1月20日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「キムチどん」「中華スープ」「ぽんかん」「牛乳」です。今日の給食からクイズです。日本でぽんかんを一番多くさいばいしている都道府県はどこでしょう?
1.愛媛県  2.鹿児島県  3.高知県



答え…愛媛県。2位が鹿児島県、3位が高知県です。

1月19日(火)の給食

画像1 画像1
 毎月19日は食育の日です。そこで今日の給食は青森県の郷土料理である「いかめんち」「せんべいじる」「ごはん」「りんご」「牛乳」にしました。せんべいじるには小麦粉から作られた南部せんべいが入っています。初めて食べる人もいると思いますが、食べずぎらいをせずにちょう戦してみてください。

1月18日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「もち入りきつねうどん」「キャベツの塩こんぶかけ」「黒みつ寒天」「牛乳」です。もち入りきつねうどんは油あげに一つひとつおもちを入れ、給食室であまからくにました。のどにつまらせないように、少しずつ食べてください。また、今日は寒いので、しっかり食べて体を温めてください。

1月15日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん」「鮭のちゃんちゃん焼き」「おひたし」「すましじる」「牛乳」です。鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理で、チャンチャンという音を立てながら手パンで焼いたことが名前が由来とされています。鮭には骨があるので気をつけて食べてください。

1月14日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「マーボーどうふ焼きそば」「白菜の中華サラダ」「もちもちロール」「牛乳」です。もちもちロールのレシピを学校のホームページにのせたので、興味のある人はおうちでも作ってみてください。

1月13日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「フレンチトースト」「クリームシチュー」「キャベツサラダ」「牛乳」です。1月の給食目標は「食後は静かに休もう」です。諸億語すぐに激しい運動をするとお腹が痛くなります。チャイムが鳴るまでは席について、お腹と体を休めるようにしましょう。

2月2日 給食食材の産地

人参…千葉
じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道
キャベツ…愛知
にら…栃木
パセリ…千葉、静岡
とうふ…佐賀県産大豆使用
卵…栃木
とり肉…鹿児島

2月1日 給食食材の産地

人参…千葉
もやし…栃木
小松菜…埼玉
キャベツ…愛知
きゅうり…群馬
ねぎ…千葉
玉ねぎ…北海道
しょうが…高知
鮭…北海道
ぶた肉…鹿児島
米…秋田
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/12
(金)
お話会
学校公開期間始
2/13
(土)
全校授業参観
クラブ活動
塚戸チャレンジ(あそぼうパン作り)
2/15
(月)
山の木文庫(6)
2/16
(火)
学校公開期間終
2/17
(水)
学び舎の日
2/18
(木)
児童集会
ALT(1.5.6)
給食
2/12
(金)
サンマーメン
海藻サラダ
キャロットケーキ
2/15
(月)
ひじきごはん
焼きししゃも
ごま酢かけ
すいとん
2/16
(火)
お好み焼き
さつま汁
フルーツヨーグルト
2/17
(水)
カレーピラフ
魚のマヨネーズ焼き
ジュリエンヌスープ
2/18
(木)
ポテマヨトースト
ABCスープ
キャベツのごまサラダ
ぶどうゼリー

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係