5/15(金) 今日の給食☆今日のひじきご飯には、苦手な子が多い、ひじきや大豆が入っていました。混ぜご飯にすると、ひじき煮で出すよりも、よく食べます。さやいんげんは他の具と一緒に煮ず、別茹でしたので、緑がとても鮮やかでした。 5/15(金) 給食(食材産地)5/14(木) あいさつ運動
2・5年生の当番ががんばりました。
今日は地域の方からも「いいあいさつだね。」と声をかけていただきました。 気持ちよく晴れた空のもと、瀬田小学校の子どもたちの元気なあいさつが響く朝でした。 5/14(木) 給食(食材産地)5/13(水) 国語 5年生
「本を紹介しよう」の単元です。
子どもたちは好きな本をどんどん発表していました。 これから発表原稿を考えていきます。 感動したところ、おもしろいところが聞き手に伝わるよう工夫します。 とても活気のある授業でした。 5/13(水) 今日の給食☆今日は四川豆腐でした。麻婆豆腐とは異なり、赤味噌と大きめの豚肉を使っています。ご飯の上にのせて、『四川豆腐丼』にしている子がたくさんいました。 5/13(水) 給食(食材産地)5/12(火) 今日の給食☆今日のサラダには、今が旬のアスパラガスが入っていました。アスパラガスには、疲れをとる働きのある『アスパラギン酸』が豊富に含まれています。新年度の疲れが出やすいこの季節。ぜひ、ご家庭の食事でも、積極的にアスパラガスを取り入れてみてください。 5/12(火) 給食(食材産地)5/12(火) あいさつ運動
あいさつ当番は、5年生と2年生です。
担任の先生もいっしょにやっています。 元気なあいさつが板についてきました。 大きな声で元気にあいさつすると、自己肯定感も高まりますね。 5/11(月) 児童朝会
今日は校長先生からあいさつについてお話がありました。
あいさつは自分の気持ちを相手に届けるため、相手のことをよく知るために、とても大切です。 今日から交通安全週間です。登下校の際そして家に帰ってからも交通ルールを守りましょう。 5/11(月) 給食食材産地5/9(土) 土曜授業日
朝の登校時には、おやじの会の方やPTAの方が子どもたちの安全のために見守ってくださっていました。
あいさつ当番も元気に行っていました。 曇りの土曜日ですが、みんなさわやかな朝でした。 5/8(金) 今日の給食☆甘夏のじょうのうを剥けない子が多かったです。柑橘類は食べ慣れていない子が多いようです。ご家庭の食事でも取り入れていただけたらと思います。 5/8(金) 給食(食材産地)5/8(金) 朝読書(5/7)
昨日の朝読書の様子です。
連休明けでしたが、どの学級も静かに本を読んでいました。 担任が読み聞かせをしているクラスもありました。 子どもたちの気持ちを落ち着けて、学習へ向かわせる大切な時間です。 5/8(金) あいさつ運動
5年生と2年生が当番としてがんばりました。
早くからタスキをかけ、大きな声で届くあいさつをしていました。 担任の先生も参加して、声をかけているのでみんな元気です。 登校する子どもたちのあいさつも五月晴れのように気持ちのよいものでした。 5/1(金) 今日の給食☆今日は少し早い、端午の節句給食でした。端午の節句は中国から伝わったもの。中国では、中華おこわを葉でくるんだ、ちまきを食べる風習があります。ちまきを食べると、災いから身を守ってくれるとされているのです。 遠足34年生
夢見が崎動物園で、オリエンテーリングをしました。34年生の班で、お題をクリアしながら、ゴールします。
お弁当を、たべたあとは、自由に遊びました。 5/1(金) 給食(食材産地) |
|