6/4(木) あいさつ運動
3・4年生が当番です。5年生の有志も2人加わって元気なあいさつをしていました。
登校してくる子どもたちも元気なあいさつができています。 朝から明るく大きな声であいさつをして、気持ちのいい1日が始められるとよいですね。 6/4(木) 給食(食材産地)6/3(水) 今日の給食☆今日のラザニアは、大量調理用に少し簡単なものになっています。ミートソースの中にリボンマカロニを入れたものを、グラタン皿に入れ、チーズとパセリをのせて焼きました。 6/3(水) 算数 4年生
「垂直な直線」の学習です。
「垂直」についてみんなで確かめ考えました。 掲示図や電子黒板を活用して授業の進めていました。 子どもたちのよく考えて発言しようという姿勢がとてもいいです。 6/3(水) 児童朝会(6/2)
昨日の児童朝会です。
今週から栄養教諭の教育実習が始まりました。 スクールカウンセラーの方も産育休代替で1名代わりました。 野球の大会でがんばった子どもたちの表彰もしました。 運動会が終わりました。落ち着いて学習に取り組みましょう。 6/3(水) 給食(食材産地)6/2(火) 今日の給食☆今日は給食では珍しい、とら豆で煮豆を作りました。とら豆は、煮豆の王様とも呼ばれるほど、煮豆に向いている豆です。主な産地である北海道では、『煮豆と言えばとら豆』と言われるほど馴染みがあります。 6/2(火) 給食(食材産地)5/30(土) 運動会 2
プログラムは進んでいます。
今日は瀬田中学校の生徒30名以上がボランティアに来てくれています。 暑い中、子どもたちに霧吹きで水をかけてくれたり、受付の手伝いをしてくれたりしています。 多摩川の学び舎の連携で先輩後輩に「思いやり」「あこがれ」が育ちます。 5/30(土) 運動会 1
真っ青な空のもと、運動会が始まりました。
朝から気温はぐんぐん上がり、暑いくらいです。 子どもたちは一生懸命に取り組んでいます。 たくさんの保護者・地域の方々も来てくださっています。 多摩川の学び舎 瀬田小学校の運動会、開催中です。 5/29(金) 今日の給食☆明日はいよいよ運動会。明日天気になあれということで、今日の果物は、英語で太陽という意味の『SUN』と『さんさんと降り注ぐ太陽』から名づけられた、サンフルーツでした。サンフルーツは、甘夏の枝変わりによって生まれた品種。新甘夏、田の浦オレンジと呼ばれたりもします。 5/29(金) 給食(食材産地)5/28(木) 国語 3年生
スピーチ原稿をパワーアップさせる学習です。
二人一組で発表し合い、どうすればいいか考えていました。 話し方、聞き方も大切です。子どもたちは生き生きと取り組んでいました。 小さな出来事を相手に伝わるように話す。 「話す聞く」の大切さがわかる授業でした。 5/28(木) 運動会全体練習
運動会前の最後の全体練習です。
みんな、集中していました。 開会式、閉会式、応援練習、1時間があっという間に過ぎていきます。 応援練習では、赤白ともに大きな声が校庭に響きました。 いよいよ明後日本番です。 5/28(木) 今日の給食☆今日はジャンボ餃子でした。皮を並べて、あんをのせて、ふちに水を塗って、半分に折ってという4工程を行った後、2時間かけて約660人分の餃子を揚げました。調理員さんたちは大忙しでした。 5/28(木) 給食(食材産地)5/27(水) 給食(食材産地)5/26(火) 今日の給食☆今日は五目豆に豚バラ肉が入っていました。脂が加わることでボリュームと旨みが加わり、食べやすくなりました。 5/26(火) 給食(食材産地)5/25(月) 給食(食材産地) |
|