社会科見学3年生13

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷市場では、野菜や花が全国から運ばれてきて、競りを行っています。
東京都に来る果物NO1は、なーんだ?
NO3は、スイカです。スイカは世田谷市場では果物として扱っているそうです。
では、東京都に来る野菜NO1は、なーんだ?
(校長石谷清隆)

社会科見学3年生12

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷市場に着きました。雨が降ってきたので、会議室をお貸しいただき、お弁当を食べます。砧公園でのびのび食べたかったけど、ごちゃごちゃしてても友達と食べるお弁当は旨し!
(校長石谷清隆)

社会科見学3年生11

画像1 画像1
これは、自在鉤(じざいかぎ)と、いいます。囲炉裏の天井から下がっていて、お鍋ややかんを火に近づけたり遠ざけたりするために上下させることができます。
(校長石谷清隆)

社会科見学3年生10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
安藤家では、養蚕といって蚕を飼って、絹糸をとっていたそうです。機織りの機械が置いてありました。畳の部屋もたくさんあって、立派なおうちです。
(校長石谷清隆)

社会科見学3年生9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
庄屋さんだった旧安藤家。庄屋さんは今でいうと区長さんと説明がありました。
蔵もあるし、お庭もステキです。
(校長石谷清隆)

社会科見学3年生8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
酒屋さんです。酔いどれ小籐次が出てきそう。
(校長石谷清隆)

社会科見学3年生7

画像1 画像1 画像2 画像2
旧加藤家には、囲炉裏があったり、藍染の瓶があったり、昔の農家の生活が良くわかりました。
(校長石谷清隆)

社会科見学3年生6

画像1 画像1
ふいごの仕組みを説明してくださいました。ふいごとは、空気を送る道具です。よく考えられた道具です。昔の人って、頭いー!
(校長石谷清隆)

社会科見学3年生5

画像1 画像1 画像2 画像2
鍛冶屋さんの仕事について、たくさんお話しして頂きました。
(校長石谷清隆)

社会科見学3年生4

画像1 画像1 画像2 画像2
鍛冶屋さんがやってました。ラッキー!
(校長石谷清隆)

社会科見学3年生3

画像1 画像1 画像2 画像2
治太夫堀公園の民家園に来ました。
(校長石谷清隆)

1月29日 今日の献立

ごはん
牛乳
焼き魚(鮭)
すいとん
くだもの(ぽんかん)

<主な食材の産地>
だいこん・・・神奈川
にんじん・・・千葉
はくさい・・・茨城
ねぎ・・・千葉
鮭・・・北海道
ぽんかん・・・愛媛

 学校給食週間は30日までです。そこで今日の献立は昔の給食に近い献立にしてみました。給食が始まった当時の最初の献立は塩をつけてにぎっただけの「塩むすび」と「焼き鮭」だけでした。その後白米があまり食べられなかっ時代には小麦粉でつくったおもちをいれた「すいとん」を食べていたそうです。

社会科見学3年生2

画像1 画像1
等々力渓谷を歩き等々力不動様まで来ました。滝があります。滝の音が轟いて等々力と言われるようになったそうな…。
「滝に打たれ修行したい人!」
…シーン。
(校長 石谷清隆)

社会科見学3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あいにくのお天気、でも、元気に区内めぐりに出発だ!
全員マスク装着!インフルエンザ対策ok!
等々力渓谷で、川に落ちないように安全に気をつけて校外学習がんばるぞー!
(校長 石谷清隆)

1月28日(木)音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽集会で全校児童が「いつも何度でも」を合唱しました。体育館が素敵な音で包まれました。(伊藤)

1月28日 今日の献立

ごはん
牛乳
魚の甘酢野菜炒め
辣白菜

<主な食材の産地>
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城
はくさい・・・茨城

 このところ野菜の価格が高くなっていて、家庭でも大変かと思います。給食で出る野菜はぜひ残さず食べてほしいと思います。
 26日・27日の「学校給食展」にいらしていただきありがとうございました。平日ということで地域のおとしよりの方々や、赤ちゃんを連れたお母さんが多くいらっしゃいました。

1月27日 今日の献立

バターライスのクリームソースがけ
牛乳
ブロッコリーとコーンのサラダ

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
パセリ・・・静岡
ブロッコリー・・・愛知
キャベツ・・・愛知
 
 「学校給食展」は今日が最終日。9:00から15:00まで、世田谷区民会館にて開催中です。見どころ満載で、簡単なスタンプラリーに参加していただいた方には給食に関する品物をプレゼントさせていただいております。


1月26日 今日の献立

ホットツナサンド
牛乳
ポトフ
くだもの

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
セロリ・・・静岡
パセリ・・・静岡

 本日12:00より世田谷区民会館にて「学校給食展」を開催します。給食に関する様々な展示がありますのでぜひお越しください。

1月25日 今日の献立

大豆とじゃこのごはん
牛乳
五目豆腐
ゆかりあえ

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬

 ゆかりあえの「ゆかり」は体を温めるはたらきや、ストレスによる疲れをいやすはたらきがあります。しそ特有の香りは苦手という人も多いかと思いますが、香りの強いものほど防腐効果があります。

短縄週間

画像1 画像1 画像2 画像2
前跳び、あや跳び、交差跳び、二重跳び。子どもたちは、どんどんマスターして上手です。名人続出!それにしても、混んでる。ぶつからないところが、また、名人?
(校長石谷清隆)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/13
(土)
土曜授業日  松原子ども会
学校公開期間開始
2/15
(月)
花王石鹸ゲストティーチャー(2−5校時 1年)
アルミ缶回収開始(環境美化委)
DNAマラソン(3校時 5年)
1/2成人式(5・6校時 4年)
2/16
(火)
サッカー教室(2−4校時 6年)
七輪体験(2−4校時 3年)
クラブ活動(6校時)3年見学
2/17
(水)
学校公開期間終了
2/18
(木)
委員会・クラブ発表集会(マーチングクラブ)