瀬田小学校のホームページにようこそ!

5/8(金) あいさつ運動

 5年生と2年生が当番としてがんばりました。

 早くからタスキをかけ、大きな声で届くあいさつをしていました。
 担任の先生も参加して、声をかけているのでみんな元気です。

 登校する子どもたちのあいさつも五月晴れのように気持ちのよいものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/1(金) 今日の給食

画像1 画像1
中華おこわ 牛乳 にらたまスープ いかのカリン揚げ

☆今日は少し早い、端午の節句給食でした。端午の節句は中国から伝わったもの。中国では、中華おこわを葉でくるんだ、ちまきを食べる風習があります。ちまきを食べると、災いから身を守ってくれるとされているのです。

遠足34年生

夢見が崎動物園で、オリエンテーリングをしました。34年生の班で、お題をクリアしながら、ゴールします。
お弁当を、たべたあとは、自由に遊びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/1(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
5/1

5/1(金) 3・4年生 遠足

 3・4年生の遠足は夢見ヶ崎動物公園に向けて元気に出発しました。

 遠足日和、五月晴れです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/1(金) あいさつ運動 2・5年生

 5年生と2年生があいさつ当番です。

 担任の先生もタスキをかけて早くからいっしょにやっていました。
 五月晴れの気持ちのいい朝です。

 登校してくる子どもたちも元気なあいさつでした。
 「おもいやり5箇条」の「お」、「おおきな声であいさつしよう」が定着しつつあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/30(木) 国語 1年生

 ひらがなの学習です。

 「り」と「い」について学んでいました。
 書き順、似ているところなどについて、みんな手を挙げてよく発言していました。

 学習する姿勢が身についてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/30(木) 算数 1年生

 10までの数の学習です。

 ワークシートを使って学習していました。
 TT(ティームティーチング)の先生もいっしょに教えています。

 みんな真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/30(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
4/30

4/28(火) 今日の給食

画像1 画像1
チキンライス 牛乳 ポテトスープ ツナサラダ

☆給食のチキンライスは、トマトジュースとパプリカの粉を入れて炊いたご飯に、ケチャップで炒めた具を合わせて作りました。みんな、とてもよく食べていました。

4/28(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
4/28

4/27(月) 今日の給食

画像1 画像1
豚丼 牛乳 味噌汁 清見オレンジ

☆今日は今が旬の清見オレンジが出ました。とても瑞々しく、爽やかな甘さがありました。春〜初夏は柑橘類が美味しい季節。色々な柑橘類を食べて、その味を覚えてほしいと思います。

4/27(月) 給食(食材産地)

玉ねぎ…佐賀
人参…徳島
じゃがいも…鹿児島
ねぎ…千葉
わかめ…徳島
清見オレンジ…愛媛
豚肉…神奈川
米…北海道

4/23(木) 家庭科 5年生

 ガスコンロでお湯を沸かし、お茶を飲みました。

 初めての実習です。みんな真剣に取り組んでいました。
 私も一服いただきましたが、おいしかったです。

 片付けもてきぱきと行っていました。
 
 家庭科の学びは、実生活にすぐに役立ちます。学びを生活に活かすことで、学んだことが本当の力になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/23(木) 多摩川の学び舎 あいさつ運動

 今日は瀬田小学校に瀬田中学校の校長先生も来てくださいました。

 元気のいいあいさつを素晴らしいとほめていただき、子どもたちもうれしそうです。
 中学生もさわやかにがんばっていました。

 中学校の方にも出向き、あいさつをしました。
 晴れやかな春の朝にふさわしい朗らかな時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/23(木) 今日の給食

画像1 画像1
たけのこご飯 牛乳 かきたま汁 和風サラダ

☆今日のたけのこは、米ぬかと鷹の爪を使って、給食室であく抜きからしました。手間がかかりましたが、歯ごたえがあり、美味しかったです。

4/23(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
4/23

4/22(水) 今日の給食

画像1 画像1
セサミパン 牛乳 メルルーサのチーズ焼き ポトフ 美生柑

☆今日は文旦の1種の美生柑が出ました。『和製グレープフルーツ』と呼ばれるほど、見た目はグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツよりも甘みがあります。少し食べにくかったようで、皮が苦いと言っている子がいました。

4/22(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
4/22

4/21(火) 今日の給食

画像1 画像1
わかめご飯 牛乳 けんちん汁 卵焼き

☆今日は卵焼きでした。豚挽肉、えび、たけのこ、しいたけ、人参、玉葱、三つ葉が入った、食べ応えのある卵焼きでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29