休み時間の鉄棒運動1.2年生では、鉄棒を使っていろいろな動きに取り組んでいます。3〜6年生までは、ポイントを意識して技に取り組んでいます。 休み時間もたくさんの子供たちが鉄棒運動に取り組んでいます。 九品仏小学校では、ちょっとした鉄棒ブームが起きています! 11月18日(水)の給食
【献立】 煮こみうどん 牛乳
大学芋 みかん 【主な食材と産地】 こまつな 埼玉 にんじん 千葉 ねぎ 新潟 さつま芋 千葉 みかん 佐賀 豚肉 千葉 11/17 体育朝会先月は、短縄を一人で跳ぶ技を紹介しましたが、今月は2人組や3人組で跳ぶ技を紹介しました。 集会委員会の児童が、お手本を見せた後、みんなで取り組みます。一人で跳ぶ楽しさもありますが、今日は友達とかかわり合いながら跳んでいました。みんなで笑顔で楽しそうでした。休み時間も跳んでいました。ぜひ、ご家庭でも取り組んでほしいと思います。 11月17日 3.4年 地域清掃
3、4年生で、ねこじゃらし公園へ地域清掃に行きました。
行き帰りの道は、4年生が道路側を歩いていて、上級生としての自覚を感じました。3年生は、縦割り班での行動を意識して、まとまって行動することができました。 ねこじゃらし公園では、ちょうど地域の方が、掃除をなさっていて、きれいな公園が保たれているのは、地域の方のおかげであることを学びました。 これからも、自分の使う場所のごみは拾ってきれいに保つこと、地域のためにできることは積極的に参加する気持ちを大切にしてほしいです。 11/17 2,5年生 地域清掃
今日は2、5年生の縦割り班で九品仏商店街と六丁目公園のごみ拾いをしました。5年生は清掃とともに2年生の交通安全にも気を配ってくれました。九品仏はきれいな町であまりごみはありませんでしたが、よく探すと空き缶やたばこの吸殻などが見られました。
この活動を機会に自分たちの住む町がいつもきれいに保てるように心がけてほしいです。 11/17 2年生 LアンL読み聞かせ
今日は11月のLアンL読み聞かせがありました。「サリーのこけももつみ」「ロージーのおさんぽ」の読み聞かせと「マメ子と魔物」の素話でした。
お話の展開にドキドキして、時には声を上げることもありましたが、よく聞くことができました。小さな絵本をみんなで寄り合って見ながら、お話を楽しむことができました。 読み聞かせの後は友達と絵本を広げたり、一人でじっくり読んだりしていました。 読書の秋です。たくさんの作品に触れてほしいです。 11月17日(火)の給食
【献立】 シナモントースト 牛乳
クリームシチュー にんじんサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃが芋 北海道 レモン 愛媛 鶏肉 山梨 5年 理科「流れる水のはたらき」実際に砂場に山をつくって水をながし、けずられているところ、流れが速いところ、砂の動きを視点にして実験しました。 研究の手だてでもある「体験活動による協働的な学習」によって、楽しく学ぶことができました。 土がけずられ、運ばれ、積もる様子を興味深く見ることができ、水のはたらきについて理解することができました。 展覧会 片付け今日から、体育館を使っての教育活動ができるように、1時間目に、展覧会の片付けを行いました。各学年で作品を撤収した後、4・5・6年生で作品の展示台や壁を片付けました。重い机やいすも、みんなで協力しながら運び、あっという間に元の体育館に、戻りました。 高学年らしく、自分で考えて動いて働く姿も多くみられました。 11月16日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
中華風卵焼き 炒合菜 りんご 【主な食材と産地】 ねぎ 新潟 にんにく 青森 しょうが 千葉 にんじん 千葉 もやし 栃木 キャベツ 神奈川 ニラ 栃木 りんご 山形 豚肉 千葉 えび インド たまご 青森 展覧会
本日、展覧会が最終日でした。あいにくの雨でしたが、保護者の方や地域の方などたくさんの方が観に来て下さいました。
展覧会で、素敵な作品を披露するために、一学期から一生懸命に取り組んできました。 昨日は、児童鑑賞日で、自分や友達、他学年の展示されている作品をしっかり鑑賞していました。 展示している作品は、工夫したところがたくさんあります。是非ご家庭で自分が頑張ったことや工夫したところ、また展覧会を見た感想などの話ができればよいと思います。 5年 NHK放送体験 鑑賞会鑑賞会の後、体験してわかったことを発表しました。たくさんの人たちによってニュースができていること、簡単な仕事はないことなど、体験を通して働いている人の工夫や努力を学ぶことができました。 11月13日(金)の給食
【献立】 里芋ごはん 牛乳
吉野汁 ししゃもの磯辺あげ 【主な食材と産地】 里芋 愛媛 にんじん 北海道 ねぎ 山形 こまつな 埼玉 たまご 青森 鶏肉 岩手 ししゃも 北欧 11月12日 4年 スクールバディー
今日は、スクールバディー2回目でした。
「いい手、やさしい手」と「悪い手、よくない手」について班ごとに考えました。普段何気なく使っている手は、握手や拍手ができる一方、相手を傷つけることもあると、子どもたちは改めて気づきました。今度、行動するときは、今使おうとしている手が、相手にとっていい手なのか悪い手なのか、考えてから行動する大切さを学びました。 次回のスクールバディーは19日の木曜日です。保護者の方々もぜひご参観ください。 11月11日 4年理科 水の3つのすがた
今、4年生は、水の三態変化について学習しています。今回は、水を沸騰させて、水が沸き立つまでの様子、温度や体積の変化を調べました。4年生にとって、火を使った実験は、今回が初めてでした。
子どもたちは、火が危険であることを理解して、袖をまくれる服を着てきたり、髪を束ねたり、実験にふさわしい準備を整えていて、感心しました。 来週は、水が氷になるまでの様子を実験観察します。今から子どもたちの意欲的に取り組む姿が楽しみです。 11月12日(木)の給食
【献立】 ホットツナサンド
牛乳 ポトフ みかん 【主な食材と産地】 レモン 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 茨城 セロリー 静岡 パセリ 静岡 みかん 和歌山 たまご 青森 豚肉 茨城 11月11日(水)の給食
【献立】 チャーハン 牛乳
中華風コーンスープ 柿 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ねぎ 秋田 柿 岐阜 えび インド たまご 青森 こまつな 埼玉 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 11月10日 3年生 スーパーマーケット見学開店前に商品を準備するところや、開店に向けての準備の様子を見せていただきました。 普段は見られない様子を見ることができて、楽しく学習することができました。 11月10日(火)の給食
【献立】 豆入りスパゲティミートソース
牛乳 コーンサラダ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 高知 セロリー 長野 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 パセリ 静岡 キャベツ 茨城 豚肉 茨城 11/9 5年生社会科見学
5年生は科学技術館と自動車工場見学に行ってきました。自動車工場では生産ラインの見学という貴重な経験ができました。ITを活用した最新の技術とともに、機械中心ではなく、人が働きやすくするための工夫もたくさん発見しました。
|
|