1・2年生による音楽朝会
12月10日(木)に1・2年生による音楽朝会がありました。1年生は「すき」という曲の合唱をしました。2部合唱にも挑戦し、美しい歌声が響き渡りました。2年生はボディパーカッションと「青空マーチ」という曲の合唱でした。ボディパーカッションでは、互いにリズムを合わせながら、リズムよく表現していました。合唱では、元気よい明るい歌声で会場全体を明るくしてくれました。1・2年生ともに一生懸命表現することができました。
今日の給食今日の給食「親子どん・そく席づけ・ゆめオレンジ・牛乳」 親子どんは日本橋で生まれた料理です。なべ料理のしめに卵を落としてとじて食べている客の様子をみた女将さんが考え出したといわれています。最初のうちはしるかけ料理を店の一品としては出せないと、出前でしか作っていなかったのですが、じわじわと人気が広がり一品料理としてお店でも出すようになったそうです。当時は今のような半熟ではなく完全に火をとおしたものでした。給食では衛生面から半熟提供はできませんが、元祖親子どんということで、子どもたちに味わってほしいです。 ユニセフ募金今日の給食今日の給食「ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・じゃがいもの甘辛煮・海藻サラダ・牛乳」 今日は北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」を作りました。本来は鉄板にバターを敷き、野菜と鮭の切り身をのせ、みそベースのたれをかけて、アルミホイルなどでふたをして蒸し焼きにする料理です。学校ではバターやみそなどの調味料で野菜をいためて、鮭の上にのせ、蒸し焼きにしました。ごはんとの相性が抜群のおかずなので、今日はごはんもよく食べていました。 マラソンタイム今日の給食今日の給食「なめし・大根といかのにもの・カリカリ油あげ入りおひたし・牛乳」 「大蔵大根」という大根をご存じですか?大蔵大根は世田谷うまれの大きな大根です。根の部分が上から下まで同じ太さになっていて、水分が少ないという特ちょうがあります。そのため、にくずれにくく、にものに最適です。今日はそんな大根をイカとにました。 子どもたちの中にはイカや大根が苦手な人がいましたが、よく食べていました。 寒さに負けず、外で元気よく祭りンピック2祭リンピック1祭りンピック避難訓練と煙体験今日の給食今日の給食「グラパン・トマトスープ・みかん・牛乳」 グラパンはグラタン皿の代わりにパンを使って作るグラタンです。2年前に一度出したきり作っていなかったのですが、子ども達からのリクエストが多く、リニューアルしてだ出しました。以前のグラパンは丸パンの中をくりぬき、器状にしてグラタンを詰めていましたが、今では人数が増えたのでその作り方だと時間内に提供できません。そこで今回はコッペパンを背割りにしてその間にグラタンをサンドして作りました。 試行錯誤して、なんとか作り上げたグラパン、子ども達が喜んで食べてくれればと思います。 2年生校外学習松丘幼稚園との交流給食今日の給食今日の給食「かてめし・さわにわん・みそポテト・牛乳」 12月3日は埼玉県秩父市で秩父夜祭が行われます。秩父夜祭は日本三大曳山祭りの一つです。曳山とは山車のことです。今日はそれにちなみ、秩父の郷土料理「かてめし」と「みそポテト」を作りました。 かてめし:昔、米がとても貴重だったので季節の野菜や山菜を混ぜ合わせ、かさを増やして食べていました。「混ぜ合わせる」という意味をもつ「かてる」から「かてめし」と呼ばれるようになったようです。 みそポテト:じゃがいもを天ぷらにして、あまからいみそだれをかけたものです。 今日の給食今日の給食「ごはん・さばのごまだれかけ・おひたし・早香・牛乳」 早香は温州みかんとポンカンを交配してできた柑橘系の果物です。果皮の着色の時期と果肉の熟す時期にずれがあり、果皮がすべて緑色をしていても、中は熟していて酸味がなくおいしく食べられます。12月は果皮に緑色が残った状態で、少し酸味が強そうに見えますが、果実は完熟しています。酸味の強いみかんが苦手な人にもおすすめの果物です。 今日の給食今日の給食「チキンカレーライス・わかめサラダ・牛乳」 今日は5年生と松丘幼稚園の交流給食です。カレーライスの時は5年生は辛い方を食べていますが、今日は幼稚園と一緒なので甘めのカレーです。いつも食べているものとの違いに気が付くか楽しみです。 ちなみに、カレーライスは松小人気No.1メニューです。そして、わかめサラダもサラダの中では1,2を争う人気メニューです。松小の子どもたちはわかめやこんにゃく、海藻が入っている和風系のサラダが大好きです。 3年生 社会科見学落ち葉はき3日目今日の給食今日の給食「スパゲッティキノコソース・大根サラダ・焼き芋・牛乳」 焼き芋に使ったのは「紅はるか」というさつまいもです。この芋は加熱するとしっとりとした食感になります。ゆっくり焼くことで甘さも増し、その甘さは安納芋にも匹敵するとまでいわれています。収穫は九州など暖かい地域では10月ごろから、本州では11月ごろから始まります。収穫してから2,3週間ねかせるとちょうど食べごろを迎えます。今日は鹿児島で収穫された芋なので、今が食べごろです。今日はゆっくり加熱するために、2時間以上かけて焼き上げました。とてもおいしくできたので子どもたちの反応が楽しみです! |
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