表を聞き、気付いたことをしっかりノートに書きとめていました。
11月5日(木)の給食
【献立】 カレーライス 牛乳
福神漬け 野菜の甘酢かけ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリー 長野 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 りんご 山形 しょうが 千葉 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 豚肉 千葉 11月5日 4年 スクールバディー
今日は、湘南DVサポートセンターの方をゲストティーチャーにお招きして、授業をしていただきました。今日から計4回、いじめ防止のための授業をしていただきます。
初回は、天気で自分の気持ちを表したり、ウサギを飼うという想定で、ウサギが幸せに暮らすために必要なものを全員で考えたりしました。 ウサギが幸せに過ごすために必要なものとして、子どもたちは、えさや小屋、仲間、愛情などが必要と、答えました。子どもたちが考えた、必要なものを整えて、守ることが、「人権」を守るということであるということを学びました。人権とは、人間が、安心安全に、健康に、幸せに過ごすための権利であることを学び、子どもたちは、少し難しい話でしたが、考えながら、聞くことができました。来週の学習も楽しみです。 避難訓練
今月の避難訓練は、玉川消防署の方にお越しいただき、消火器の扱い方や安全ピンを抜くタイミングなどをわかりやすく教えていただきました。
11月4日(水)の給食
【献立】 ソース焼きそば 牛乳
大根の中華味 ビーンズポテト 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 ニラ 栃木 じゃが芋 北海道 大根 千葉 豚肉 千葉 1年生 あいさつ週間当番の1年生はいつもより少し早く登校し、上級生のお兄さんやお姉さん、地域の方々に元気よくあいさつをします。 相手の目を見て元気いっぱいに「おはようございます」ということを目標にしています。 1年生は、上級生や地域の方々があいさつを返してくれたときは、とても嬉しそうにしていました。 今回のあいさつ週間を通して、あいさつする習慣や、そのよさについて考えられたらよいと思います。 ご家庭には、迷惑をおかけすると思いますが、お子様と当番の日にちについて確認していただければと思います。ご協力よろしくお願いいたします。 11/2 展覧会のお手伝い
展覧会の立体作品をのせる台を覆う布のアイロンがけを地域の方がしてくださいました。家庭科の授業支援もしていただいています。地域の皆様の真心がうれしいです。
11月2日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
さばのみそ煮 菊花入りおひたし 五目豆 【主な食材と産地】 しょうが 千葉 ねぎ 新潟 もやし 栃木 にんじん 北海道 さば ノルウェー こまつな 埼玉 5年 「NHK放送体験」それをもとにスタジオで、本格的な機材を使い、ニュース番組にしました。使ったことない機材もNHKの方につきっきりで教えていただきました。 貴重な体験をしながら楽しく番組を作ることができました。 10月30日(金)の給食
【献立】 黒ざとうパン 牛乳
かぼちゃのグラタン ひよこ豆のカレースープ 【主な食材と産地】 かぼちゃ 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 しょうが 高知 にんにく 青森 パセリ 長野 豚肉 茨城 10月29日(木)
【献立】 ごはん 牛乳
ジャンボギョーザ 白菜の中華サラダ みかん 【主な食材と産地】 しょうが 高知 キャベツ 東京 ねぎ 新潟 ニラ 茨城 にんにく 青森 白菜 長野 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 みかん 福岡 豚肉 茨城 社会科見学6年生午後は国会議事堂で参議院特別プログラムに参加しました。千葉県の小学校と合同で委員会で法案を決める話し合いをしたあと、本会議で審議を行いました。 九品仏小からは9名が代表で議員役を務め、「身体障碍者補助犬法案」について話し合いをし、上手に役割をつとめていました。 裁判所や国会で、貴重な体験をたくさんした1日でした。 10/28 2年生「たねのふしぎ」
国語の読み物「たねのたび」に関連して、城南環境学習支援グループの方に来ていただいて、「たねのふしぎ」のお話をしていただきました。
前半は、たねは生き物や自然環境を使って、いろいろな場所に運ばれていくお話を聞きました。写真や実物を見せてくださり、興味をもって聞けました。 後半は、おりがみでたねの模型を作り、みんなで飛ばしてみました。くるくる回りながら落ちていく様子はとてもきれいで、何度も何度も飛ばしていました。 おかげさまで、「たねのたび」について楽しく学ぶことができました。植物に関心をもつよい機会になりました。 5年生 「就学時健診リハーサル」5年生同士がペアになって実際の経路を歩き、確認をしました。あいさつもばっちりです。明日は、高学年として、九品仏小学校の顔として立派な姿が見られると思います。 10月28日(水)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
さんまの塩焼き じゃが芋の甘辛煮 野菜の甘酢かけ 【主な食材と産地】 キャベツ 東京 きゅうり 埼玉 にんじん 北海道 しょうが 高知 じゃが芋 北海道 さんま 台湾 10/27 展覧会準備
11月13・14日に開催される展覧会のために、5・6年生が会場となる体育館に机やパネルを運び入れてくれました。重いものは、みんなで協力して慎重に運んでいました。5年生は川場移動教室、6年生は連合運動会を終え、一段とクラスの団結が高まり、今日の作業もスムーズに取り組んでいました。
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